Babá al rhum

  • Harina 250 g
  • sal una pizca
  • levadura instantánea 1/2 sobrecito
  • azúcar 1 cda
  • manteca 80 g
  • huevos 3
  • leche tibia 4 cdas
  • Almíbar:
  • agua 1 taza
  • azúcar 300 g
  • ron 1 taza (tamaño té)
  • esencia de vainilla 2 cditas
  • Varios:
  • ensalada de fruta 2 tazas
  • crema chantilly 1 taza

Mezclar la harina con la sal, añadir la levadura y una pizca de azúcar.
Sumar los huevos y la leche tibia, mezclar bien formando un pegote.
Dejar descansar, tapado, en lugar tibio, hasta que duplique su volumen.
Incorporar poco a poco el azúcar y la manteca blanda, batiendo con la mano abierta para integrar bien los ingredientes.
Colocar la masa en un molde savarín enmantecado y enharinado.
Tapar y dejar descansar 30´, hasta que la masa llegue al borde.
Cocinar en horno moderado entre 30 y 45´.
Desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
Ubicar el babá (budín) frío sobre la fuente para servir y pincharlo con un tenedor.
Verter sobre él, poco a poco, el almíbar caliente hasta que lo absorba completamente.
Escurrir la ensalada de fruta y ligarla con la crema chantilly.
Rellenar el hueco central del budín ya borracho con la mezcla de frutas y crema.
Servir el babá al rhum bien frío, acompañado de frutas y decorado con unas hojas de menta fresca.
Almíbar: Poner en una cacerola el azúcar y el agua, llevar al fuego y revolver con cuchara de madera hasta disolver el azúcar.
Dejar hervir hasta que el almíbar espese, a punto hilo flojo.
Retirar del fuego y mezclar con el ron y la esencia de vainilla.
Nota: Puede reemplazarse la ensalada de frutas por frutos rojos o duraznos en almíbar en trocitos.

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