Chifon cake

  • Harina 350g
  • azúcar 300g
  • polvo de hornear 3 cditas
  • sal ½ cdita
  • aceite ½ taza
  • yemas 5
  • agua fría ¾ taza
  • esencia de vainilla 1 cdita
  • claras 9
  • crémor tártaro ½ cdita
  • ralladura de limón

Tamizar la harina, tamizarla nuevamente con el azúcar, el polvo de hornear y la sal.
Agregar el aceite, el agua, la vainilla y las yemas, batir siempre con cuchara de madera.
Batir las claras con el crémor a punto nieve y sumar a la preparación anterior.
Verter en molde limpio (sin enmantecar) y cocinar en horno suave al principio y moderado después, tiempo total de cocción 1 hora 15´.
Retirar el molde y colocarlo boca abajo para que la torta se desmolde sola al cabo de unas horas.

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39 pensamientos en “Chifon cake

  1. Diamantina González en dijo:

    Estimada Teresita, en tu receta de cake chifón veo que indicas invertir el molde y que sólo se desprende. De esta forma lo hacía mi mamá. Recuerdo que ella usaba un molde de rosca de aluminio solamente para ese cake. Sólo lo limpiaba con papel y lo guardaba en plástico hasta la siguiente ocasión. Quisiera saber si hay que prepararlo de alguna forma al principio porque yo he tratado de hacerlo y nunca se desprende, aún dejándolo toda la noche invertido. Agradecería si me compartes tu experiencia al respecto.
    Excelente sitio, felicidades!

  2. Teresita en dijo:

    Diamantina:
    Podés seguir los pasos de tu mamá.
    La verdad que no conozco forma de curar los moldes, no lo he hecho.
    En todo caso probá empapelando el mismo con papel manteca enmantecado que retirarás cuando el chifón esté frío.
    Atte.

  3. patricia camacho en dijo:

    Teresita quisiera saber si en lugar de agua podria ser jugo de naranja…gracias.

  4. Patricia:
    Claro podés reemplazar el agua por jugo y la ralladura de limón por la de naranja.
    Atte.

  5. patricia camacho en dijo:

    Teresita disculpe pero esta preparacion es para q numero de molde? o de cuantos kg es?.y digame sin enmantecar el molde se desprende solo ? es que es por primera vez k kiero preparar.

  6. Patricia:
    Podes utilizar un molde mediano, Nº 24.
    Como a veces ha resultado difícil que se desprenda se puede enmantecar el molde o bien utilizar un papel manteca para forrarlo.
    Espero que te quede súper!!!

  7. Marcell en dijo:

    Hola amiga mira yo me llamo marcell y en mi escuela me pidieron hacer un proyecto para vender asi que quisiera saber cuantas porciones salen de este chifon y masomenos cuando sale ….pero yo soy peruano asi que si puedes cambia las monedas a dolares hazlo porfavor, y a cuanto puedo venderlo porfavor es urgente tengo que hacer ese proyecto de gestion empresarial

  8. Marcell:
    Podes dividir la torta en unas 8 porciones.
    El precio de venta es relativo según el lugar en que lo ofrezcas.
    Aquí, en Argentina, la porción puede salir unos U$A 0,80 (ochenta centavos de dólar).
    Para el proyecto que queres emprender, debieras consultar con alguien idóneo en la materia.
    Atte.

  9. HOLA QUIERO SABER LA HISTORIA DE CHIFON Y SUS CARACTERISTICAD

  10. El chifon cake es un bizcochuelo a base de yemas y claras, cuyo ingrediente graso es el aceite.
    No sé dónde surgió, no he encontrado su historia.
    Si la encuentras por favor compártela con nosotros.
    Saludos.

  11. Sr. Naghib en dijo:

    Señora Teresita en que temperatura desde hormearse el chifon y ni bien lo apago lo debo sacar del horno asi caliente y ponerlo boca abajo?, no se baja? y otra cosa uwq es lo mas recomendable ponerle papael o no ponerle nada, ni mantequilla? gracias desde Peru.

  12. Naghib:
    Tal como indica la receta la cocción del chifon es a fuego suave primero y moderado después.
    Una vez cocido retirar la tortera del horno y colocarla boca abajo para que el bizcochuelo se desprenda solo.
    Esta manera no requiere molde enmantecado ni papel, pero si preferís podés utilizar papel manteca, en ese caso enmantecado o untado con aceite.
    Saludos.

  13. margarita en dijo:

    señora teresita quisiera saber si el chifon cake es lo mismo que decir chifon a secas, otra cosa el molde tiene que ser especialmente chifonero o lo puedo hacer por ejemplo en un molde circular sin abertura al medio,le agredecere su respuesta, gracias

  14. margarita en dijo:

    señora teresita quisiera saber que es cremor tartaro, y que pasaria si yo no lo agregaria a la preparacion i, implica en algo no utilizarlo, ah otra cosa quiesiera saber por que se hace como un crater al medio y no hincha el chifon como debe ser, cree usted que tiene que ver mucho el tipo de molde que se usa o a que se debe, agredecere mucho su pronta respuesta

  15. Margarita:
    Cake es pastel o torta, si queres podes mencionarla simplemente chifon.
    Podes usar un molde tipo savarin, con el anillo central, u otro a elección.
    El cremor tartaro favorece en el batido de las claras, podes prescindir de él.
    Si se hace un crater en la torta supongo que es por una falla en la cocción, se puede arrebatar.
    Espero haber ayudado un poquito.
    Atte.

  16. buenos dias
    quisiera una receta de chifon pero muy economica y la receta de un keke

  17. Delia:
    Te dejo el link a una nueva receta de Chiffon. Espero que sea algo como estás buscando.
    ¿Qué es un keke?
    Atte.

  18. teresita,disculpe pero hacer el keke chifon cuanto dinero necesitaria.
    gracias

  19. María:
    En Argentina, hoy, unos 4 o 5 $.
    Atte.

  20. julia esther en dijo:

    dta teresita si lo enharino con mantequilla queda bien o le puedo eschar un poco de aceite muchas gracias

  21. Julia:
    La preparación para este chifon se puede verter en un molde limpio y seco.
    Si lo queres untar con algún medio graso podes usar manteca, aceite o rocío vegetal.
    Atte.

  22. Hola Teresita:
    No se por que cuando desmoldo el chifon se encuentra bajo, hago los pasos en forma correcta, lo saco del horno lo doy vuelta sobre una rejilla y lo dejo enfriar y el molde nunca lo unto con nada, siempre limpio y seco, pero siempre se desmolda solo y parece que se cae y se achata. No sale como el chifon q hacia mi abuela, bien alto. ¿En que me puedo estar equivocando?. Muchas gracias…

  23. giovanni en dijo:

    porfavot quisiera saber el tipo de masa q se untiliza paa preparar este postre

  24. Julia:
    Supongo que si el chifon se achata puede ser que le falte cocción; para comprobar el punto, transcurrido el tiempo necesario, se pincha el centro del bizcochuelo con un palillo o la punta de un cuchillo el que deberá salir limpio.
    Atte.

  25. Giovanni el chifón es un bizcochuelo; un batido a base de yemas y huevos.

  26. Teresita,

    quisiera saber si con la mezcla de torta chiffon para un molde savarín de 26 cm, se puede usar en un molde redondo de 24 cm, sin el centro. Se cocina el centro de la torta de igual modo? Levanta igual? Gracias.

  27. Ibri:
    Si podes usar un molde comun o savarin.
    Cocinando a fuego suave se cocina el centro.
    De hecho la presente receta es para un molde a eleccion.
    Atte.

  28. andrea en dijo:

    necezito azer chifon me enknta de hay puedo hacer las tres leches ayudame komo lo ago

  29. Hola Teresita cuantos grados es temperatura suave y temperatura moderada ayudame por favor llevo mucho tiempo practicando el chifon y no me sale bien….
    Saludos desde Japon…

  30. Hola Teresita muchisimas gracias por contestarme ahora se que la temperatura suave es 150grados y la moderada es 180grados verdad? ahora si manos a la obra aqui los japonesitos son puro Chifon Cake o torta esponja como le dicen ellos en las pastelerias no he visto nunca una torta Simple…. ahora si les hare la competencia a ellos les sale buenisimo espero que con tu ayuda a mi me salga bien tambien muchisimas gracias….

  31. Angie
    La temperatura suave va de 120 a 150° y la temperatura moderada de 150 a 200° centígrados.
    Manos a la obra y a competir ;-)
    No sabía como eran los japoneses en repostería, creí que eran simples como en las comidas, tal vez preparaciones elaboradas pero de sabores naturales.
    Saludos.

  32. leydi fuentes en dijo:

    gracias
    pude acer

  33. hola teresa he visto en algunos canales de television que el chifon lo preparan con harina sin preparar y sin cremor tartaro y es mas el azucar lo hechan cuando estan batiendo las claras, porque hay diferencia en preparar el chifon me confunden a hora si lo hago como tu lo haces o de la otra manera no se cual hacer no quisiera tener un mal resultado, porque ya me a pasado varias veces no se que hacer, que me sujieres gracias.

  34. Hola Mabel
    El cremor tartaro es para que las claras levanten con mayor facilidad y se mantengan firmes.
    Si no lo vas a usar bati las claras con una pizca de sal.
    Hay muchas recetas o formas distintas de preparacion, no te puedo decir cual es mejor.
    Prepara el chifon de la forma que te sea mas facil, teniendo en cuenta que el batido sea espumo.
    Tenes que lograr una preparacion suave y lisa para obtener en bizcochuelo esponjoso.
    Atte

  35. q tal mucho gusto soy mary lilian en dijo:

    me gustaria preparar el chifon quisiera q me enseñe por favor ya q siempre lo hago no me sale se lo suplico quiero aprender gracias

  36. Hola Mary Lilian
    para preparar el chifon segui el paso a paso en las indicaciones dadas anteriormente y despues contame como te resulto.
    Atte

  37. Yessie en dijo:

    Hola Teresita, qusiera saber si 350 gr es equivalente a dos tazas de harina

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