Minestrone a la florentina

  • Aceite 200cc
  • cebolla 1
  • ajo 3 dientes
  • jamón 150g
  • lombarda pequeña 1
  • apio 1 tallo
  • puerro 1
  • porotos blancos cocidos 500g
  • hueso de jamón 1 trozo
  • salsa de tomate 2 cdas
  • caldo c/n
  • romero 1 ramita
  • sal y pimienta
  • pan negro

Poner en una cacerola un poco de aceite, la cebolla picada gruesa, algún diente de ajo picado y algunas tajaditas de jamón.
Saltear todo ligeramente , añadir algunas hojas de lombarda cortadas en tiras, un poco de blanco de apio y un puerro desmenuzado.
Sumar los porotos, el hueso de jamón y la salsa de tomate.
Cocinar a fuego lento, revolviendo de cuando en cuando.
Ir bañando con caldo hasta que las hortalizas comiencen a ablandarse.
Salpimentar, cocinar con la cacerola tapada una hora aproximadamente.

Sofrito para acompañar esta sopa: verter en una sartén un vaso de aceite, agregar el romero y un par de dientes de ajo.
Cocinar a fuego vivo.
Cuando los ajos tomen color, colar este aceite y verter en el minestrone.
Cocinar 15´ para facilitar la absorción del perfume de este condimento.
Acompañar el plato con unas rebanadas de pan negro tostadas o bien cocinar este pan en la misma sopa, unos minutos.

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