Bruchetta de atún rojo

  • Aceitunas negras 250 g
  • aceite de oliva 120 cc
  • ajo 4 dientes
  • tomates 500 g
  • tomillo 1 cdita
  • sal
  • pimienta
  • atún rojo 250 g
  • semillas de sésamo 1 pocillo
  • panko
  • aceite 1 cda
  • pan francés 6
  • Salsa
  • cabezas de langostinos 500 g
  • cebolla 1
  • zanahoria 1
  • blanco de puerro 1
  • puré de tomate 1 cda
  • cognac 50 cc
  • crema de leche 250 cc
  • sal y pimienta

Procesar las aceitunas descarozadas con 80 cc de aceite de oliva y 1 diente de ajo pelado; reservar.
Pelar, quitar la pulpa y cortar en cubitos los tomates.
Calentar bien una sartén, añadir 30 cc de aceite de oliva y 1 diente de ajo pelado y entero.
Incorporar el tomate cortado, el tomillo, sal y pimienta a gusto.
Cocinar a fuego bajo y reducir; reservar.
Salsa de langostinos, opcional: sellar las cabezas de langostinos a fuego fuerte con aceite de oliva.
Añadir la cebolla, la zanahoria y el puerro en cubitos.
Cocinar 5´ y sumar el puré de tomate.
Cocer 1´ e incorporar el cognac.
Dejar evaporar el alcohol y agregar 2 tazas de agua.
Cocinar 20 minutos y añadir la crema de leche.
Dejar reducir 5´ y salpimentar a gusto.
Empanar el atún con las semillas de sésamo y el panko.
Sellar vuelta y vuelta en una sartén antiadherente con 1 cda de aceite.
Tostar el pan francés, untarlo con la pasta de aceitunas.
Cubrir con la preparación de tomates.
Por último sumar el atún.
Distribuir la salsa de langostinos en platos.
Y acomodar en ellos las bruschettas.
Nota: en lugar de atún rojo puede elegir otro pescado fresco.
También se puede preparar con pollo.

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