Diccionario

Aceite = Óleo
Aceite de maní = Cacao de tierra, aceite de cacahuete
Aceituna = Oliva
Adobo = Aliño, marinada
Agar agar = Gelatina vegetal
Ajo = Chalote
Albahaca = Alfábega, alábega
Albóndiga = Bodoque
Alcaparras = Tapava, capuchina
Alcaucil = Alcachofa, alcací
Alioli = Ajiaceite, ajolio, ajada
Almeja pequeña = Chirla
Almíbar = Agua con azúcar, sirop, miel
Ananá = Piña, abacaxi
Anchoa = Boquerón, anchova
Aperitivo = Botana
Apio = Celerí, arracacha, achacachá, esmirnio, panul, perejil macedonio
Arenque = Alosa, arecón, sábalo
Arroz = Casulla, macho, palay
Arveja = Guisante, alverja, chícharo, petit pois
Atún = Abácora, albácora, bonito
Azafrán = Bíjol, color, brin, croco
Azúcar en terrones = Azúcar refinería
Azúcar glasé = Azúcar glass
Azúcar impalpable = Azúcar glass, azúcar lustre
Bacalao = Abadejo
Banana = Plátano, cambur, banano, pacoba
Batata = Boniato, camote
Bechamel = Salsa blanca, besamel, besamela
Berros = Balsamita
Besugo = Castañeta, papamosca
Bife = Filete de carne, biftec, lomillo, entrecote
Bife de costilla = Chuleta, bistec
Bizcocho = Biscocho, cauca, galleta
Bonito = Abácora, albácora
Brochettes = Broquetas
Budín = Pastel
Butifarra = Salchicha, chorizo
Caballa = Macarela
Cabellos de ángel = Fideos finos
Cacahuete = Maní
Cacao = Chocolate, cocoa, soconusco
Café (infusión) = Tinto
Calabaza = Auyana, bule, cutuco
Calamares = Sepias
Calamaretes = Chipirones
Callos = Can-can, menudo, mondongo
Camarón = Gamba, cangrejo de río, centola, jabia, cámbaro
Cangrejo = Barrilete, jaiba, cocolia
Caracol = Tote
Caramelos = Balas
Carne vacuna = Carne de res
Carré = Cinta
Castañas = Marronas
Cebolla = Cebolleta
Cebolla de verdeo = Cebollino
Cebollitas = Cebollines, cebollino inglés, cebollita cambray
Cerdo = Chancho, lechón
Cereza = Capulín, capulí
Champiñones = Setas, hongos
Chauchas = Judías verdes
Chivito = Cabrito
Choclo = Mazorca de maíz, maíz tierno
Chocolate = Cacao, soconusco, chorote
Chuleta = cotteleta
Churrasco = Carne asada
Cilantro = Chillagua
Clavo de olor = Clavo, clavete
Codorniz = Coyoleto, coyoleo
Coliflor = Bróculi, brécol, brócoli, brócul, repollo morado, brecolera
Comino = Alcaravea, kummel
Condimentar = Aliñar, sazonar
Conejo = Liebre
Confitar = Glasear, cristalizar
Consomé = Cosumido
Copos de maíz = Hojuelas
Corderito = Carne de cordero
Costilla = Tira de asado
Crema = Natillas, flan
Crema batida = Nata, nata montada, chantilly
Crema de leche = Nata líquida, crema doble, flor de leche
Cuadril = Lomo
Cubitos de jamón = Tacos de jamón
Curry = Cary
Damasco = Albaricoque, albarcoque, chabacano
Durazno = melocotón
Echalote = Chalota
Embutidos = Carnes frías
Empanada = Ilancha
Empanadita = Empanada pequeña, empanadilla
Endibia = Escarola
Escalope = Carne empanada, rebozada, escapolín
Escarola = Endibia
Especias = Condimento, color
Espesar = Ligar, trabar
Fécula de maíz = Almidón de maíz
Fideos = Espaguetis
Filete = Bistec, bisftec, entrecote, lomillo
Flan = Budín
Foie-grass = Paté
Fondo de cocción = Fumet
Frambuesa = Mora
Frijoles = Porotos
Frutillas = Fresas
Gamba = Camarón, langostino
Garbanzos = Alubias, mulatos
Gelatina = Jaletina, granetina
Glasear = Confitar. Cristalizar
Guarnición de verduras = Hogao
Guindilla = Ají picante, chile, chile picante
Habichuela = Judía blanca, faba, fasol, frejol, frijol, frisuelo, trijol, alubia
Harina de maíz = Capi, maizena, cocuma
Higos = Brevas, tunas
Hongos = Setas, champiñones
Huevo = Blanquillo
Huevos revueltos = Pericos
Jalea = Ate
Jamón = Pernil
Jamón cocido = Jamón de York
Jamón crudo = Jamón
Jamón serrano = Jamón crudo
Jamón York = Jamón cocido
Jugo de limón = Zumo de limón
Lenguado = Suela
Lima = Limón
Limón = Acitrón, buzuaba, lima
Lomo = Lomillo, solomillo
Lomo de cerdo = Magro de cerdo
Macarrones = Amaretti, mostachón
Maíz = Abati, cuatequil, canguil, capia
Maní = Cacahuete
Manojo = Bojote, bujote
Manteca = Mantequilla
Manzana = Pero, perón
Masitas = Pastas, pastelillos para el té, bizcochos
Mayonesa = Mahonesa
Mejillón = Ostión, cholga, moule
Menta fresca = Hierbabuena
Menudos de ave = Menudillos, menudencias
Merengue = Besito
Merluza = Corvina
Mermelada = Confitura
Miga de pan = Borona
Moka = Café
Molleja = Contri
Mondongo = Callos
Mora = Nato
Morrón = Ají, pimiento
Mostaza = Mostazo, jenabe
Nabo = Coyocho
Niños envueltos = Pulpeta, popieta
Níspero = Acerola
Nueces = Coca
Ostra = Ostia, concha
Palta = Aguacate, aguazate, avocado, palto
Pan lactal = Pan de molde, pan lácteo, pan inglés, pan sándwich, pan cuadrado, pan de caja
Pan rallado = Pan molido
Panceta ahumada = Tocino ahumado, bacón, tocineta
Panqueque = Panqueca, torta, filloa, arepa
Papas = Patatas
Páprika = Pimentón
Parrilla = Barbacoa
Pasas = Uvas pasas, uvas desecadas
Pasas de corinto = Pasas, uva sin carozo, uva pasa sin semilla
Pastel = Budín
Paté = Foie-grass
Pato = Carraco, parro, ánade
Pavo = Chumpipe, guajolote
Peceto = Redondo
Pelar = Mondar, arruchar
Pepinillo = Pepino, pepino pequeño encurtido
Pepinos = Cohombros, arauchas
Perejil chino = Perifollo
Pescadilla = Merluza pequeña
Picadillo = Recado
Pickles = Encurtidos
Pierna = Canilla
Pimentón = Chile poblano, nora
Pimienta = Pebre
Pimiento morrón = Chile, ají
Pimientos rojos = Chile, ají
Pimientos verdes = Poblano, nora, gualpe
Pizca = Pulgarada, chicote, mirringa
Plátano = Banana, banano, cambur
Pomelo = Pamplemusa, toronja, gray fruit
Porotos = Judías, habichuelas, frijoles, carotas, vainitas, vainicas
Puchero = Cocido, olla
Puerro = Ajo porro, porro
Puré de papas = Puré de patatas, moloc, naco
Queso blanco = Requesón
Rábano = Rabanillo
Rabas = Calamares trozados
Rabo de buey = Cola de buey
Rape = Raspado, pejesapo
Relleno = Recado, regado
Remolacha = Betabel, betenaga, betanaga, beterraga, beterreve, teterrave
Repollitos de bruselas = Coles de bruselas
Repollo = Col, bretón, berza, tallo, col de hoja
Requesón = Cuajada
Ricota = Requesón
Rodajas = Torrejas, rebanadas
Romero = Rosmarino
Salame = Salchichón, salami
Salchicha = Chorizo, cervela moronga
Salchichas alemanas = Cervelas
Salmonete = Barbo de mar, trilla
Salsa de tomate = Tomaticán
Salsa picante = Mojo
Saltear = Saltar, sofreír
Sandía = Patilla
Sésamo = Ajonjolí
Sofreír = Saltear, saltar
Tajadas = Láminas, fetas, lonchas
= Cha
Ternera = Mamón, jata, becerra, chota, novilla, vitela
Tocino = Unto, cuito, lardo, murceo
Tomate = Jitomate
Torrejas = Rodajas
Trufa = Hongo, criadilla de tierra
Tuétano = Médula, caracín
Vainilla = Dixóchid
Vino tinto = Tinto
Yogur = Suero de leche
Zanahoria = Azanoria
Zapallito = Calabacín, calabacita, calabaza, zambo, hoco, zapallo italiano, zapatillo
Zapallo = Calabaza

57 pensamientos en “Diccionario

  1. Muy buena la pagina. Queria saber como hacer cuernitos y encontre la receta que dice: Cocinar sobre placa apenas engrasada unos 20´ en horno moderado y vapor.
    No se como es lo del vapor, me lo podrias explicar?
    Gracias!

  2. Hebe:
    Se coloca un recipiente (puede ser un envase de lata) con agua en la base del horno, bajo la parrilla.
    De este modo proporcionas a la cocción cierta humedad.
    Atte.

  3. JAVITO en dijo:

    DISCULPAME REINA TERE QUISIERA SABER LA RESETA DE LOS SALAMES PORQUE TENGO MUCHAS GANAS DE HACERLOS… EL COLORADO Y EL DE CARNE GRURSA DESDE YA TE AGRADESCO POR TODO ……

  4. Javi:
    No tengo la receta que pedís.
    Si la conseguís por otro medio y resulta te pido que me la pases.
    Atte.

  5. carlos figoli en dijo:

    Estimada Tere Muy buenas recetas y muy agradable tus contestaciones a tus consultantes, yo deseo saber la receta de el pollo a la calabresa (tradicional en mi familia )pero el paso de el tiempo dio lugar a deformaciones de la receta original , tenemos varias versiones pero ya no estamos seguros cual era la original si dispones de alguna desearia me la comentes. gracias y seguimos comunicados carlos

  6. Hola Carlos
    En cuanto pueda publico la receta que solicitaste.
    Te invito a seguir visitando mi sitio, día a día aparecen nuevas y fáciles preparaciones.
    Atte.

  7. Teresita en dijo:

    Hola Carlos
    Ya publiqué dos recetas para preparar el Pollo a la calabresa, espero que alguna sea como la que solicitaste.
    Te invito a visitar mi sitio.
    Atte.

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