Lengua en escabeche

  • Lengua 1
  • agua c/n
  • sal gruesa
  • hierbas frescas o secas
  • aceite de oliva 100 cc
  • ajo 2 dientes
  • limones 2
  • mostaza
  • alcaparras 50 g
  • jengibre
  • cebollas 2
  • zanahorias 1 o 2
  • orégano
  • perejil
  • pimienta negra

Hervir la lengua en abundante agua con sal y condimentos a gusto.
Retirar cuando esté tierna, después de hora y media o dos de cocción.
Pelar en caliente y quitar el excedente de grasa y los nervios.
Dejar enfriar, cortar en rodajas finas y reservar.
Cortar las cebollas y zanahorias en rodajas delgadas.
Mezclar el aceite de oliva y el jugo de limón.
Añadir el ajo picado, las alcaparras, un trocito de jengibre rallado y una pizca de mostaza.
Sumar perejil picado, orégano y pimienta negra en grano.
Incorporar las cebollas y zanahorias cortadas y cocer hasta que queden tiernas.
Acomodar las rodajas de lengua en una fuente y bañar con el escabeche preparado.
Dejar macerar unas horas o hasta el otro día.
Nota: en lugar de aceite de oliva se puede usar aceite neutro (de maíz o girasol) y el jugo de limón se puede reemplazar por vinagre.

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