Vichyssoise, sopa helada de puerros

  • Puerros 6
  • papas 250 g
  • manteca 50 g
  • perejil
  • laurel
  • albahaca
  • crema de leche 200 cc
  • ciboulette
  • sal y pimienta

Limpiar los puerros.
Reservar la parte verde para decorar.
Cortar en trozos pequeños la parte blanca.
Pelar, lavar y cortar en trozos las papas.
Derretir la manteca y añadir el puerro cortado.
Rehogar sin dejar que se dore.
Sumar las papas y mezclar suavemente.
Pimentar y agregar 1 y 1/2 litro de agua.
Salar y sumar el 1 ramita de perejil, 1 de albahaca y una hoja de laurel.
Llevar a hervor, bajar el fuego y cocinar, semitapado, 40 minutos.
Retirar las papas y hacer un puré.
Licuar el puerro con algunas cucharadas del caldo y formar una preparación cremosa.
Mezclar el puré de papa y la crema de puerro.
Incorporar algunas cucharadas del líquido de cocción.
Sumar la crema de leche y mezclar bien para conseguir una preparación homogénea.
Volcar en una cacerola y llevar a fuego lento.
Revolver continuamente con batidor de alambre, sin dejar que hierva.
Retirar y dejar enfriar la vichyssoise.
Llevar a la heladera una hora o más.
Distribuir la sopa helada en tazones.
Espolvorear la superficie con ciboulette picada o cortada finamente.
Agregar rueditas de puerro verde, previamente blanqueado en agua caliente durante 10´.

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