Pan dulce (masa express)

  • Agua 6 cdas
  • levadura fresca 60 g
  • miel 2 cdas
  • azúcar 150 g
  • huevos 1 o 2
  • manteca 100 g
  • ralladura de limón 1 cda
  • ralladura de naranja 1 cda
  • esencia de vainilla 1 cdita
  • agua de azahar 1 cdita
  • extracto de malta 1 cdita
  • cognac 1 copita
  • harina 600 g
  • sal
  • frutas abrillantadas 200 g
  • frutas secas 200 g
  • huevo batido
  • baño azucarado (opcional)
  • frutas confitadas

Licuar el agua tibia con la levadura, la miel, el azúcar, 1 huevo grande o 2 chicos, la manteca blanda, las ralladuras, la esencia, el azahar, el extracto de malta, el cognac y 1oo g de harina.
Mezclar el resto de la harina con una pizca de sal.
Hacer un hueco en el centro y verter el licuado anterior.
Tomar la masa, desde el centro hacia afuera, con una cuchara de madera.
Si es necesario añadir un poco más de agua para obtener una preparación suave.
Añadir las frutas, abrillantadas o glaseadas y secas, picadas.
Trabajar con la cuchara de madera y luego sobar la masa para obtener un bollo tierno.
Disponer el bollo en un molde de papel o bien dividirlo en dos para obtener dos panes.
Tapar con un nylon y dejar leudar en lugar tibio hasta que doble su volumen.
Pintar con huevo batido y cocinar en horno precalentado y moderado.
Puede llevar entre 40 y 50´.
Retirar y dejar enfriar.
Opcional: bañar con un baño de azúcar y decorar con frutas confitadas.

2 pensamientos en “Pan dulce (masa express)

  1. Hola Teresita, te hago una consulta, cambia en algo el resultado final haciendo el licuado previo, o solo es para amalgamar los ingredientes mas facilmente? Gracias!

  2. Hola Paula
    El batido es para unir bien los ingredientes, haciendo de esta una preparacion facil y rapida.
    La miga del pan puede resultar mas aireada, de acuerdo al tiempo de batido.
    Atte

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