Masa para tarta (dulce) o masa frola

  • harina 400g
  • polvo para hornear 1 cdita
  • azúcar 100g
  • manteca 200g
  • yemas 3
  • ralladura de limón 1 cda

Mezclar la harina con el polvo para hornear, el azúcar, la manteca, las yemas y la ralladura de limón.
Unir todo sin amasar.
Agregar apenas leche o agua fría para formar una masa tierna.
Dejar reposar en la heladera una hora y utilizar.

87 pensamientos en “Masa para tarta (dulce) o masa frola

  1. monica en dijo:

    hola..teresita me encanto la receta por su facilidad de preparado la voy a probar y te cuento como me salio!mil gracias desde comodoro rivadavia

  2. Hola Mónica
    Gracias por tu visita y comentario.
    Saludos desde Buenos Aires

  3. marina en dijo:

    teresitaa!! q grosaa!!nunca habia hecho tartas y me fue de gran utilidad tu consejo.. no pense que seria tan facil.. muchas gracias.. un beso

  4. Florencia en dijo:

    Hola Tere:
    Estuve leyendo y todas queremos lo mismo!! Saber sobre cuestiones de TIEMPO…
    Como todas somos mujeres orquesta queremos preparar la masa con antelación…
    Mi tema en particular es que tengo una sola tartera y varias tartas a preparar. Asi que lo mejor sería saber cómo conservar la masa (helader o freezer) y por cuánto tiempo puedo conservarla.
    Otra cosita, a horno moderado, cuántos minutos de cocción estimativo lleva la masa?
    La unión hace la fuerza o las tortas…y su consecuente pancita…jajajaja
    Muchas gracias!!

  5. Marina
    Me alegra que te haya resultado sencillo y útil.
    Un beso

  6. Hola Florencia
    Podes conservar la masa precocida en el freezer durante un mes.
    También podes armar las tartas y reservarlas.
    El tiempo de cocción varía, para precocer la masa serán suficientes 5 a 10´.
    Para hornear las tartas rellenas unos 20´.
    Saludos.

  7. Natacha en dijo:

    Hola Teresa te felicito por las recetas son muy buenas y ricas!!!! Tengo una consulta hize la masa dulce con pastelera y frutas varias arriba y el problema fue que al pasar las horas se empezo abrir los costados de la masa …Como si se hubiera humedecido ..No se porque paso esto yo la habia pintado con mermelada reducida para darle impermeabilidad ….

    Espero tu respuesta muchas gracias!!!!
    Natacha

  8. Natacha
    Tal vez la tarta se humedeció por el tipo de fruta utilizado o porque la crema pastelera no estaba suficientemente espesa.
    La próxima vez podes forrar la tartera con la masa frola y precocinarla. Luego rellenar y darle un golpe de horno.
    El uso de mermelada reducida es para abrillantar, para impermeabilizar podes usar gelatina.
    Saludos.

  9. Romina en dijo:

    la hice, pero me salio apelmasada…por q sera??? no se si me habre pasado d agua fria…pero al no decir la cantidad se hace dificil calcularlo!!

  10. es harina leudante o harina 0000?

  11. Ivana
    En este caso es harina común, podes utilizar 000 o 0000.
    Se añade un poquito de polvo para hornear.
    Atte.

  12. patricia en dijo:

    Hola queria preguntarte si puedo guardar la masa cocida en el freezer, quiero preparar mini tortas
    cocerlas y rellenarla de aca un mes.patricia

  13. Patricia
    Si podes preparar la masa con anticipación y conservarla en el freezer hasta el momento de rellenar.
    Atte

  14. Hola quisiera saber cuantos dias puedo conservar esta masa en la heladera, ya que me sobró preparación. gracias

  15. Hola Ruth
    Podes conservarla dos días o bien en el freezer por un mes.
    Atte

  16. Jorgelina en dijo:

    Hola Tere! Cómo hago con ésta receta la tarta de ricota con dulce de leche?

  17. patricia en dijo:

    hola!! quisiera saber para hacer tarteletas pequeñas, cuanto tiempo de horno llevan y si es conveniente no dorarlas demasiado para luego rellenarlas, para que no queden duras . Gracias!!

  18. Hola Patricia
    El tiempo de coccion depende, si las precocinas y luego las rellenas para llevarlas nuevamente al horno, unos 5′.
    Si las cocinas, las rellenas y servis, de 8 a 10′.
    Atte

  19. María en dijo:

    Hola, siempre he tenido problemas con esta masa, nunca logro una buena consistencia… normalmente es como que se me apelmaza. Que consistencia debería tener a la hora de hacer el armado? Se estira con palote y se forra o es algo como migas de pan que se desarma? Qué es lo que estoy haciendo mal? Muchas gracias!

  20. Hola Maria
    Es un tipo de masa quebrada, es decir fragil.
    Se puede extender con palote, disponiendo la masa entre dos plasticos, y luego pasarla con cuidado a la tartera.
    O bien extenderla con las manos sobre la tartera.
    Atte

  21. Roxana en dijo:

    Teresita, no quiero dejar de comentar….nunca me salen las cosas dulces, por eso dejé de intentar.
    El otro día Marce, mi marido, me hizo un comentario de la rica tarta de manzana que le hacía su abuela…busqué una para hacerle y encontré tu receta, me gustó por lo simple, probé hacerla y….me salió Espectacular!!!! estoy Feliz…Esto me motiva para volver a intentar todo de nuevo.-
    Ahora te tengo en “mis favoritos”. Muchas Graciasssss
    PD: mi esposo tambien está feliz, jajajaja

  22. Hola Roxana, bienvenida!!!
    Me alegra sobremanera tu comentario.
    Que bueno que te decidas a cocinar, vas a encontrar preparaciones faciles y ricas para lucirte.
    Saludos a los dos (Marce tambien puede encontrar algo para preparar y disfrutar en pareja, en familia o con amigos).

  23. Tere,
    Como es la cocción de la masa para la tarta dulce?
    Gracias.

  24. Maxi
    Hay dos formas de coccion.
    Podes estirar la masa, cubrir una tartera y rellenarla a gusto: luego llevarla al horno hasta que este a punto.
    O bien, forrar la tartera con la masa, pinchar la superficie con un tenedor y cocerla hasta dorar ligeramente: dejar enfriar y rellenar.
    Atte

  25. romina en dijo:

    hola puedo utilizar harina leudante quedara igual o es recomendable la otra

  26. Hola Romina
    Si queres podes mezclar harina comun y leudante. No te conviene que sea solo leudante porque la masa va a salir abizcochada.
    Atte.

  27. karina en dijo:

    Hola Teresita, gracias por enseñarnos tus tips para que nos salga bien y podamos compartir con la familia cositas ricas….
    Mi pregunta es que hice una tarta de pollo, la masa salio rica pero abajo osea la base vi que estaba como cruda o humeda el relleno del pollo era con salsa blanca y queso, osea nada liquido que humedezca, buen espero tu respuesta
    Muchas gracias!!!

  28. Hola Karina
    Ante todo ¡gracias por tu visita y comentario!
    Si no le faltó cocción algo humedeció la masa, para evitarlo podes precocinar la base unos minutos y luego rellenar la tarta.
    Y llevar al horno nuevamente para terminar de cocinar hasta que quede dorada.
    Para ligar bien el relleno, pollo, salsa blanca y queso podes utilizar huevo ligeramente batido que lo hará más firme.
    Atte

  29. Hola tereita, muy buena la pagina!!!!
    Para que molde es esta proporcion? y me podrias pasar tambien las cantidades para una tartera de 30 cm. Muchas gracias, saludos, Vivi.

  30. Hola Vivi, gracias por tu visita y comentario.
    Esta cantidad de masa puede resultar suficiente para una tartera de 30 cm.
    Todo depende del grosor que busques, eso es a gusto.
    En mi caso, por ejemplo las masas me gustan que sean bien delgadas.
    Saludos.

  31. Manuel en dijo:

    Teresa, una consulta, como podria hacer para que cuando hago el cheese cake no se me quiebre la ricota?? ya que me pasa cada vez que lo hago.
    Desde ya muchas gracias!!

  32. Hola Manuel
    A veces durante la cocción el queso se seca y es cuando se resquebraja, tal vez porque supera el tiempo de cocción necesario.
    Atte.

  33. yamila sanchez en dijo:

    Hola teresita te queria contar que me salio muy dura la masa de tarta ya cocida por que?? Que hago para ablandarla?

  34. Teresita Acosta en dijo:

    Hola
    No sé porqué te quedó dura la masa.
    Como ves en la cantidad de ingredientes lleva bastante manteca.
    Eso sí hay que unir todo sin amasar, ahí podría estar el fracaso (si se amasa o se añade más harina).
    Una vez cocida no podes ablandarla.
    En todo caso humedecela con algún licor para poder aprovecharla y no tener que desecharla.
    Atte.

  35. Hola Teresita, me gusto mucho tu receta me salio fabulosa, muchas gracias por tus recetas. Necesito un consejo de ti: dentro de 15 días tengo una reunión familiar y me gustaría preparar tarta individuales (son 30 invitados), con cuanto tiempo de anticipación puedo preparar la base? y con cuanto tiempo de anticipación puedo preparar la tarta completa? la verdad me gustaría saberlo ya que por el trabajo que tengo, me es difícil hacer todo el mismo día.

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