Pavita festiva

  • Pavita 1 de 4 kg
  • manteca 1 cda
  • aceite 2 cdas
  • Salsa:
  • azúcar 2 cdas
  • castañas en almíbar 200 g
  • jugo de limón 2 cdas
  • curry 1 cda
  • oporto 125 cc
  • salsa de tabasco unas gotas
  • mostaza 1 cda
  • Puré:
  • batatas 1 kg
  • sal y pimienta
  • pimentón picante 1 cda (de té)
  • jugo de limón 1 cda
  • dulce de batata 150 g
  • almendras peladas 100 g
  • Manzanas:
  • manzanas verdes 3
  • manteca 2 cdas
  • vino blanco 3 cdas
  • azúcar 2 cdas
  • pimienta negra
  • cerezas 6

Comprar una pavita congelada, la que viene salada y condimentada.
Dejarla descongelar toda la noche.
Untarla con una cucharada de manteca blanda.
Envolverla en papel de aluminio y hacer tres agujeros al papel para que haya respiración.
Pintar con el aceite una asadera y ubicar la pavita, con las pechugas hacia arriba.
Cocinar dos horas cincuenta minutos en el horno a temperatura media.
Retirar el papel y grillar a temperatura máxima hasta dorar.
Salsa: colocar en una cacerola el azúcar con el almíbar de las castañas y hervir 3´.
Añadir el jugo de limón, 2 cdas de agua y el curry.
Mezclar y cocinar 3´a fuego suave, revolviendo con cuchara de madera.
Sumar el oporto y las castañas picadas; cocer 10´a fuego bajo.
Agregar la mostaza y unas gotas de tabasco; mezclar bien y reservar.
Puré: Pelar y cortar las batatas en cubos; cocinar en agua con sal hasta que queden tiernas.
Pisar las batatas y salpimentar a gusto; añadir el pimentón y el jugo de limón. Reservar.
Procesar el dulce de batata con la crema y las almendras peladas y picadas.
Mezclar el puré de batata con la preparación cremosa de dulce y almendras. Reservar.
Manzanas: Pelar y cortar en rodajas transversales, quitar el centro con un sacabocados.
Untar una asadera con manteca y ubicar las manzanas.
Rellenar cada con un poco de manteca, vino blanco, azúcar y pimienta negra recién molida.
Cocinar en horno, a fuego medio hasta que las manzanas queden glaseadas.
Servir la pavita en el centro de una fuente, fría o caliente, con las salsa a la misma temperatura.
Rodearla con copos de puré de batata y aros de manzanas decorados con cerezas.

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