Pan Dulce

  • Harina 0000 1 kg
  • sal 1 cdita
  • levadura seca 2 sobres
  • azúcar 200g
  • extracto de malta 1 cda
  • manteca 200g
  • huevos 5
  • agua de azahar 1 cdita
  • esencia de vainilla 1 cda
  • coñac una copita
  • ralladura de limón 1cda
  • leche 120 cc
  • pasas de uva 100g
  • fruta abrillantada 100g
  • nueces 150g
  • almendras 150g
  • avellanas 100g
  • castañas de cajú 100g
  • huevo para pintar

Cernir la harina con sal, levadura y azúcar, añadir el extracto, la manteca, los huevos ligeramente batidos, el azahar, la esencia, el coñac, la ralladura y la leche tibia.
Si es necesario agregar un poco mas de leche o agua.
Amasar bien.
Dejar leudar hasta que duplique su volumen.
Desgasificar la masa y esparcir las frutas picadas y espolvoreadas con harina, volver a formar un bollo y dejar levar.
Dividir la masa en 3 y colocar los bollos en moldes de papel o aluminio enmantecados.
Dejar que leuden hasta alcanzar el borde de los mismos.
Realizar un corte triangular y pintar la superficie con huevo batido.
Cocinar en horno mediano unos 45 minutos.
Ver foto.

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309 pensamientos en “Pan Dulce

  1. Hola Co
    No te puedo dar una respuesta definitiva, una de las cosas que importan a la hora de hacer una masa suave y lisa es el amasado. Y que la masa tenga la suficiente cantidad de líquido para lograr una textura adecuada.
    Atte

  2. Analia en dijo:

    Tere elegí tu pagina porque te llamas como mi hijita de 2 años! te cuento que hice la receta hoy, use la hasrina pureza 0000 y la levadura seca, luego hice otro kilo de harina conlevadura prensada (80 gms) y la verdad , me quedo con la prensadaa mil veces!
    Con la cantidad de la preparacion hice 3 moldes de 750 gms pero no llego hasta el borde y lo deje levando toda la noche (con la levadura seca) y con la prensada SI llegó al borde en 1 hora de levado =)

  3. Hola Analía
    Gracias por tu visita y comentario!!!
    Me gusta saber que tu hijita tiene mi mismo nombre.
    La verdad que por practicidad comencé haciendo los panes con la levadura seca, porque se conserva por mucho tiempo.
    Pero desde el año pasado opté por la levadura fresca, cuyo vencimiento es próximo, que da como bien decís mejores resultados en masas dulces.
    En cambio en masas saladas, panes o pizzas, suelo usar la Pureza (ya preparada con levadura natural) que me da muchas satisfacciones.
    Saludos cordiales.

  4. viviana en dijo:

    hola quiero pedir una ayuda no me levo la masa de otra receta de pan dulce no me fijé estaba vencida la levadura aora la puse en el freze hasta buscar una solucion para no tener q tirar porq si lo horneo van a salir como roca,pensé en hacer una masa madre casera y ponerle o usar otro cubito de levadura y ponerle o levadura instantanea que puede hacer

  5. Hola Viviana
    No sé si podrás salvar la masa del pan dulce pero podes intentarlo.
    Descongela la masa y deja que llegue a temperatura ambiente.
    Prepara un pequeño bollo con 50 g de levadura fresca (por kilo de harina anterior), una cucharadita de azúcar, 1 cda de harina y cantidad necesaria de agua tibia, para conseguir una preparación suave y lisa.
    Deja reposar en lugar tibio, tapado, hasta que duplique su volumen.
    Ahora mezcla ambas preparaciones y amasa con energía para integrarlas bien y sobar.
    Además un buen amasado contribuye al leudado.
    Deja que duplique su volumen y continua con la receta, preparando los panes como se indica.
    Atte.

  6. Hola teresita! Antes que nada, quiero agradecerte porque hace ya tres años que hago este pan dulce y es un EXITO! Este año te consulto porque, lamentablemente, no tenemos gas por una perdida en el edificio, pero igual quiero cocinar los famosos pan dulces…compre un horno electrico, y queria saber si tenes idea si se pueden hacer y de que forma. Claramente voy a tener que hacer pan dulces pequeños ya que solo entra un molde de 1/4. tenes idea de como hacerlo? A q temperatura y cuanto tpo? Gracias

  7. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Agus
    Que bueno saber que te gustan tanto los panes preparados de esta forma.
    Lamentablemente no conozco el uso del horno eléctrico, sé que la gente que cocina en él está muy conforme con el resultado.
    Supongo que cocidos a temperatura baja quedarán bien, pero es sólo una idea.
    Sería cuestión de arriesgarse a probar hacerlo con una tercera parte de los ingredientes.
    Éxito!!!

  8. Hola Tere, te hago una consulta cuanto tarda en levar la masa la primera vez? No se si soy ansiosa o no levo….

  9. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Lola
    En verdad hay que tener paciencia.
    Últimamente trato de utilizar levadura fresca porque en masas dulces el leudado es más rápido.
    Este año, a último momento, no conseguí y decidí hacer el pan dulce con la harina Pureza para pizza (que leva en 10´). En la preparación de pizzas da excelentes resultados pero en masas dulces no obtuve lo mismo; alguien me la había recomendado pero no me resultó. Me armé de paciencia y la dejé de un día para el otro.
    Espero que vos también tengas hoy en la mesa tu pan casero.
    Saludos.

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