Sabores orientales, términos con A

Aceite de ajíes: se prepara macerando ajíes en aceite neutro (maíz o girasol).
Se utiliza para aderezar ensaladas, sopas y platos picantes.

Aceite de maní o cacahuete: se utiliza en la cocina china para saltear, grillar y freír. Soporta altas temperaturas.

Aceite de sésamo: se extrae a partir del prensado en frío de las semillas de sésamo, llamadas también ajonjolí o aljonjolí.
Tiene sabor similar al de las avellanas tostadas.
Se usa como condimento.
Debe usarse con moderación pues su sabor es fuerte.
Generalmente se añade al finalizar la cocción.
No se emplea para freír.

Aceite neutro: de girasol o de maíz, es ideal para cocinar, no da sabor a las comidas.

Adzuki: es una legumbre muy importante en Japón.
Un poroto de sabor suavemente dulce.
Se pueden comer cocidos y enteros, solos o con arroz.
En reposteria se emplean azucarados.
Se lo conoce vulgarmente como soja roja.

Ajíes, chiles, guindillas: el picor se encuentra en su interior, especialmente en las semillas.
Los más pequeños suelen ser los más picantes.
Se utilizan frescos o secos, los últimos son los que pican más.

Ajinomoto: es un realzador de sabor.
Se prepara a base de algas, cereales, legumbres y caña de azúcar.

Alga nori: es el alga que se utiliza para preparar los rolls de sushi.

Alga wakame: es de color marrón verdoso, similar al alga kombu.
La wakame es mas fina y verdosa al remojarla.
Es nativa de las aguas de Japón, igual que el kombu.
Se come combinada con vegetales, es sabrosa.
Se puede saltear con cebolla o remojar y servir con pepino y jugo de limón.
También se puede emplear en una ensalada condimentada con vinagre.
Se puede tostar para obtener un polvo y condimentar el arroz, la sopa y el miso.

Anís estrellado: originario de China; su nombre proviene de su forma.
Su sabor es similar al del anís y se emplea como condimento.

Arroz doble carolina: contiene mediana cantidad de almidón.
Es el que más se consume en el mundo.
Se puede utilizar para preparar sushi.

Arroz de jazmín: es uno de los más exquisitos, de sabor suave y perfumado.
Ideal para los curry thai.

Arroz largo fino: de grano largo y fino, es pequeño y de textura desgranada; no se pega.
Es ideal para cocinar al wok.

Atún toro: carne ventral del atún, de color pálido y excelente sabor.
Contiene Omega 3, fuente de ácidos grasos.
Se lo denomina chu-toro.

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