Gubana

  • Masa:
  • leche 125 cc
  • levadura 20 g
  • azúcar
  • harina 600 g
  • huevos 2
  • yema 1
  • sal 1/2 cdita
  • manteca 160 g
  • Relleno:
  • almendras 1 taza
  • nueces 1 taza
  • pasas de uva rubia 1 taza
  • ron 80 cc
  • ralladura de 1 limón
  • chocolate picado 1/3 taza
  • manteca 160 g
  • pan rallado 1/2 taza
  • huevo
  • Cobertura:
  • huevo 1
  • azúcar c/n

Masa: Mezclar la levadura con 1/2 cda de azúcar y leche tibia.
Dejar fermentar 15´.
Mezclaqr la harina con 1/2 taza de azúcar y sal.
Añadir la preparación anterior, los huevos y la yema.
Trabajar para integrar bien todos los ingredientes.
Añadir la manteca a temperatura ambiente.
Amasar bien para conseguir una masa elástica.
Dejar levar hasta que duplique su volumen.
Relleno: picar groseramente las nueces y almendras tostadas.
Mezclar con la ralladura de limón y el chocolate picado.
Hidratar las pasas de uva en agua y cocerlas hasta que hiervan.
Colar y añadir el ron.
Cocinar el pan rallado con la manteca hasta que quede dorado.
Dejar enfriar y añadir a la mezcla de almendras.
Sumar el huevo batido y las pasas de uva con ron.
Armado: una vez leudada estirar la masa en forma rectangular.
Extender el relleno sin llegar a los bordes.
Enrollar y acomodar el rollo en un molde desmontable enmantecado.
Cobertura: Pintar la gubana con huevo y espolvorear con azúcar.
Cocinar en horno precalentado, a temperatura media unos 50´.
Retirar, dejar enfriar en el molde y desmoldar.
Nota: cortar la gubana y servir, se puede humecer la porción con ron.

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