Rosca de reyes (masa básica con levadura fresca)

  • Crema pastelera
  • harina 350 g
  • fécula de maíz 150 g
  • levadura de cerveza fresca 50 g
  • leche tibia 7 cdas
  • azúcar 100 g
  • manteca 60 g
  • huevos 3
  • esencia de vainilla 2 cdas
  • agua de azahar 2 cdas
  • sal una pizca
  • azúcar vainillada y en trocitos

Tamizar la harina con la fécula de maíz y la pizca de sal.
Disolver la levadura con la leche tibia.
Mezclar la manteca blanda con el azúcar, añadir los huevos ligeramente batidos.
Perfumar con la vainilla y el azahar.
Incorporar poco a poco la mezcla de harina y fécula y la levadura disuelta.
Mezclar bien y amasar; trabajar bien la masa para formar un bollo liso y suave.
Tapar y dejar reposar en lugar tibio hasta que leude al doble de su volumen.
Se sabe cuando está a punto cuando, al hundir la masa con la yema de un dedo, ésta vuelve a su lugar.
Amasar bien, formar el bollo nuevamente y disponerlo en una asadera.
Con los dedos hacer un agujero central formando una corona.
Introducir en ese hueco un cortapastas o molde redondo.
Tapar y dejar levar al doble.
Decorar la rosca con crema pastelera, espolvorear encima azúcar vainillada y en trocitos.
Cocinar en horno precalentado, a temperatura medio alta durante 5´.
Bajar el fuego y seguir cocinando a temperatura moderada hasta que se dore ligeramente, unos 20´más.
Nota: con estas cantidades se obtiene una rosca grande o dos pequeñas.

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