Pan de Naranja

  • Harina común ½ kg
  • sal una pizca
  • levadura seca 1 sobrecito
  • azúcar 120g
  • manteca 85g
  • huevos 2
  • ralladura de 1 naranja
  • jugo de naranja 100 cc
  • leche 50 cc
  • agua cantidad necesaria

Tamizar la harina, la sal, la levadura y el azúcar.
Hacer un hueco en el centro y colocar la manteca en pomada, los huevos, la ralladura y el jugo de naranja, la leche tibia y unir, si es necesario añadir agua tibia para formar una masa suave; dejar levar hasta que duplique el volumen.
Formar 2 panes alargados y dejar levar nuevamente.
Una vez alcanzado el punto espolvorear con azúcar y cocinar en horno mediano 30´.
Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Ver foto.

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16 pensamientos en “Pan de Naranja

  1. Sonia San Pedro en dijo:

    Buenisimio, hice el pan de naranja exquisito, voy por mas ahora voy hacer pancitos y despues le cuento
    Sonia

  2. Lucho Gómez en dijo:

    Te reitero mis agradecimientos Teresita. Hice un pan de naranjas con miel de abejas e igualmente, decía de desmoldar en una rejilla. Por favor: Qué es la rejilla?
    Gracias.

  3. Lucho
    La rejilla es un instrumento de cocina que sirve para apoyar panes, tortas, galletitas, etc…, para que se enfrien sin humedecerse por el vapor que genera la cocción. Es decir, es un implemento de metal enrejado, que se vende en casas de repostería.
    Atte.

  4. Hola Teresita, hice hoy ésta receta y me ha quedado muy buena, hice panes individuales y los rellené de chocolate y mazapán, te invito a pasar por mi blog dulce para ver las fotos. Gracias por compartir la receta.
    Un beso
    Kanaima

  5. Myriam en dijo:

    Hola Teresita: no encuentro levadura seca en sobrecito, sino en paquetes más grandes. Cuánto gramos hay en los sobrecitos? o corresponde a cuánts cucharitas de café? gracias!

  6. Hola Myriam
    Los sobrecitos contienen 10 g, que equivalen a 40 g de levadura fresca.
    Atte

  7. Y si le cambias la rayadura y el jugo de naranja por rayadura y jugo de limon sale bien?

  8. Cristina en dijo:

    Hola Teresita !!
    Una pregunta, se puede sustituir la manteca por mantequilla o aceite de girasol? . Gracias !!

  9. Hola Tete
    Por supuesto, del mismo modo podes preparar pan de limon, sustituyendo el jugo y la ralladura por dicho citrico.
    Atte

  10. Hola Cristina
    Si podes reemplazar la manteca por margarina. A mi particularmente no me gusta esta ultima por eso no recomiendo su uso, no es solo cuestion de gusto sino de salud.
    Si queres preparar este pan con aceite podes utilizar unos 85 cc de aceite neutro (de maiz o girasol).
    Atte.

  11. Cristina en dijo:

    Muchas gracias Teresita !!
    Disculpa que te moleste con mis preguntas, pero como veras soy una novata en la cocina ;)
    1. Me puedes ayudar diciendo ¿cúanto es 85cc en mililitros? =$
    2. A que temperatura debe de estar el horo?.
    Saludos !!
    Pd: Porque no te gusta la margarina?, caloricamente no es mas dañina la manteca?

  12. Cristina
    1 – 85 centimetros cubicos son 85 mililitros.
    2 – a temperatura media unos 160 a 170 grados.
    3 – no me gusta la margarina por su sabor y en especial por su proceso de elaboracion, sabias que fue inventada para abaratar costos y sin embargo la venden mas cara diciendo que es light?
    Si te tomas un tiempito lee este articulo: Que comemos?
    Creo que es mejor utilizar la manteca, a base de leche, y si se trata de reemplazarla usar queso blanco o aceite. Es solo mi humilde opinion.
    Saludos.

  13. y cuanta agua le pones en cc para que quede esponjoso? Yo lo hice como tu receta pero en lugar de poner 50cc de leche puse 400cc porque la masa estaba dura, y nada de agua, y salio medio duro, tipo masacote, no quedo esponjoso.

  14. Hola Tete
    En general para preparar una masa tierna se utilizan 300 cc de liquido para medio kilo de harina.
    En este caso el pan lleva manteca y huevos por lo que el liquido sera menor.
    Entre leche y jugo de naranja suman 150 cc, el agua necesaria sera unos 100 cc aproximadamente.
    Las masas quedan mejor con agua que con leche, esta ultima las hace pesadas.
    Por eso la receta indica poca cantidad de leche. incluso se puede preparar solo con jugo y agua.
    Atte

  15. Yo seguí las proporciones indicadas, y quedó buenísimo, ningún masacote. Recomendadísima receta!!!

  16. Hola Alina
    Gracias por tu visita y comentario :-)

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