Stollen

  • Harina 500 g
  • sal una pizca
  • levadura instantánea 1 sobre
  • azúcar 90 g
  • huevos 3
  • manteca 200 g
  • leche 50 cc
  • esencia de vainilla
  • ralladura de naranja o limón
  • frutas confitadas 100 g
  • pasas de uva 200 g
  • cognac
  • almendras 150 g
  • azúcar impalpable

Cernir la harina con la sal, la levadura y el azúcar.
Añadir la manteca blanda, los huevos, la esencia de vainilla, la ralladura y la leche tibia.
Agregar un poco de agua tibia si es necesario, para lograr una masa tierna.
Amasar bien, para lograr una masa suave y lisa.
Dejar leudar en lugar tibio, tapada, hasta que duplique su volumen.
Sumar las frutas y las pasas de uva (remojadas previamente en cognac), todo bien picado.
Incorporar las almendras picadas y unir, amasar para distribuir bien.
Dividir la masa en 2 partes y formar bollos; dejarlos levar durante media hora.
Estirar los bollos, darles forma ovalada.
Marcar la mitad de cada uno con el palote, presionando para que se note la hendidura.
Pintar con huevo y doblar la masa por la marca anterior, dejando que el borde inferior sobresalga un poquito.
Ubicar los panes en una asadera enmantecada y dejarlos levar al doble.
Hornear el stollen en horno precalentado, a temperatura media, durante unos 35 o 40´.
Retirar, pintar la superficie con manteca derretida, espolvorear con azúcar impalpable y dejar enfriar.

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