Lenguado con champiñones

  • Lenguados 4
  • champiñones 500 g
  • un ramito compuesto
  • cebolla 1/2
  • manteca
  • aceite
  • crema de leche 200 cc
  • ajo 1 diente
  • harina
  • ketchup 2 cdas
  • perejil
  • brandy o cognac
  • sal
  • pimienta

Limpiar y cortar el lenguado en filetes.
Colocar los restos de pescado en una olla.
Agregar el ramito compuesto, la cebolla pelada, unos granos de pimienta y sal.
Añadir 1/2 litro de agua y cocer, sin tapar, 20´a fuego bajo.
Limpiar los champiñones.
En una sartén dorar el ajo con 2 cdas de aceite y 20 g de manteca.
Añadir los tronquitos de los hongos picados y rehogar a fuego vivo.
Bajar el fuego y cocinar 15´, bañando con un poco del caldo preparado.
En otra sartén derretir 50 g de manteca y acomodar los sombreritos de champiñon.
Cocinar a fuego vivo, bajar la llama a mínimo.
Salpimentar a gusto y cocinar 20´ añadiendo un poquito de agua si hiciese falta.
Espolvorearlos con perejil picado y reservar.
Derretir 50 g de manteca y dorar los filetes de lenguado enharinados.
Bañarlos con el brandy y dejar evaporar el alcohol.
Salar y cocinar 3´; añadir 100 cc de caldo de pescado y cocer 2´ más.
Retirar los filetes.
Mezclar el fondo de cocción con los tronquitos de champiñon picados y licuar.
Añadir la crema de leche y el ketchup; calentar a fuego bajo.
Acomodar el lenguado en una fuente junto a los champiñones.
Cubrir con la salsa preparada y servir acompañando con puré.

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