Rosca de Pascua y Reyes (masa básica con levadura fresca)

  • Harina 500 g
  • sal una pizca
  • azúcar 100 g
  • levadura fresca 50 g
  • manteca 60 g
  • huevos 3
  • esencia de vainilla 2 cdas
  • agua de azahar 1 cda
  • agua tibia 7 cdas
  • crema pastelera 1/2 l
  • Opcionales:
  • azúcar en pancitos
  • cerezas en almíbar
  • higos confitados

Mezclar la levadura con 1 cda de azúcar y disolverla con el agua tibia.
Mezclar la harina con el resto de azúcar y la pizca de sal.
Incorporar la manteca blanda, los huevos, la esencia de vainilla y el agua de azahar.
Sumar la levadura disuelta.
Mezclar bien y amasar hasta lograr un bollo suave y liso.
Dejar levar al doble de su volumen, tapado, en lugar tibio.
Formar dos roscas, para ello dividir la masa en dos bollos y hacer un hueco en el centro, armando dos coronas.
Acomodar en una fuente o placa para horno y dejar levar nuevamente al doble.
Decorar con crema pastelera y azúcar en trocitos.
Hornear en horno precalentado, a temperatura media durante unos 20´.
Retirar y dejar enfriar sobre rejilla.
Terminar la cubierta de las roscas con higos y cerezas.
Para las pascuas se pueden decorar con huevitos de chocolate.
Nota: para la masa, en lugar de 500 g de harina, se pueden usar 350 g de harina y 150 g de fécula de maíz.

3 pensamientos en “Rosca de Pascua y Reyes (masa básica con levadura fresca)

  1. ALBERTO GAMBA en dijo:

    Sra. SOY ALBERTO CON LA VIRTUD DE COCINAR ,LO HAGO DESDE LOS 9 AÑOS.
    QUISE PROBAR SU RESETA DEL PAN DULCE EN ESTA PASCUA EN VEZ DE LA ROSCA ,PASO Q- NO LOS PUDE CONCRETAR EN NAVIDAD .
    SEGUI AL PIE TODA LA RECETA , PERO LA HARINA Q- PUSE FUE LA PUREZA Q- VIENE CON LEVADURA.
    LE CUENTO UN ESPECTACULO ME SALIERON 5 PANES Y MI FAMILIA CONTENTA MUY ESPONJOSO, HUMEDO Y SABROSO.
    ES UN PLACER PODER COMENTARLE ,MI CREACION.

  2. Excelente Alberto, creo que podemos disfrutar todo el año de un rico pan y no tan solo en las fiestas.
    Saludos

  3. marisa en dijo:

    GRACIASS POR LA RECETA …AHORA LA HAGO Y LES DIGO COMO SALIO .BESOS

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