Roscón de reyes

  • Masa madre:
  • Leche 70 cc
  • azúcar 1 cdita
  • levadura fresca 10 g
  • harina sin gluten 50 g
  • Masa:
  • leche 60 cc
  • ralladura de limón y de naranja
  • azúcar 120 g
  • manteca 70 g
  • huevos 2
  • levadura fresca 20 g
  • agua de azahar 1 cda
  • miel 1 cda
  • harina sin gluten 350 g
  • sal
  • Decoración:
  • huevo batido
  • fruta escarchada
  • almendras
  • azúcar

Masa madre: Mezclar bien los ingredientes indicados y formar un bollo de masa liso; puede prepararse en la procesadora. Dejar reposar mientras prepara la masa.
Masa: Colocar en un bol la harina sin gluten, añadir una pizca de sal, la manteca blanda, el azúcar, los huevos ligeramente batidos, la levadura, el agua de azahar, la miel y las ralladuras de limón y naranja.
Incorporar la masa madre y mezclar bien para integrar todo en forma homogénea.
Amasar bien, hasta obtener un bollo suave y liso.
Dejar reposar en lugar tibio y tapado, hasta que duplique su volumen.
Colocar el bollo leudado en una asadera.
Para formar el roscón introducir los dedos en el centro del bollo y abrir un agujero bastante grande, formando una corona de unos 35 cm.
Pintar con huevo y decorar con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido.
Dejar levar hasta que doble su volumen.
Cocinar el roscón en horno precalentado, a temperatura medio alta unos 20´.
Bajar el fuego y continuar la cocción durante 5 o 10´más, o hasta dorar ligeramente.

6 pensamientos en “Roscón de reyes

  1. Lorena en dijo:

    Hola Teresita, ya que las recetas para celíacos no son fáciles de lograr, te quería preguntar si has elaborado ésta receta y cual es el resultado. Muchas Gracias.

  2. Hola Lorena
    Tal vez no sea tan difícil cocinar para celíacos pero sí difícil encontrar recetas.
    Esta preparación es similar a la rosca de reyes con harina común, creo que el resultado será bueno.
    En casa utilizo harina con gluten, no probé hacerla con la harina que no contiene.
    Atte.

  3. SON DE TERROR, NO TIENEN NI IDEA LO QUE PUEDE CONSUMIR UN CELIACO. COMO LE VAN A PONER MALTA, LA MALTA ES CEBADA Y ES VENENO PARA EL CELIACO. POR QUE NO SE INFORMAN ANTES DE PUBLICAR CUALQUIER COSA.

  4. TENES QUE INFORMARTE BIEN Y TENER CONOCIMIENTOS DE ALGO DE QUIMICA ANTES DE PUBLICAR COCINA PARA CELIACOS, EL CELIACO ES MUY DELICADO Y SOLO UN MICROGRAMO DE GLUTEN ES DESENCADENANTE DE UNA REACCION ALERGICA INTESTINAL. REALMENTE TENES QUE LIMITARTE A LO QUE SABES ACELA INFORMA.

  5. Hola Ana
    Lamento tu forma de encarar. Ante todo escribir en mayuscula es gritar y por ende molestar.
    Entiendo tu enojo si estas en desacuerdo o hubo un error, pero hay formas y formas de dirigirse.
    Como ves leo, apruebo y respondo a todas las inquietudes y sugerencias pero me gusta que sea en un marco respetuoso.
    No soy nutricionista, no estaba debidamente informada, por lo que corrijo ahora mismo la receta en cuestion.
    Y dejo el siguiente link para consultar: LA ENFERMEDAD CELÍACA: CONSIDERACIONES GENERALES Y NORMATIVA VIGENTE

  6. El extracto de malta es utilizado para dar suavidad y frescura a las masas. En este caso, y dado el conflicto anterior, al notificarme que el extracto no puede ser utilizado por los celiacos dicho ingrediente fue reemplazado por miel.
    Atte

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