Locro criollo

  • Maíz blanco partido 500 g
  • porotos blancos 500 g
  • zanahorias 2
  • zapallo mediano 1
  • papas grandes 2
  • batatas grandes 2
  • carne de vaca 1 kg
  • carne de cerdo 250 g
  • chorizos de cerdo 3
  • panceta 200 g
  • pimentón
  • sal
  • pimienta negra

Remojar en abundante agua el maíz y los porotos.
Dejar 12 horas o toda la noche.
Hervir en esa misma agua junto a los chorizos, la panceta, la carne vacuna y la de cerdo (cortadas en cubos).
Dejar hervir y espumar para quitar las impurezas.
Cocinar 10 horas e incorporar las verduras cortadas en cubos y el pimentòn.
Mezclar con cuchara de madera.
Salpimentar a gusto.
Cocer hasta que las verduras estén bien cocidas y el fondo de cocciòn espeso.
El locro se puede acompañar con salsa picante a base de ajo picado, aceite de oliva, sal, pimienta, ají molido y pimentón.

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