Lasagnas al pesto

  • salsa: tomates perita 1 kg
  • ajo 2 dientes
  • albahaca fresca 2 cdas
  • perejil 2 cdas
  • orégano seco 1 cda
  • aceite de oliva 3 cdas
  • sal y pimienta
  • relleno: nueces peladas ½ taza
  • ajo 1 diente
  • albahaca fresca 1 taza de hojas
  • aceite de oliva 4 cdas
  • queso parmesano rallado ½ taza
  • sal
  • para las lasagnas: 12 láminas
  • ricota 800g
  • huevos 2
  • queso fontina o muzzarella 250g
  • pimienta

Cocinar las láminas de lasagna en abundante agua y sal hasta que estén al dente, aproximadamente 12´.
Retirarlas y ponerlas en un bol con agua fría hasta el momento de usar.

Relleno: procesar las nueces y el ajo, añadir la albahaca y la sal.
Agregar lentamente el aceite.
Pasar el pesto a un bol, añadir el parmesano y reservar.
En un bol batir la ricota, los huevos y la pimienta, agregar el pesto y mezclar bien.

Salsa: Pelar y picar los tomates, la albahaca, el ajo y el perejil.
En una sartén grande, calentar el aceite y saltear el ajo, cuando esté dorado agregar los tomates y cocinar a fuego mediano unos 15´.
Agregar las hierbas, salpimentar y reservar.

Armado de la lasagna: Retirar las láminas del agua y colocarlas sobre papel absorbente.
En el fondo de una fuente para horno, profunda, distribuir 4 láminas de lasagna levemente superpuestas.
Extender sobre ellas la mitad del pesto, de ricota y espolvorear con ¼ parte de queso picado.
Distribuir una segunda capa de láminas, poner el resto de ricota, de pesto y espolvorear con otro cuarto de queso fontina o muzzarella.
Acomodar otra capa de lasagnas.
Terminar con la salsa de tomate y espolvorear con el resto de queso.
Precalentar el horno y cocinar hasta que el queso forme burbujas y la lasagna se dore.
Retirar, dejar reposar unos minutos y servir.

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