Coca de San Juan

  • Harina 500 g
  • sal una pizca
  • levadura instantánea 1 sobre
  • azúcar 90 g
  • huevos 2
  • esencia de vainilla
  • esencia de limón
  • esencia de naranja
  • extracto de malta 1 cda
  • manteca 90 g
  • agua tibia
  • crema pastelera
  • nueces
  • fruta confitada
  • mermelada reducida
  • azúcar grana
  • chocolate

Cernir la harina con la sal, la levadura y el azúcar.
Incorporar la manteca blanda, los huevos, las esencias y el extracto de malta.
Sumar agua tibia, unos 150 cc y unir para formar una masa suave.
Amasar bien para lograr una textura lisa y uniforme.
Dejar levar, en lugar tibio y tapado, hasta doblar su volumen.
Dividir la masa en dos y bollar. Dejar leudar nuevamente unos 30´.
Estirar los bollos, darles forma ovalada, dejarlos de unos 5 mm de espesor.
Ubicarlos sobre placa enmantecada y dejar leudar al doble.
Decorar con crema pastelera espesa, nueces picadas y fruta confitada, formando franjas.
Hornear a temperatura media, en horno precalentado, unos 25´.
Al retirar las cocas pintarlas con mermelada reducida, espolvorear con azúcar grana y terminar con hilos de chocolate.
Nota: se puede reemplazar la esencia de limón y de naranja por ralladura de las mismas frutas.

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