Pastel criollo

  • Relleno:
  • pollo 1
  • verduras para caldo 1 atado
  • sal
  • pimienta negra
  • nuez moscada
  • orejones de durazno 5 o 6
  • cebolla 1 grande
  • tomate 1 grande
  • manteca 2 cdas
  • perejil picado 1 cda
  • laurel 1 hoja
  • pasas de uva 2 cdas
  • vino blanco 1 copa
  • ajì molido 1 cdita
  • pimentón 1 cda
  • orégano 1 cdita
  • aceitunas verdes 150 g
  • huevos duros 2
  • Masa:
  • harina 500 g
  • canela 1 cda
  • azúcar 150 g
  • huevos 2
  • manteca 100 g
  • vino blanco 150 cc
  • clara 1
  • azúcar para espolvorear

Relleno: hervir el pollo con las verduras, sal y pimienta.
Cocer de 30 a 40 minutos y dejar enfriar en el líquido de cocción.
Retirar, deshuesar y cortar en trocitos.
Remojar los orejones de durazno en agua tibia durante 30´.
Picar la cebolla y cubetear el tomate.
Rehogar la cebolla en la manteca y añadir el pollo.
Cocinar unos minutos y sumar el tomate.
Agregar el laurel, el perejil y las pasas de uva sin semillas.
Incorporar los orejones, el vino y los condimentos.
Tapar y cocinar durante unos 40´, hasta que la preparación espese.
Añadir las aceitunas descarozadas y cortadas.
Mezclar y apagar el fuego; dejar enfriar bien.
Masa: tamizar la harina con la canela.
Añadir el azúcar, los huevos y la manteca blanda.
Mezclar y agregar el vino; si es necesario agregar algo más de líquido.
Amasar bien y formar un bollo.
Dividirlo en dos y estirar uno con palote.
Forrar con este disco de masa un molde Nº 28 enmantecado y enharinado.
Disponer el relleno y distribuir encima los huevos duros en rodajas.
Estirar la otra parte de masa y tapar el pastel.
Pintar la superficie con la clara batida ligeramente.
Espolvorear con azúcar a gusto y llevar a horno precalentado.
Cocinar a temperatura moderada hasta que el pastel se dore y la superficie quede acaramelada.

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