Bizcochuelo borracho al sambayón

  • Bizcochuelo:
  • yemas 6
  • azúcar 150g
  • harina 180g
  • esencia de vainilla 1 cdita
  • claras 6
  • Almíbar:
  • azúcar 250g
  • vainilla 1 chaucha
  • agua
  • coñac 1 vaso
  • Sambayón:
  • yemas 4
  • azúcar 70g
  • agua 3 cdas
  • oporto o moscato ½ vaso

Bizcochuelo: batir las yemas con el azúcar, entibiar a bañomaría y seguir batiendo hasta que espese.
Perfumar con esencia de vainilla y añadir la harina cernida, poco a poco, intercalar con las claras a nieve y mezclar con movimientos suaves y envolventes.
Verter en molde savarín enmantecado y enharinado.
Cocinar en horno suave de 40 a 50 minutos.
Retirar del horno, desmoldar sobre rejilla y dejar enfriar un poco, pincharlo con un cuchillo y bañar con el almíbar caliente.
Almíbar: colocar en una cacerolita el azúcar, la chaucha de vainilla y cubrir con agua.
Llevar a fuego fuerte hasta que hierva, bajar el fuego y dejar cocinar 15´, retirar y añadir el coñac.
Sambayón: poner en un bol las yemas, el azúcar, el agua y el oporto o moscato (vino dulce).
Llevar a bañomaría y batir con batidor de alambre, hasta que la preparación esté espumosa y espesa.
Cubrir con este sambayón el bizcochuelo borracho.
Servirlo caliente o frío.

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