Método Appert

Para realizar conservas utilizar productos sanos y limpios.
Seguir las reglas de esterilización para mantener la conserva libre de gérmenes.
El método Appert es adecuado a las necesidades y posibilidades de la cocina casera.
Utilizar para ello frascos o botellas de vidrio, perfectamente lavados y secos.
Las tapas deben ajustarse bien.
En algunos casos es necesario utilizar un papel impermeable o de aluminio entre la tapa y el frasco.
Debe haber una distancia de 1 cm entre el alimento y la tapa del envase.
Teniendo en cuenta los requisitos mencionados se puede comenzar con la esterilización.
Colocar los frascos en una olla, sobre una rejilla de madera o sobre un lecho de hojas.
Separarlos entre sí para evitar que se choquen.
El agua siempre debe cubrirlos.
Hervir a fuego moderado el tiempo necesario.
Por ejemplo un frasco de medio kilo necesita 30´de hervor.
El tiempo es proporcional para los tarros de mayor o menor tamaño.
Dejar enfriar el frasco en el agua de cocción.
Retirar, secar y etiquetar.
Reservar en lugar fresco y seco.
Una vez abierto el envase conservarlo en la heladera.
Atención: si se utilizan tapas de corcho durante la esterilización, cuidar y atar bien los tapones con hilo fuerte, para que no salten durante el hervor.

Un pensamiento en “Método Appert

  1. keyna lopez juarez en dijo:

    Felicidades esta muy completa y practica la informaci;on!

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