Bifecitos al gratin

  • Lomo 1 kg
  • vino blanco 200 cc
  • cebolla 1 grande
  • laurel 1 hoja
  • ajo 1 diente
  • nuez moscada
  • harina 3 cdas
  • leche descremada 500 cc
  • pimienta negra
  • queso magro 150 g

Sellar el lomo en una cacerola con un poco de caldo light.
Rotarla de tanto en tanto hasta que el color dorado quede parejo.
Retirar la carne y colocar en el mismo fondo de cocción la cebolla picada, el laurel y el ajo machacado.
Cocinar hasta que quede transparente y añadir la harina.
Mezclar bien y sumar poco a poco la leche caliente.
Revolver constantemente con cuchara de madera para integrar todo bien.
Condimentar con pimienta recién molida y nuez moscada.
Cocinar unos minutos sin dejar de revolver.
Incorporar nuevamente el lomo.
Bañar con el vino y seguir cocinando durante 30´.
Retirar el lomo, cortarlo en rodajas, acomodarlo en una fuente y cubrir con queso picado.
Gratinar al horno y servir.

2 pensamientos en “Bifecitos al gratin

  1. Peregrino en dijo:

    Parece rico.
    Disculpá mi ignorancia y permitime hacer algunas preguntas.

    No me queda claro en qué momento volvés a agregar el lomo, que sacaste para cocinar la cebolla, el laurel y el ajo.

    ¿Al lomo lo sellás en caldo, sin usar aceite?

    ¿Qué hacés con la salsa integrada por la cebolla con harina, leche y vino; se sirve como acompañamiento?

    Espero tu respuesta para intentar este plato.

    Besos!

  2. Peregrino
    El lomo puede sellarse con aceite, manteca o spray vegetal.
    En esta versión light reemplazamos el medio graso por un caldo diet.
    Con respecto al lomo se vuelve a colocar en la cacerola antes de incorporar el vino, ahora corrijo la receta ya que ese paso lo había omitido.
    El fondo de cocción sirve como salsa para acompañar, hay dos posibilidades.
    Al acomodar el lomo cortado en la fuente se cubre con la salsa y se termina con el queso picado para gratinar.
    O bien se gratina la carne con el queso y se sirve la salsa aparte.
    Saludos cordiales

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