- Maíz blanco partido 500 g
- porotos blancos 500 g
- zanahorias 2
- zapallo mediano 1
- papas grandes 2
- batatas grandes 2
- carne de vaca 1 kg
- carne de cerdo 250 g
- chorizos de cerdo 3
- panceta 200 g
- pimentón
- sal
- pimienta negra
Remojar en abundante agua el maíz y los porotos.
Dejar 12 horas o toda la noche.
Hervir en esa misma agua junto a los chorizos, la panceta, la carne vacuna y la de cerdo (cortadas en cubos).
Dejar hervir y espumar para quitar las impurezas.
Cocinar 10 horas e incorporar las verduras cortadas en cubos y el pimentòn.
Mezclar con cuchara de madera.
Salpimentar a gusto.
Cocer hasta que las verduras estén bien cocidas y el fondo de cocciòn espeso.
El locro se puede acompañar con salsa picante a base de ajo picado, aceite de oliva, sal, pimienta, ají molido y pimentón.