Sushi

  • Arroz Koshihikari 600g
  • algas Nory 4
  • Relleno: ingredientes varios
  • azúcar 60g
  • sal una pizca
  • vinagre 80 cc
  • sake o jérez un chorrito

Lavar y secar bien el arroz con un lienzo. Con cuidado para no romperlo.
Cubrirlo con 700 cc de agua fría.
Tapar y cocer a fuego máximo hasta romper el hervor (unos 10´).
Bajar el fuego a mínimo y cocinar tapado hasta que absorba todo el agua.
Apagar el fuego y dejar descansar 5´.
Desmoldar como si fuera una torta sobre una asadera.
Añadir el siguiente aderezo: mezclar con paciencia el azúcar y la sal con el vinagre y el sake o jérez hasta que se disuelvan completamente.
Mezclar bien el arroz y el condimento para integrar. Dejar enfriar bien.
Acomodar el alga sobre una esterilla cubierta con film.
Una vez frío extender el arroz sobre el alga Nory dejando un quinto del alga libre.
Disponer sobre el arroz los ingredientes elegidos como figuran en la foto.
Pueden utilizarse: kanikama, salmón, langostinos, palta, pepino, wasabi, caviar, omelette oriental, etc…
Enrollar y ajustar formando el roll.
Cortar cada roll en unos 8 bocados.
Nota: cada roll se prepara con unos 150 g de arroz y se utiliza un alga.
Nunca se debe mojar el alga para enrollarla, para pegarla y formar el roll (o rollito) utilizar granos de arroz aplastados en el lugar que había quedado libre.
Durante la cocción el arroz debe permanecer tapado.
Ver más fotos.

102 pensamientos en “Sushi

  1. Loreley en dijo:

    Hola, he leido que se debe consumir dentro de los dos dias, por que motivo no dura mas? Obviando el pescado, ya que lo prepararia de verduras salteadas, asi durara mas dias? Cuantos? Hay algun problema con el arroz al pasar los dias, me refiero ya enrollado y envuelto en film. Muchas gracias! 🙂

  2. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Loreley
    No sólo por el pescado, el sabor general del sushi cambia y el arroz se vuelve mas gomoso.
    A mi criterio no hay como comerlo recién hecho.
    Atte.

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