El uso del fondant

Diluir el fondant a bañomaria sin que hierva el agua.
Mezclar con cuchara de madera; antes de uitilizarlo se puede añadir un chorrito de agua hirviendo para fluidificarlo.
Untar la torta con dulce de leche y espolvorearla con azúcar impalpable; dejar orear 2 o 3 horas.
Ubicar la torta sobre una rejilla, debajo de la misma un plato.
Verter el fondant en el centro del pastel y deslizar hacia toda la superficie, para cubrirlo totalmente, con ayuda de una espátula.
Trabajar con rapidez, pues el fondant endurece enseguida.
Nota: El plato se coloca debajo de la rejilla para poder recoger el fondant y volver a usar.

37 pensamientos en “El uso del fondant

  1. anabel en dijo:

    Hola
    Tengo una duda slmonto de vertir el fundant en la torta esta liquido y se va endureciendo o como y para poder hacer figuras debe estar como masa o como plis ayudenme porque la verdad no entiendo

  2. Anabel:
    El fondant es un baño cobertura.
    Para armar figuras decorativas utiliza pasta de goma comestible, pasta tipo mazapán, pasta para modelar o pastillaje.
    Acá podes ver los productos indicados.
    Atte.

  3. gisela en dijo:

    hola soy gisela tengo que hacer una torta, nunca he usado el fondant, pero me dijeron que se le puede agregar chocolate para que de mejor sabor mi pregunta es si se puede hacer que proporciones de chocolate lleva, y como hago para q se vuelva a poner dura y poder estirarla con el palote? para que quede como pasta ballina.

  4. Gisela:
    Ante todo disculpa la demora en responder, a veces se traspapela algún comentario; hoy estoy tratando de ponerme al día.
    Publiqué la receta de Fondant de chocolate, espero que te sirva.
    Cuando se solidifica mucho podes humedecerlo un poco, amasarlo bien y estirarlo con palote.
    Saludos.

  5. rosario en dijo:

    hola
    necesito forrar una torta con la pasta de marta ballina
    puedo hacela un dia antes y guardarla en heladera ?? no transpira ???
    muchas gracias

  6. CLAUDIA en dijo:

    Hola! tengo que preparar cupcakes y los voy a cubrir con fondant, mi duda es una vez realizado el trabajo debo guardarlos en heladera? si es asi traspira la masa? se puede dejar fuera de la heladera cuanto dura?
    Gracias

  7. Hola Claudia
    Podes conservarlos en lugar fresco y seco.
    El fondant puede durar un tiempo prolongado manteniendolo lejos de la humedad.
    Eso sí los cakes son más ricos al estar frescos o recién hechos.
    Atte.

  8. cecilis en dijo:

    Hola ,tengo el cumple de mi hija y le voy a realizar yo la torta ,mi duda si una vez echa la torta y forrada se puede guardar en la heladera?por el tema del relleno .desde ya muchas gracias

  9. Hola Ceci
    Por supuesto conservarla en la heladera es lo óptimo, más aún en días tan calurosos.
    Felicidades, que pasen un día genial!!!

  10. hola mi consulta es porque yo tengo un fondant y quisiera saber si todos los fondant se derriten a baño maria?

  11. jesica en dijo:

    hola.. mi pregunta es tngo q forrar 1torta de 15 años y compre fondant para hacerlo y keria saber si este se usa como 1masa, O si si o si hay q derretirlo para unarlo..gracias espero tu respuesta pronto

  12. Soledad
    Si tenes un fondant y hay en el envase instrucciones de uso seguilas tal como te indican.
    Sino segui los pasos del presente post.
    Atte

  13. Hola Jesica
    Tal como enuncia este post se derrite a baño maria y se extiende rapidamente antes de que se solidifique.
    Atte

  14. Hola Teresita. quiero armar galletitsad para el cumple de mi hija de 1 año. Con qué puedo forrarlas para hacerlas divertidas con caritas, flores de colores, etc. gracias anahi

  15. Hola Anahi
    Las galletitas las podes cortar con distintas formas, hay cortantes plasticos o de metal.
    Las podes colorear con azucarados preparados con colorante vegetal.
    Tambien podes usar pastillaje que se consigue en casas de reposteria.
    Atte

  16. hola. una pregunta tengo q hacer una torta para el sabado y la voy a forrar, pero no se q relleno ponerle, ya q la tengo de dejar fuera de la heladera para q no transpire, me podrias dar alguna idea de relleno q no requiera frio?, algo q este acompañado con dulce de leche… y si no si decime de q manera la puedo meter en la heladera sin q transpire. gracias

  17. Hola Rocy
    Las mermeladas o dulces de frutas son una buena opcion.
    Una torta de la epoca de mi bisabuela seria una buena idea en este caso.
    Cortas la torta en varias capas o preparas varios bizcochuelos bajos y alternas el relleno, una capa de dulce de leche y otra de dulce de membrillo. Esta combinacion queda muy bien, con el toque de acidez justo para contrarrestar el dulce.
    Podes mojar previamente el bizochuelo con algun vino generoso (oporto, jerez o mistela).
    Atte

  18. si la relleno de crema con duraznos y una salsa de chocolate, y a ultimo momento la forro, la puedo poner en la heladera ?. o va a tranpirar?.. como hago para q no pase eso?. gracias

  19. Hola Rocio
    Una torta con crema la tenes que mantener al frio hasta el momento de servir para que no se deteriore.
    Para reemplazarla podes usar un merengue cocido.
    Si la salseas con chocolate no veo porque la vas a forrar. O el salseado es para el interior del pastel?
    Podes utilizar un baño de reposteria ya que te gusta el chocolate y este se endurece formando una pelicula firme.
    Atte

  20. la salsa de chocolate es para el interior. osea, mi pregunta es , la puedo forrar y meter en la heladerA?. o se me va a tranpirar?. gracias

  21. No sé Rocio, en esta no te puedo ayudar. La verdad ese tipo de cubiertas no me gusta y no las preparo ni las como.

  22. Lucdimar en dijo:

    hola, tengo una duda, puedo colocar los muñecos que hago con pasta goma arriba de la torta cubierta con fondant? se hundira la tarta si hago esto?

  23. Hola Luc
    En verdad no hago decoracion de tortas y pasteles.
    Creo que las figuras de pasta se utilizan sobre una cubierta de pasta tambien.
    Atte

  24. valeria en dijo:

    necesitaria saber con que pego figuras de fondant a la torta forrada con fondant?y con que pinturas se tiñe o se pinta el fondant para relizar una torta pintada o teñida de color

  25. Hola Valeria
    Las figuras de fondant las podes pegar con clara de huevo.
    Los colorantes a usar son de origen vegetal, de venta en las casas de reposteria.
    Atte

  26. Florencia en dijo:

    Hola, estoy intentando hacer unos cake pops rockeros para el cumple de mi hijo y la verdad es la primera vez que hago algo de reposteria. Necesitaba saber como los puedo forrar, es lo mismo la pasta Ballina para cubrir tortas que el fondant? esta pasta se puede hacer liquida para la cobertura de cake pops? Alguna idea para la decoracion? desde ya michisimas gracias.

  27. Hola Florencia
    Por lo que veo la pasta para cubrir tortas Ballina es util para revestirlas.
    Viene lista para usar, en dos sabores vainilla y chocolate y se puede colorear a gusto.
    Creo que es una buena opcion, sobre todo para aquellos que no tenemos experiencia en decoracion.
    Supongo que el envase tendra las instrucciones para usarla.
    Saludos

  28. elaine en dijo:

    quisiera que me informaras si forro con pasta de chocolate o fondant alfajores ( para hacer minitortas) y los forro dos o tres dias antes de la boda se resquebrajan ? es para febrero .- gracias

  29. Hola, mi problema es que al forrar las tortas con fondant siempre las guardo en la heladera pero al sacarlas y dejarlas apenas unos minutos fuera del refrigerar comienza a transpirar! Sabrias cual seria la solución mas optima??

  30. OLGA BERMEJO en dijo:

    hola soy de general roca rio negro soy repostera y desde hace años uso el fondant “extra” el cual me resultaba muy facil para trabajarlo le agregaba chocolate blanco y quedaba re rico , en mi cuidad habia un solo cotillon que lo trabajaba el problema es que ahora no lo consigo , no lo trae mas . compre el ciotti pero no me resulta practico por supuesto que le agrego chocolate , mis clientas ya estan acostumbradas al otro fondant . quisiera saber si sabes en capital donde se consigue , muchas gracias.

  31. No utilizo fondant porque en verdad no me gusta, lamentablemente no puedo ayudar mucho más, lo siento.

  32. daniel en dijo:

    Hola quisiera saber si hay algún inconveniente en cubrir alfajores de maizena con fondant ?agradezco desde ya la respuesta.un saludo cordial.D@niel

  33. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Daniel
    Esta cobertura puede servir perfectamente para los alfajores.
    Saludos.

  34. hola tengo una duda para el usar el fondant para forrar la torta despues de poner a baño maria tengo que agregarle azucar flor ?

  35. natalia en dijo:

    hola quisiera saber porque cuando forro la torta con pasta ballina transpiran puede ser por los rellenos ? ¿ como hago para que no me suceda eso gracias ?

  36. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Natalia
    No utilizo el producto.
    Pregunta en la empresa Ballina como y en que casos puede aplicarse.
    Atte

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