Rosca de Reyes

  • Harina 500g
  • sal ½ cdita
  • levadura seca 1 sobrecito
  • azúcar 75g
  • huevos 3
  • oporto 50 cc
  • ralladura de naranja 1 cdita
  • ralladura de limón 1 cdita
  • manteca 85g
  • leche tibia 75 cc
  • agua tibia c/n
  • cáscara de naranja confitada
  • cerezas confitadas
  • higos confitados
  • azúcar granulada c/n

Cernir la harina junto a la sal, la levadura y el azúcar.
Hacer un hueco en el centro y disponer los huevos, el oporto, las ralladuras y la manteca blanda.
Incorporar la leche y la cantidad de agua necesaria para formar una masa lisa y suave.
Formar un bollo y dejarlo en lugar tibio para que leude al doble de su volumen.
Hacer un hueco en el centro del bollo y estirar con las manos hacia los costados para formar la rosca.
Ubicarla sobre una asadera enmantecada, cubrir y dejar levar nuevamente.
Pintar la superficie con huevo batido y adherir la cáscara de naranja cortada en tiritas, cerezas e higos confitados y azúcar granulada.
Hornear a temperatura media unos 35´.
Retirar y pincelar con almíbar o mermelada reducida para abrillantar.

2 pensamientos en “Rosca de Reyes

  1. Nora Leticia Cantú Reséndez en dijo:

    Hola Teresita sabes mi suegra era de Tehuantepec, Oax. ella en el dia 31 de Diciembre hacia una lechecilla como postre pero nunca nos dijo las cantidades que lleva esa lechecilla es parecida al crema del pay
    si usted pudiera darnos la receta de la lechecilla porque ella ya murio hace dos años y nos sale muy dura como engrudo

    Felicitaciones y besos

  2. Teresita en dijo:

    Nora:
    No sé a que llaman lechecilla, no es un término que usemos en Argentina.
    Pero si de cremas se trata, tal vez puedas probar haciendo la crema pastelera o la crema inglesa.
    La primera tiene la fécula de maíz o harina como aglutinante y la segunda se espesa con yemas de huevo.
    Saludos.
    Teresita

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