Pan dulce con chocolate

  • Levadura fresca 50g
  • harina 1 kg
  • leche 125 cc
  • sal 1 cdita
  • manteca 200g
  • azúcar 200g
  • huevos 5
  • agua de azahar 1/2 cda
  • esencia de vainilla 1 cda
  • coñac 1 copita
  • ralladura de limón y/o naranja
  • chocolate para taza 2 tabletas

Mezclar la levadura con 2 cucharadas de azúcar y una o dos de harina, añadir la leche tibia y reservar.
Cernir sobre la mesada la harina con la sal y el azúcar restante.
Incorporar la manteca blanda, a temperatura ambiente.
Añadir la ralladura de limón y/o naranja (un poco de cada una), los huevos batidos (reservando un poquito para pintar), la esencia de vainilla, el agua de azahar y el coñac.
Sumar la levadura preparada y espumosa.
Mezclar bien todos los ingredientes para integrar en forma homogénea.
Amasar hasta conseguir una masa suave y lisa.
Dejar reposar en lugar tibio para que leude al doble de su volumen.
Dividir el bollo en cuatro partes.
Incorporar a cada bollo el chocolate, cortado en trocitos y pasados por un poco de harina.
Amasar bien para integrar y colocar cada bollito en un molde de papel para pan dulce.
Acomodarlos sobre una placa para horno.
Dejar levar hasta que alcance las 3/4 partes del molde.
Cocinar en horno suave hasta dorar. LLeva más o menos una hora de cocción.
Retirar y ubicar sobre una rejilla para enfriar.
Exquisito!!!
Ver foto.

19 pensamientos en “Pan dulce con chocolate

  1. teresita, hoy voy a preparar el pan dulce, leyendo la receta me parece muchisimo menos complicado que el que hacia yo.despues te cuento como salio. parece muy rico.

  2. Teresita en dijo:

    Sí Mabel en verdad es súper fácil y queda riquísimo.
    Al chocolate le podés sumar frutas secas si te gustan.
    Despùes decime como resultó.
    Saludos.

  3. tere, el pan dulce me salio delicioso. y te cuento que desde el dia 23, estamos digo estamos , porque mi hijo damian y yo hicimos todo lo posible por ver la targeta, y no pudimos. muchas gracias, de corazon te deseo, muchas felicidades yque tus deseos y los de tu hermosa familia se cumplan, en este 2007. sos merecedora de que todo lo mas hermoso te llegue y lo disfrutes.

  4. Teresita en dijo:

    Gracias Mabel, voy a intentar reenviarla para ver si lográs verla.
    Muchas felicidades y los mejores deseos para el próximo año.
    Un beso.

  5. gladys en dijo:

    TERESITA:estoy muy contenta por encontrar tu pagina es muy buena x tener todas por orden y de acuerdo a los ingredientes,me sirvio el diccionario porque justamente mi duda era de como se le puede llamar al peceto de otra manera y otra a la carne que se usa para hacer matambre me seria muy util si me lo dices por favor ,aqui como estoy en alemania necesito traducir para pedirle a mi carnicero ,ah y voy hacer el pan dulce.carinos
    desde aqui que anoro mucho mi segundo pais porque yo vivi casi 12 anos en BS.AS.

  6. Teresita en dijo:

    Gladys:
    En Uruguay al peceto lo llaman “redondo” si no me equivoco.
    En cuanto al matambre, la verdad no sé si se lo conoce con otro término.
    Busqué una definición y encontré esta: capa de carne y grasa que se saca de entre el cuero y el costillar de los animales vacunos y porcinos.
    Saludos.

  7. roxana en dijo:

    prepare el pan dulce!! me salio muy bien gracias por la receta y felices fiestas!!! paz en el mundo…………….

  8. ¡Bien Roxana! 🙂
    Felicidades y un año próspero.

  9. carlos en dijo:

    Teresita,le puedo hacer un baño de chocolate?quedara muy empalagozo?

  10. Carlos:
    Si queres podes prepararle un baño, eso es cuestion de gusto.
    Hay pan dulce cubierto con azucarado, yo lo prefiero sin coberturas, pero repito eso va acorde a cada uno.
    Atte.

  11. qria saber cuantos pandulces salen con un kilo d harina

  12. la receta esta genial felices fiestas gracias x compartirla con nosotros

  13. Hola Fiona
    Gracias por tu visita y comentario.
    Con un kilo de harina podes conseguir 3 pan dulces.
    Saludos.

  14. Teresita en dijo:

    Teresita:
    Puedo dividir esta masa en 2 bollos para hacer dos pan dulce de 1/2 kilo o va a ser muy poco?
    Gracias

  15. Tere
    Con estas cantidades podes dividir la masa en tres o cuatro bollos.
    Atte

  16. angeles en dijo:

    La receta es para ser menos cantidad y en moldes pequeños.

  17. Angeles
    En casa preparo esta receta de pan dulce y lo divido en tres bollos para obtener 3 panes de unos 700 g c/u.

  18. tamara en dijo:

    hago una pregunta, hago pan dulce con chips de chocolate y no leuda alguien sabe porque?

  19. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Tamara
    El pan dulce lleva bastante tiempo de leudado por el peso de los ingredientes por el ejemplo el azucar.
    Necesita un lugar tibio y paciencia para crecer.
    El chocolate o las frutas, lo que elijas adicionarle, no deberian ser un problema.
    Lo importante es la levadura y el amasado.
    Saludos atentos

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