Pan Dulce

  • Harina 0000 1 kg
  • sal 1 cdita
  • levadura seca 2 sobres
  • azúcar 200g
  • extracto de malta 1 cda
  • manteca 200g
  • huevos 5
  • agua de azahar 1 cdita
  • esencia de vainilla 1 cda
  • coñac una copita
  • ralladura de limón 1cda
  • leche 120 cc
  • pasas de uva 100g
  • fruta abrillantada 100g
  • nueces 150g
  • almendras 150g
  • avellanas 100g
  • castañas de cajú 100g
  • huevo para pintar

Cernir la harina con sal, levadura y azúcar, añadir el extracto, la manteca, los huevos ligeramente batidos, el azahar, la esencia, el coñac, la ralladura y la leche tibia.
Si es necesario agregar un poco mas de leche o agua.
Amasar bien.
Dejar leudar hasta que duplique su volumen.
Desgasificar la masa y esparcir las frutas picadas y espolvoreadas con harina, volver a formar un bollo y dejar levar.
Dividir la masa en 3 y colocar los bollos en moldes de papel o aluminio enmantecados.
Dejar que leuden hasta alcanzar el borde de los mismos.
Realizar un corte triangular y pintar la superficie con huevo batido.
Cocinar en horno mediano unos 45 minutos.
Ver foto.



354 pensamientos en “Pan Dulce

  1. claudia en dijo:

    hola teresita, voy hacer los pan dulces, mi consulta es si saldran lindos igual si los reparto en moldes de medio kilo, los quiero repartir en seis. la receta me parece sencilla y practica gracias desde ya y felices fiestas…

  2. Claudia:
    Podes hacer el pan dulce del tamaño que gustes.
    Para que queden altos podes preparar 5 de medio kilo c/u.
    Espero que te salgan súper ricos.
    Felicidades!!!

  3. florencia en dijo:

    hola, Tere:
    Compre la harina Pureza con levadura natural, mi consulta es, con esta harina tambien tengo que incorporar los 2 sobres de levadura instantanea?
    Gracias

  4. Florencia:
    La harina con levadura natural se utiliza directamente en las masas saladas.
    En las masas dulces es necesario sumar un poco más, máxime para el pan dulce que además de huevos y azúcar lleva frutas. Con un sobrecito de levadura alcanza. Se utilizan dos sobres para una harina 000 o 0000.
    Atte.

  5. miguel angel en dijo:

    hola kisiera saver si es normal ke la masa del pan dulce se rebiente cuando este punteado el molde ke debo haser me pudieran enbiar algunas resetas x correo munchas gracias

  6. Miguel Angel:
    Cuando la masa revienta es porque se pasó de punto, es posible que después baje el leudado.
    Por eso, si se pasa más allá del punteado, habría que volver a amasar para desgasificarla y dejar levar nuevamente.
    No tengo servicio de envío de recetas por correo; podes visitar mi sitio cuantas veces gustes.
    Atte.

  7. florencia en dijo:

    Buen dia Tere: tengo otra consulta, vos la receta del pan dulce la haces con la harina Pureza mas 1 sobrecito o utilizas las otras harinas?
    Con cual me recomendas que los haga, cual da mejor resultado?
    Gracias

  8. florencia en dijo:

    Me falto decir, que probe hace unos dias hacer el pan dulce con harina 000 mas 2 sobres de levadura intantanea y la masa no levanto nada, la quise salvar agregando levadura en panes pero tampoco resulto, levanto un poco pero no lo suficiente, a pesar de que lo deje reposar de la noche la mañana. Fue una lastima porque la masa estaba super sabrosas pero quedaron con poca altura.
    saludos

  9. silvia en dijo:

    hola teresita quisiera saber si los mondes de papel los que venden en las casas de reposteria me sirven para los pan dulces y cuantos pan dulces me salen con esta receta muchas gracias

  10. hola tere!! queria saber si puedo hacer el pan dulce con la harina pureza q viene preparada es necesario agregar mas levadura seca?con un kilo de esa harina cuantos panes de medio kilo salen?? espero tu respuesta desde ya muchas gracias

  11. Florencia:
    Comúnmente para el pan dulce utilizo harina pureza 0000.
    En las masas para pan y pizzas harina con levadura natural porque no necesita ningún agregado extra.
    Los dos tipos son excelentes, es más estoy hablando de la misma marca, que para mí es la mejor del mercado.
    Es raro lo que sucedió con tu preparación, se ve que la levadura no se activó, no sé porqué. La harina en ese caso no tiene nada que ver, los panes también se pueden hacer con la común o 000.
    Saludos.

  12. Kary:
    Sí las masas dulces necesitan una cuota extra de levadura, para un kilo de harina con levadura natural se suma un sobrecito de levadura instantánea (10 g) o 40 g de levadura fresca.
    Se pueden obtener 5 o 6 panes de 1/2 kg cada uno.
    Atte.

  13. Silvia:
    Podes utilizar moldes de papel (encerado) lisos o con motivos navideños.
    Se acomodan en una placa o asadera y se llevan al horno sobre ella.
    Hay moldes de distinto tamaño, con un kilo de harina y una buena cantidad de fruta podes preparar 5 o 6 pan dulces de medio kilo o 3 o 4 de kilo.
    Saludos.

  14. florencia en dijo:

    Hola Tere, te cuento que salieron divinos esta vez!!! ahora tengo que hacer 10pan dulces de 1/2 kilo y 4 de 1 kilo, necesitaria que me ayudes con las proporciones para poder hacerlos.
    Me gustaria mostrarte una foto par que vas como quedaron pero no se pueden subir por aca.
    Bueno espero puedas ayudarme.
    Gracias , Flor!

  15. ¡Que suerte Flor!
    Si queres mandarme la foto hacelo a mi correo.
    La página no está preparada para que alguien, excepto yo claro, suba imágenes.
    Con respecto a las cantidades, necesitarías preparar unos tres o cuatro kilos de harina.
    En verdad yo hago un kilo por vez. Si contas con una amasadora podes hacer todo junto y sino fijate como te resulta mas cómodo.
    Saludos.

  16. Hola Teresita: hice por primera vez Pan Dulce.Usé su receta y harina Pureza con levadura.Salió bien y rico.
    Mi pregunta es:puedo añadir Polvo de Hornear a la harina?y cuanto?.Si bien levó no llegó a duplicar el volumen.LEÍ EN LOS COMENTARIOS QUE SE DEBERÍA AGREGAR MÁS LEVADURA…y quisiera saber si en lugar de levadura en polvo puedo usar Royal.eSPERO SU RESPUESTA.gRACIAS

  17. silvia en dijo:

    hola teresita estoy por hacer el pan dulce quisiera saber si se puede poner un poco mas de levadura yo compre la harina de cuatros 0000 la comun de pureza bueno espero que me queden bien gracias

  18. Hola Silvia:
    Para 1 kilo de harina común se necesitan 2 sobres de levadura instantánea u ochenta gramos de levadura fresca.
    Si queres podes añadir un poquito más, medio sobrecito o 20 g más.
    Seguro que te van a quedar ricos.
    Atte.

  19. Hola Nora:
    Como en la respuesta anterior, si queres podes añadir un poco más de levadura, no polvo de hornear.
    Son distintos tipos de masas los que se consiguen acorde a los leudantes utilizados y también es distinta la forma de tratarlos.
    Las masas con levadura llevan un tiempo de descanso a temperatura ambiente o cálida.
    Las masas con polvo de hornear se preparan y se cocinan en el momento; en algunos casos se dejan reposar en la heladera unos minutos.
    Atte.

  20. Muchas Gracias !!!.Tendré muy en cuenta los consejos.
    Felices Fiestas !!

  21. Teresita: el pan dulce me quedó ESTUPENDO!!!! y muy fácil de hacer. Imagínate que fue una prueba de la mitad de la receta y no quedó ni una migaja!! Gracias. Desde Uruguay te envío muy Felices Fiestas!!!

  22. Bien Sonia, así me gusta!!!
    Siempre es un gusto recibir saludos desde mi querido país.
    ¡Muchas Felicidades!

  23. Leandro en dijo:

    Hola Tere, quería preguntarte lo siguiente:
    1) si la masa sale mejor usando 6 huevos en vez de 5
    2) En la reseta veo usas un total de 700 gr de frutas (secas y las otras). A mi me gusta el pan dulce bien cargado, si el agrego 300 gr más crees que puede afectar la masa evitando un buen levado?
    besos

  24. Leandro:
    Con cinco huevos es suficiente pero podes usar más si te parece.
    Podes añadir más fruta, por supuesto que se hace más difícil el leudado cuanto mas peso sumemos a la masa.
    En todo caso agrega un poquito más de levadura para ayudarla.
    Saludos.

  25. liliana en dijo:

    Teresita; es la primera vez que haré pan de navidad y veo que en tu receta hay que poner la levadura seca junto con la harina y no hacerlo aparte hasta que leude…es así o entendí mal. Ademas cuando los ingredientes estan todos juntos la receta dice AMASAR esto durante cuanto tiempo? como veras soy novata en esto…espero tu respuesta pronto, ya que me quedan pocos dias para hacerlos…gracias miles….Liliana

  26. Liliana
    La levadura seca se utiliza directamente, uniéndola con la harina.
    Del mismo modo se puede preparar con levadura fresca, para estas cantidades se necesitarán 80 g.
    También es posible al usar levadura fresca, hacerla espumar previamente con un poco de azúcar, harina y agua tibia.
    En este último caso, se deja que levante un poco para luego incorporarla a la harina y seguir con el resto de los pasos.
    Se amasa durante unos minutos hasta que la masa quede tierna, suave y lisa.
    Saludos.

  27. Facundo Cano en dijo:

    ¡Hola, Teresita!
    Empecé a hacer hoy al mediodía un pan dulce, pero no con tu receta, sino con una que salió publicada en el suplemento de Ollas y Sartenes de Clarín el miércoles pasado. Aconteció que prescribían sólo 50 cc de leche (para estas mismas cantidades de tu receta). El resultado: una masa arenosa y nada flexible. Agregué leche a ojo DESPUÉS de armado el bollo sin las frutas, y el problema es que ahora llevo ocho horas esperando y no leuda ni a palos . Estas cositas de Clarín… ¿Hay algo que pueda hacer? Gracias y felices fiestas.

  28. Facundo Cano en dijo:

    Otra pregunta: ¿para qué es necesario ponerle harina a la fruta antes de meterla en el bollo?

  29. Hola Facu
    Estuve viendo la receta que dijiste, está disponible en la web.
    Hubo algún error, por ejemplo 100 g de sal es un disparate.
    Con respecto al líquido (50 cc de leche) es escaso para un kilo de harina.
    Se puede hacer el fermento con esa cantidad de leche (o agua) y luego, al preparar la masa, sumar agua (o leche)en cantidad necesaria para formar un bollo tierno, que no se pegue.
    Con respecto al fermento, te cuento que lo preparo cuando se trata de levadura fresca, la levadura seca se puede mezclar directamente con la harina y el azúcar.
    Para hacer el fermento por separado se utiliza levadura fresca, un poco de azúcar y un poco de harina, para que espume y añadirla luego al resto de los ingredientes.
    Si la masa resulta dura y pesada no puede leudar.
    De todos modos en el caso de masas dulces hay que tener paciencia. Si no se espera el tiempo necesario el pan resulta apretado.
    Ayer preparé pan dulce genovés al mediodía y lo terminé cocinando a medianoche.
    A la fruta se la espolvorea con harina para distribuirla bien, de otro modo tiende a irse al fondo del pan.
    Saludos cordiales y ¡felicidades!

  30. Facundo Cano en dijo:

    Muchas gracias por tu cordial ayuda; lamentablemente ya eché esos cien gramos de sal: mi mamá se agarraba la cabeza mientras yo lo hacía, pero no logramos elaborar ninguna alternativa. Ahora lo vamos a tener que comer así como salga. Dicho sea de paso, ahora sí se largó a leudar la masa. Un consejito para los otros visitantes del sitio: enharinen la mesa antes de volcar en ella la masa (se los dice un gil que no lo hizo). Que tengas feliz Nochebuena y mejor Navidad.

  31. teresita en dijo:

    Teresita, leì que Maximiliano hizo los panes con 50grs de levadura fresca y le salieron muy bien, vos decis que lleva 80grs, es lo mismo o me saldrìan mejor??? y tambièn querìa consultarte si con levadura fresca leva màs ràpido
    la masa.
    Muchas gracias, te pases una felìz Navidad y tengas un pròspero Año Nuevo!!!

  32. Gracias Facu.
    Felicidades para vos y tu familia

  33. Tere
    Se utiliza un poco mas de levadura que en otros panes porque mas allá de la masa que siendo dulce, con huevos y manteca, es de por sí pesadita, se suman las frutas y hay que lograr un buen leudado.
    Es posible que la levadura fresca haga efecto con mayor rapidez.
    Felicidades!!!
    Saludos

  34. Hola Teresita!!! es la primera vez que hago pan dulce, me gustò tu receta, los panes estàn en el horno, el aroma q despiden!!!!! tienen una pinta increìble, mil gracias por la receta, despuès te cuento…besos

  35. Hola Paula
    Seguro te van a quedar tan ricos como su aroma.
    Besos

  36. Graciela en dijo:

    Teresita, el sábado probé tu receta, usé harina Pureza con levadura y le agregué un poco más de levadura en polvo. Salieron unos panes buenísimos, con una miga bárbara y bien distribuída la fruta. Muchas gracias, felicidades para estas fiestas.

  37. hola.. hice pan dulce con otra receta…
    me salio una vez bien, dos veces mal (porque cambie de harina supongo) y la ultima mal… es decir, no levó y quedo apelmasada…
    ahora lo estoy haciendo y me pasa lo mismo..
    la receta no esta mal porque sino nunca me hubiera salido..
    pero cuanto tiempo la deberia dejar levar? o ya no tengo esperazas de que leve?

  38. y quisiera saber si el exceso de temperatura interfiere en el levado..

  39. ¡Bien Gra!
    Felicidades!!! y a comer rico, luciéndote en la cocina 🙂

  40. Hola Belén
    No creo que la harina incida tanto, sí la levadura puede fallar.
    Siendo la masa del pan dulce algo pesada por el uso de manteca, azúcar y huevos, el leudado se prolonga por varias horas.
    Hay que tener paciencia, siempre insisto en ello, porque si lo apuramos probablemente fracasemos. Dale tiempo.
    Para lograr un buen levado es necesario utilizar el líquido tibio y dejar descansar el bollo y luego el pan en lugar tibio también.
    No usar calor en exceso pues quema el fermento y la levadura pierde efecto.
    Atte.

  41. bueno, gracias. Vamos a esperar. Un beso

  42. Hola Teresita!
    Tengo un problema. Hago el pan dulce casero para vender, con una receta similar a la tuya, pero no igual, siempre me salen muy bien, pero esta vez pasó lo siguiente: dejé levar la masa, luego hice los bollos con las frutas y los dejé levar e la noche a la mañana siguiente. Como no los podía cocinar en ese momento los llevé a la heladera tapados con bolsas de nylon; cuando volví a la tarde y los saqué para cocinarlos, se había bajado el levado! los dejé un buen rato sobre el anafe mientras terminaba de cocinar otros pan dulces, algunos volvieron a leudar (no tanto como antes), pero otros no… qué hago ante esto? Tiene solución o es material perdido?
    Muchas gracias por tu tiempo y felices fiestas!

    Ile

  43. Hola Ile
    Cuando la masa se pasa de punto se baja. En ese caso no sirve volver a dejarla leudar así.
    Hay que amasar nuevamente el bollo para desgasificarla y recién ahí armar el pan y dejarlo leudar.
    No es fácil que recupere totalmente su punto de levado. Se puede salvar pero ya no con el mismo resultado.
    ¡Suerte! y ¡Felices Fiestas!

  44. Gracias Tere!!
    Igual te cuento que finalmente metí los pan dulces al horno así como los tenía y en el horno terminaron de levantar un poco más… abrí uno como para ver cómo había quedado y la verdad q re bien… igual, si me pasa otra vez voy a hacer lo q decís vos… esta vez tuve suerte!
    Beso

  45. Facundo Cano en dijo:

    Hola, Teresita; al final los pan dulces (la receta de Clarín era para hacer tres) salieron bajitos y con sabor a sal; es como decías vos, que cien gramos de sal es una barbaridad. Ahora bien ¿para qué sirve esa «pizca de sal» que suele aparecer en las recetas de cosas dulces? Saludos

  46. Hola Facundo
    En algunas preparaciones dulces se añade una pizca de sal para realzar el sabor.
    Así también algunas preparaciones saladas llevan una pizca de azúcar con el mismo fin.
    Saludos

  47. hola tere,,te queria preguntar para 4 pan dulces de 1/2kg cuanto tiempo y q temp necesitan.
    gracias,por ahora va todo bien, y la masa espectacular!!

  48. Hola Quina
    El tiempo de cocción estimado 35´.
    El horno debe ser precalentado y cocer el pan a temperatura medio baja.
    Deben quedar dorados en la superficie y al pincharlos con un cuchillo o palillo debe salir limpio.
    Espero que te gusten y puedan disfrutarlos.

  49. liliana en dijo:

    teresita: hurraaaa!!!!!!!! hice los pan dulces y me salieron ESPECTACULARES!!! es la primera vez que trabajo con levadura y por eso eran mis dudas sobre la levadura seca…..ahora seguire haciendo para año nuevo…otra vez, gracias miles…y FELICES FIESTAS….liliana

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