Pan dulce genovés

  • Harina 500 g
  • sal una pizca
  • azúcar 150 g
  • levadura instantánea 1 sobre
  • manteca 150 g
  • leche tibia 100 cc
  • huevos 3
  • agua de azahar
  • ron o coñac
  • esencia de vainilla
  • pasas de uva 150 g
  • frutas confitadas 150 g
  • fruta seca 200 g

Mezclar la harina con la sal y el azúcar.
Añadir la levadura y mezclar bien.
Sumar la manteca en pomada, los huevos y la leche.
Perfumar con las esencias y 2 cdas de ron o coñac.
Amasar bien, con la mano abierta para que se airee, formar un bollo.
Dejar reposar en lugar tibio, tapado, hasta que duplique su volumen.
Remojar las pasas de uva y las frutas confitadas en licor o vino generoso (ron, coñac, jerez, mistela u oporto).
Estirar la masa leudada y distribuir la fruta remojada y la fruta seca (nueces, almendras y/o avellanas).
Arrollar y trabajar bien la masa para distribuir las frutas.
Dividirla en dos bollos o bien dejar un bollo para hacer un pan dulce grande.
Colocarlo/s en placa enmantecada dejando un espacio entre ambos.
Como este pan no va en molde se puede colocar un aro para marcar el contorno.
Dejar reposar en lugar tibio hasta que doble su volumen.
Hacer un corte en la superficie en forma de cruz.
Pintar con huevo batido.
Cocinar en horno precalentado, a temperatura moderada.
Retirar cuando estén dorados y bien cocidos.

2 pensamientos en “Pan dulce genovés

  1. carmen en dijo:

    como suplantar la levadura seca por levadura de cerveza gracias

  2. Carmen:
    Un sobre de levadura instantánea de 10 g equivale a 40 g de levadura fresca.
    La levadura fresca se puede utilizar de dos formas:
    – La podes preparar con 1 cda de azúcar y una de harina, disolviendo con agua tibia y dejándola espumar para luego agregarla a la harina.
    – Desmigarla directamente sobre la harina junto con el azúcar que ayuda al leudado y lejos de la sal que no la beneficia.
    Atte.

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