Tarta de ricota (pastel de ricota)

  • Masa: harina leudante 200g
  • azúcar 100g
  • manteca 125g
  • yemas 2
  • esencia de vainilla 1 cdita
  • Relleno: ricota 500g
  • azúcar 100g
  • huevo 1
  • claras 2
  • esencia de vainilla 1 cdita

Masa: cernir la harina con el azúcar, hacer un hueco en el centro e incorporar la manteca blanda, las yemas y perfumar con esencia de vainilla.
Unir bien, formar una masa tierna, colocar la misma en una bolsita de nylon y llevar a la heladera 30´.

Relleno: mezclar la ricota con el azúcar el huevo y la esencia.
Incorporar las claras batidas a nieve, mezclar en forma envolvente.
Extender la masa en una tartera enmantecada, cubrir con el relleno.
Hornear a temperatura media unos 30´.
Si se desea una vez cocida y fría se puede cubrir la superficie con duraznos en almíbar cortados en gajos o frutas rojas a gusto.

89 pensamientos en “Tarta de ricota (pastel de ricota)

  1. daiana en dijo:

    hoy tengo reunion con amigos y quede en llevar algo dulce , y es la primera vez que me animo hacer una tarta ! la receta me parece muy practica . luego te comento si tivimos exitos ; seguro que si gracias !!!!!

  2. veronica en dijo:

    una vez hice me quedo como cruda vamos a ver si esta funciona; se ve practica y facil…gracias

  3. Lucia Quiroga en dijo:

    Buuenisiimoo Hoy Mismoo la Hago

  4. es muy buena su receta esta super

  5. Muchisimas gracias Maria por tu visita y comentario!!!

  6. priscila en dijo:

    MUY BUENA!!!!RIQUISIMA!!!!

  7. Gracias Priscila por tu visita y comentario!!! :-)

  8. elisabeth en dijo:

    estoy haciendo la receta , pinta buenissima , gracias por la informacion.

  9. Andrea en dijo:

    Hola Teresita

    Quisiera preparar la torta de ricota pero me gustaria saber el tamano del molde que necesito utilisar, si puede ser el diametro en cm mejor.

    Gracias, Andrea

  10. Hola Andrea
    Con un molde de 24 cm va a estar bien.
    Atte

  11. Andrea en dijo:

    Teresita

    Si preparo la tarta con tapa, el tiempo de coccion es el mismo?

    Gracias

  12. Andrea
    Si la preparas con tapa te lleva mas o menos el mismo tiempo, dejala al horno hasta que tome un color ligeramente dorado.

  13. Andrea en dijo:

    Gracias por responder tan rapido!!! Estoy viviendo en Canada y extrañamos mucho la comida de Argentina. A mi marido le encanta la torta de ricota. Ojala me salga bien.

    Saludos

  14. De nada Andrea.. Espero que te salga muy rica!!!
    Saludos cordiales

  15. Andrea en dijo:

    Teresita

    Gracias por compartir la receta, quedo muy rica y es muy fácil de hacer. Una verdadera delicia !!!!
    Saludos

  16. Gracias Andrea por contar tu exitoso resultado!!!
    Saludos

  17. maria cristina alvarez en dijo:

    Hola, siempre visito su sitio y me gustan mucho sus recetas.
    Necesito me envie la receta de TORTA de Ricota. Fui a un cumpleaños, y alguien se lucio con una Torta de Ricota.Yo hace años q hago la TARTA de Ricota. Esto era otra cosa, muy rica,suave.
    Tenia masa abajo de unos 5,6 cm de alto, suave, rica, arriba la ricota con pasas al cognac, nueces, muy dulce y blanda y arriba nuevamente masa, de 5,6 cm, al cortarla quedaba como una torta con ricota en el centro. Quedaba armadita, la masa parecia un bizcochuelo. Gracias , espero respuesta,cristina

  18. Hola Maria Cristina
    No preguntaste como lhabian preparado dicha torta?
    Tal vez hicieron un bizcochuelo y lo cortaron al medio uniendolo con una crema de ricota a la que podes enriquecer con frutas a gusto.
    Crema de ricota: bati 250 g de ricota con 1 yema y 75 g de azucar. Suma unas gotas de jugo de limon e incorpora 7 g de gelatina (un sobrecito) disuelta en 50 cc de agua tibia. Por ultimo agrega 125 cc de crema de leche semibatida y mezcla bien en forma envolvente para lograr una preparacion homogenea. Adiciona las nueces, almendras, avellanas y o pasas de uva remojadas y utiliza como cobertura o para rellenar.
    Atentamente.

  19. hola me gustan mucho tus recetas y te hago una pregunta al respecto, ¿se puede recuperar la ricota agria o utilizar en algúna otra receta? porque la que compré para hacer ésta tarta está agria y tengo miedo q salga fea
    saludos

  20. Hola Marie
    no debemos utilizar productos en mal estado, ya no se trata del sabor sino de cuidar la salud; trata de devolver el mismo al local en que lo conseguiste.
    Saludos

  21. Algo ideal para el desayuno del domingo es una rica ricota y esta tiene toda la pinta parece,aparte de facil.. Esta misma noche la voy acer para mi marido q vuelve mañana ala mañana de trabajar.. deceenme suerte,luego les cuento como me fue… (‘.*)

  22. Recien la meti al horno y se ve genial..!! Nomas q creo q la ise en un molde chico xq no me qedo muy finita me qedo algo gruesa y nose ni cuanto mide.. ojala no me salga tipo biscochuelo jajaa..!!

  23. Hola Paola
    Espero te luzcas con este pastel.
    Bon apetit!!!

  24. hola… parece facil la receta la voy a poner en practica!! solo quiero saber si puedo hacerla con ricota magra o alguna otra en especial. con ricota magra quedara muy seca??? espero respuesta pronto. gracias

  25. Hola Paula
    Podes utilizar ricota entera o descremada.
    Atte

  26. Hola, buenas tardes:
    Felicidades por tu espacio en la red, está bien chulo!
    me gustaría saber si tu crees que como base de la tarta se puede usar hojaldre en vez de esa masa…. es solo curiosidad antes de meterme a probar.
    Muchas gracias por adelantado.
    Mumu.

  27. Hola Mumu
    Leé la respuesta que le di a Mari anteriormente.
    Atte

  28. adriana en dijo:

    Voy a prepararla, me parece económica y a todos les gusta

  29. ethrl ruiz en dijo:

    Mañana la haré *:)

  30. Ayelen en dijo:

    Hola que tal…como están?la tarta de ricot me sale como media agria que puedo hacer?o que te parece q hago mal?

  31. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Ayelén
    Comproba el sabor de la ricota, a veces es ácida.
    Pero hay buenas de sabor suave y fresco.
    Atte.

  32. Hola Teresita, descubrí tu sitio hace un tiempo y probé ésta receta exquisita, la cual ha salido muy bien siempre. Perdón por la demora, te agradezco tu generosidad al compartir tu sabiduría sin ningún secreto y que además lo hagas de una manera simple! Abrazo

  33. Teresita Acosta en dijo:

    Gracias Michi por tu visita y comentario!!!
    Espero que sigas eligiendo nuevas recetas.
    Saludos cordiales.

  34. yésica en dijo:

    Las mejores recetas las encuentro acá!!! Todo el mundo ama los scons y pizza expres hechos con tus recetas. Mañana probare esta. Gracias Tere!

  35. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Yésica
    Muchas gracias por tus elogios!!!
    Espero que sigas visitando mi web y eligiendo nuevas recetas.
    Saludos.

  36. Estoy hacienxo Tu torta de ric ota seguire visitando tu pagina,gracias

  37. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Noemí
    Seguro que te va a gustar :-)
    ¡Gracias por tu visita y comentario!

  38. monica en dijo:

    hola tersita te cuento que yo la ice y me salio fabulosa hasta lo volvi hacer para llevar a una vecina y le encanto gracias muy rica nada mas que yo le agregue un poco de masa finita arriba quedo como torta besos!!!!

  39. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Mónica
    Muy bien, me alegra sobremanera.
    Saludos!!!

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