Ensaimadas

  • Harina 500g
  • sal una pizca
  • levadura instantánea 1 sobre
  • azúcar 80 g
  • manteca 25 g
  • aceite neutro 2 cdas
  • leche tibia 225 cc
  • huevos 2
  • manteca de cerdo c/n
  • azúcar impalpable c/n

Cernir la harina junto a la sal, la levadura y el azúcar.
Incorporar la manteca blanda, el aceite, los huevos y la leche.
Mezclar bien y amasar hasta conseguir una masa lisa y elástica.
Dejar descansar, tapada, hasta que duplique su volumen.
Formar rectángulos, amasando con ayuda de un palote, hasta lograr una masa bien delgada.
Untar ligeramente con la manteca de cerdo.
Enrollar cada rectángulo y dejar leudar durante 40´.
Formar con cada rollo una espiral sin apretar, humedeciendo con agua la punta para ajustar ligeramente.
Acomodar sobre una placa apenas enmantecada o aceitada.
Dejar que tripliquen su volumen.
Hornear las ensaimadas en horno precalentado, a fuego medio alto, durante unos 15´, hasta que se doren ligeramente.
Retirar, pintar la superficie con agua y espolvorear abundante cantidad de azúcar impalpable.
Acomodar las ensaimadas sobre una rejilla y dejar que se enfríen.
Nota: se pueden comer solas, con manteca, mermelada o dulce de leche.
También se pueden preparar emparerados de jamón y queso y gratinarlos en el horno.
Ver foto.

8 pensamientos en “Ensaimadas

  1. mi buena amiga teresita por favor digame que es el kirsch lo vi en la receta del tronco navideno, pero no se que es por favor donde lo encuentro, y otro es el calvados que esta en la receta de frutas a la sidra. quiero prepararlos como esta en la receta mil gracia besos

  2. Peggy:
    El kirsch es un licor, un aguardiente a base de cerezas, de alta graduación alcohólica. Se bebe helado y se utiliza en postres y tragos.
    El calvados es una especie de cognac a base de manzana, de procedencia francesa, de la región de Calvados. En los tragos se utiliza generalmente combinado con sidra.
    Saludos.

  3. belkis en dijo:

    hola teresita esto no es un comentario , quisiera que me recomiendes como obtener un buen bizcocho que me quede como de 2 de alto y que no me quede humedo por que cuando lo pico se me pega del cuchillo, otra cosita, dime si es obligatorio pudiese decirse de enmantequillar y enharinar el molde porque aunque lo hago con una temperatura adecuada de 180 grados hay veces un poco menos siempre me queda una costrica en el fondo , no digamos quemado pero si marroncita por favor si pudieses ayudarme te lo agradeceria .

  4. Belkis:
    En el bizcochuelo lo importante es el batido, para conseguir una preparación suave y esponjosa. La cocción a fuego bajo. Se utiliza molde enmantecado y enharinado para que se desprenda facilmente al desmoldarlo.
    Podes poner debajo de la parrilla del horno, sobre la base del mismo un recipiente metálico, por ejemplo una lata limpia, con agua. El vapor sirve tanto para tortas como para panes, para que al cocinarlos no se forme pisito.
    Por último te dejo unos links que pueden resultarte a la hora de preparar los bizcochos: Bizcochuelo básico Bizcochuelo & Bizcochuelo maizena
    Atte.

  5. cecilia en dijo:

    hola como estas?
    solo queria decirte q tu pagina me encanta y he sacado muchas resetas
    espero q me queden rics como se en jejeje
    te felicito por tu sitio besos

  6. fabiana en dijo:

    hola Tere: ¡UN POEMA LA RECETA DE TU ENSAIMADA!!! hoy la hice y me salio fantastica, es un regalo para mi papa que esta enfermo , seguro le gustará ya que mi abuelo su padre era mallorquin y siempre las ha comido. Gracias. besos……..
    pd:linda foto en el camino al llao llao la de tu profile

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