Pan dulce (masa básica con levadura fresca)

  • Levadura previa:harina 100g
  • agua tibia 5 cdas
  • azúcar 1 cdita
  • levadura fresca 15 g
  • Masa:
  • huevos 2
  • manteca 70 g
  • agua tibia 4 cdas
  • azúcar 50 g
  • sal 1/2 cdita
  • ralladura de 1/2 limón
  • ralladura de 1/2 naranja
  • esencia de vainilla 1 cda
  • agua de azahar 1 cda
  • harina 240 g
  • fécula de maíz 100 g
  • fruta confitada 150 g
  • nueces 100 g
  • pasas de uva 125 g

Preparación: las cantidades dadas son para preparar un pan dulce.
Para hacer más unidades multiplicar las cantidades tantas veces como panes a preparar.
Levadura previa: disolver en agua tibia el azúcar y la levadura fresca.
Incorporar a los 100 g de harina, mezclar y amasar hasta obtener un bollo liso y tierno.
Tapar y dejar descansar en lugar tibio hasta que duplique su volumen. Este leudado puede llegar a demorar pocos minutos o extenderse a una hora.
Masa: Colocar en un bol los huevos, la manteca blanda, el agua, el azúcar, la sal, la ralladura, la esencia y el agua de azahar.
Mezclar bien e incorporar a la levadura previa.
Incorporar poco a poco la harina y la fécula tamizadas; mezclar bien.
Colocar la preparación en la mesada enharinada y amasar golpeando la masa hasta que quede suave y lisa.
Poner el bollo en un bol, tapar y dejar levar en lugar tibio hasta que duplique su volumen.
Una vez leudada amasar, añadir las frutas un poco enharinadas y amasar bien para distribuirlas en forma pareja.
Formar un bollo y colocarlo en un molde para pan dulce.
Dejar levar nuevamente hasta que duplique su volumen. Cuidar que no se pase.
Hacer un corte en cruz sobre la superficie del pan.
Pintarlo con huevo batido.
Cocinar en horno precalentado, a temperatura suave durante aproximadamente una hora.
Nota: este es el pan dulce que prepara mi mamá, con excelente resultado, es muy rico, todo un éxito. Ideal para aquellos que les gusta trabajar con levadura fresca.
Si gusta puede reemplazar una o dos cucharadas de agua por cognac.
Se puede usar ralladura de uno de los cítricos (limón o naranja).

6 pensamientos en “Pan dulce (masa básica con levadura fresca)

  1. Hace mas de diez años implementé el uso de levadura instantánea (Levex o Mi pan) porque me resultaba más fácil la preparación de las masas.
    Atenta a tantos comentarios que solicitaban el uso de levadura fresca recuperé esta receta que tiene más de cuarenta años y que es la que siempre preparaba mamá.
    Hoy estoy preparando pan dulce siguiendo la misma.
    Para hacer tres o cuatro panes de 1 kg cada uno, utilicé 1 kg de harina (Favorita plus para masas y panes), 100 g de fécula de maíz (Maizena) y 50 g de levadura (Calsa, amasa fácil).
    La levadura previa la preparé siguiendo las intrucciones dadas pero con la cantidad de harina (tamizada) necesaria para formar un bollo tierno. Leudó al doble en unos 15 o 20 minutos.
    Seguí los pasos para preparar la masa incorporando los ingredientes indicados y dejé el bollo para leudar en lugar tibio y cubierto.
    Luego les cuento como resulta y los tiempos necesarios.

  2. ¡Excelente!
    En una hora el bollo de masa creció muchísimo y una hora después de armar los panes pude llevarlos al horno.

  3. Julieta en dijo:

    sos una genia! tan generosa en tus recomendaciones!!!

  4. Julieta en dijo:

    Tere, esta receta rinde para un pan dulce de 1kg?

  5. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Julieta
    Gracias por tu visita y comentario!!!
    Con estas cantidades te puede salir un pan dulce de unos 800 g a 1 kg, según la fruta que le sumes.
    Saludos

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