Tarantela

  • Manzanas 1 kg
  • manteca 50g
  • vino blanco 1 pocillo
  • canela 1 cda
  • leche 1 litro
  • azúcar 1 taza
  • esencia de vainilla 1 cdita
  • huevos 9
  • pan lactal 1 paquete chico
  • caramelo líquido

Pelar y quitar las semillas a las manzanas, cortarlas en rodajas finas.
Saltearlas en la manteca, sumar el vino y cocinarlas 5´, perfumarlas con canela.
Hacer hervir la leche con el azúcar, dejar entibiar y repetir el hervor 2 veces más, perfumar con vainilla.
Batir ligeramente los huevos y sumar la leche hervida y tibia.
Cortar los bordes del pan lactal.
Acaramelar una flanera grande, acomodar una capa de rebanadas de pan lactal.
Disponer una capa de manzanas cocidas y una nueva capa de pan, repetir la operación hasta terminar con estos ingredientes.
Verter la mitad del batido (de huevos y leche) y dejar un momento para que el pan absorba.
Bañar con el resto de la mezcla de huevos y leche.
Cocinar en horno moderado, a baño maría alrededor de una hora.
Retirar la tarantela, dejar enfriar y desmoldar.
Servir sola, con crema chantilly o dulce de leche.

13 pensamientos en “Tarantela

  1. Teresita, ayer prepare tu tarantela, me salio riquisima, yo antes la preparaba con las manzanas sin cocinar.pero con tu receta sale deliciosa, a mi marido nunca le gusto este postre, te lo aseguro cuando probo la tarantela de teresita, como la llamo yo, le encanto. GRACIAS, COMO SIEMPRE BUENISIMAS TUS RECETAS. UN BESO.

  2. marcela en dijo:

    teresita tu tarantela se me quemo toda como la puedo reciclar

  3. Marcela:
    Es difícil reciclar este postre.
    A lo sumo podes retirar todo lo quemado y aprovechar el resto, siempre y cuando no tenga sabor amargo, propio del quemado.
    Atte.

  4. María en dijo:

    Hola,
    ¿qué sucede si sobra ligue para la tarantela? Usé un nolde grande para armarla pero ahora veo que ún sobra ligue… ¿Hay que reducir el tiempo de cocción o sólo saldrá un poco más sólida?
    Muchas gracias.

  5. María:
    Si sobra el batido de huevos y leche lo mejor es disponer de un molde aún más grande.
    Con menor cantidad de ligue saldrá una tarantela más firme, el tiempo de cocción lo vas viendo, podes reducirlo un poco.
    Atte.

  6. me gustaria que me ayuden una receta hace mucho hice un postre que se hace un flan de 6 huevos , y bizcochuelo de 6 huevos y lleva manzana , se cocina todo junto. Me gustaria que emla enviaran porque la perdi..

  7. Vero:
    No sé cuál es el postre que buscas.
    Puede ser interesante y si lo conseguís me gustaría que me lo pasaras.
    Por mi parte en cuanto lo encuentre lo publico.
    Por ahora te dejo este link: Budín a la reina
    Si bien no es lo mismo puede resultar apropiado para reemplazarlo.
    La receta menciona duraznos y manzanas pero lo podes hacer de una de las dos frutas.
    Atte.

  8. Claudio en dijo:

    Hola Teresita, te encontre buscando la receta de tarantela, yo cocino hace mucho por hobbie pero respeto mucho esto. voy a probar tu receta!!!! y empezar de nuevo con la cocina en mi tiempo libre. Un dato; yo la hacia parecida pero en ves de pan lactal le ponia vainillas! despues te cuento.saludos, Clau.

  9. Estefanía en dijo:

    hola teresita, quisiera saber si esta tarantela se puede hacer también de ricota? Yo compre una vez pero quisiera que me pases la receta.
    Gracias!!!

  10. Estefanía
    No conozco la tarantela de ricota pero supongo que sí podes sumarla a la preparación.
    Por ejemplo disponer el queso sobre las manzanas y luego seguir con los pasos indicados en la receta.
    Atte.

  11. cinthia en dijo:

    hola terisita.. quiero saber si se puede reemplazar la manzana por otra fruta? por durazno o banana??

  12. Hola Cinthia
    Si, las manzanas se pueden reemplazar por durazno, damasco, banana o pera.
    Atte

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