Salsa parissiene

  • Cebollas 2
  • manteca 2 cdas
  • harina 2 cdas
  • leche 1 taza
  • cubito de caldo 1
  • champiñones 150 g
  • jamón cocido 150 g

Picar finamente la cebolla, rehogarla en manteca hasta que quede transparente.
Añadir la harina y mezclar, cocinar un minuto.
Incorporar la leche caliente donde se habrá disuelto el cubito de caldo (sabor choclo).
Cocinar unos minutos y sumar los champiñones cortados en cuartos y el jamón en daditos.
Bañar con esta salsa la pasta fresca o seca elegida.

17 pensamientos en “Salsa parissiene

  1. Francisco en dijo:

    La salsa parisienne, a parte de llevar jamón y champiñones, no lleva blanco de pavita o pollo cortado en juliana..?
    Es sólo una duda…
    Saludos cordiales.

  2. Francisco:
    La salsa parisienne tal como indica esta receta lleva jamón y champiñones.
    Si queres podes sumar alguna carne blanca cortada, puede quedar muy bien.
    Saludos.

  3. Gustavo Rk en dijo:

    Estimada Teresita: Soy Cheff profesional hace 20 años aproximadamente y coincido con el Sr. Francisco en cuanto a que la salsa Parisienne lleva blanco de ave (pollo y/o pavita).
    Si la receta que Ud. ofrece no lleva filetes de ave cortados en tiras o cubos, no estaríamos hablando de salsa PARISIENNE, sino de otro tipo de salsa, (crema de champignones y jamón) que por cierto, la que Ud. ofrece es de gran utilidad.
    Es bueno que de una vez por todas los obreros del arte culinario comencemos a respetar el nombre de las recetas con sus verdaderos ingredientes, para evitar todo tipo de confusiones, tanto a los clientes como a los lectores de este tipo de portales.
    No obstante, quiero valorar su trabajo, he leído v/recetas y sinceramente son muy atractivas.
    Mi más cordial saludo para Ud.

  4. Gustavo RK:
    Como dije tantas veces no soy cocinera y las recetas no son de mi autoría.
    Cuando tengo alguna duda consulto en lugares serios y por ello me remití en esta oportunidad a Utilísima y El Gourmet.
    En el primer caso la salsa parisienne la preparan con cebolla, manteca,harina, leche, caldo de verduras, champiñones y jamón cocido.
    En el segundo sitio figuran los siguientes ingredientes: champiñones, jamón, manteca, supremas de pollo, ajo y crema de leche.
    Sin más, te saludo muy atte.

  5. Gustavo Rk en dijo:

    Estimada Teresita:
    Mucha gente me consulta a diario en mi restó, acerca de recetas en cuanto a si pueden incorporarle y/o suprimirle algunos ingredientes. Mi respuesta siempre, siempre y siempre es afirmativa, y me parece en muchos casos fascinante eso de combinar elementos. En lo que sí hago incapié, es en que esa receta ya no es la misma, dado lo cual no la llamen por ese nombre.
    A alquien le gustaría que a River, Boca, Real Madrid, Barcelona le cambien los colores..?… pero que siga llamándose Rive..Boca…Real etc…etc.etc..?
    Obvio que no…
    Teresita, aprovecho otra vez para felicitarte por tus recetas, y quedo a tus gratas órdenes.
    Saludos cordiales.

  6. Araceli Q en dijo:

    Creeo Que Estas Cosas Son Aburridas ! Agan Comidas Con Chocolate Eso Agrada A Todoss

  7. Araceli
    No todo es chocolate en la vida, algo más tendrás que comer 😉

  8. Florencia en dijo:

    Hola Teresita, te hago una consulta, yo quiero preparar esta salsa para acompañar 4 porciones de pasta. Lo que quiero saber es si las cantidades que vos decis alcanzan bien.
    Desde ya muchas gracias!

  9. Florencia
    Todo depende de los comensales, hay quien usa poca cantidad de salsa.
    Si yo preparo para cuatro personas hago mayor cantidad, porque los fideos me gustan bien napados.
    Atte.

  10. Hola Teresita, respecto a porciones para acompañar coincido con vos en que también me gusta que la salsa se abundante.

    Ahora tomando en cuenta tu última respuesta y suponiendo que con esto te alcance para acompañar 3 porciones con bastante salsa, si tuviese que hacer 12 porciones ¿va todo por 4? porque por ejemplo meter 4 cubitos de caldo sabor choclo me parece como mucho, aclaro que soy un neófito en los temas culinarios, es solo un parecer. Desde ya muchas gracias.

    Atte.
    Jorge

  11. Hola Jorge
    Los ingredientes se multiplican para hacer mayor cantidad de salsa, acorde a tu necesidad.
    El caldo es condimento y no puede ponerse en la misma medida, tampoco se multiplica en la misma proporción la manteca porque estaríamos ante una salsa de alto contenido graso.
    Atte.

  12. Ismael en dijo:

    Hace poco tuve una discusión en un restaurante, ya que una persona se quejó de que la salsa parisienne que le sirvieron, tenía champignones y no debía tener.
    Le respondí que si no tenía los champignones, no era parisienne, pero me quedó la duda.
    Es como si se quisiera sacarle el jamón.
    Gracias a esta receta, pude quedar tranquilo.
    La busqué expresamente en google.

  13. Hola Ismael
    A veces las recetas varian, tal vez por el gusto y la decision de sumar o restar alguno de los ingredientes.
    Me alegra que hayas encontrado mi pagina, espero desde ahora contar con tu visita.
    Atte

  14. Roxana en dijo:

    Hola Teresita muchas gracias por tu tiempo y tu valioso aporte,saludos a todos

  15. Hola Roxana
    Gracias por tu visita y comentario, espero seguir contando con vos.
    Saludos atentos

  16. debora en dijo:

    sus recetas son exquisitas

  17. Por lo que he leído….para ser salsa Parisien debe tener trozos de carne blanca, preferentemente pequeños trozos de pechuga de pollo o pavo salteadas junto con las cebollas champiñones y jamón..

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