Budín, masa básica con levadura

  • Harina 400 g
  • leche 250 cc
  • levadura fresca 20 g
  • manteca 150 g
  • azúcar 100 g
  • huevos 3
  • yemas 3
  • azúcar impalpable
  • Opcionales:
  • frutas secas
  • ralladura de limón
  • ralladura de naranja
  • trocitos de chocolate

Tamizar la harina.
Disolver la levadura en la leche tibia.
Mezclar estos ingredientes.
Dejar reposar, tapado, en lugar cálido.
Añadir la manteca derretida y tibia.
Sumar el azúcar, los huevos y las yemas.
Batir a mano con batidor de alambre o en batidora eléctrica.
Añadir si gusta frutas secas picadas y espolvoreadas con harina.
Del mismo modo se puede optar por agregar trocitos de chocolate.
O bien perfumar el budín con ralladura de limón o de naranja.
Verter la preparación en molde para budín enmantecado y enharinado.
Tapar con un repasador y dejar descansar en lugar tibio.
Dejar leudar al doble de su volumen.
Cocer en horno precalentado, a temperatura moderada, aproximadamente 1 hora.
Comprobar la cocción con un palillo o la punta de un cuchillo.
Retirar, desmoldar y espolvorear la superficie con azúcar impalpable.
Nota: otra posibilidad es bañarlo con un azucarado o con baño cobertura.

4 pensamientos en “Budín, masa básica con levadura

  1. Con algunas modificaciones, quedó espectacular.

  2. Teresita Acosta en dijo:

    Bien Grace, me gustaría saber cuáles son tus sugerencias para enriquecer esta preparación. Todo aporte es bienvenido!!!

  3. Gracias por la receta! Muy buena y muy bien explicada!!

  4. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Caro
    Gracias por tu visita y comentario!!!
    Saludos

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