Baño fondant

  • Azúcar 500g
  • agua c/n
  • glucosa 100g
  • jugo de limón

Colocar el azúcar en una cacerola y cubrir con agua.
Añadir la glucosa.
Cocinar a fuego fuerte hasta que tome punto de bolita blanda, es decir, cuando al tomar una cucharadita de almíbar y colocarlo en agua fría se forma una bolita maleable.
Retirar del fuego y sumar el jugo de limón.
Mezclar y dejar reposar 5´.
Verter sobre la mesada mojada con agua fría.
Trabajar la preparación con una cuchilla o rasqueta, hasta que quede blanca, espesa y se despegue del mármol.
Amasarla con las manos humedecidas.
Colocar este fondant en un recipiente y cubrirlo con una servilleta húmeda.
Para utilizarlo, disolverlo a bañomaría, sin que hierva el agua.
Conservarlo en lugar seco y herméticamente cerrado.
Para darle color, matizarlo con unas gotas de colorante vegetal cuando lo haya diluido a bañomaría.

83 pensamientos en “Baño fondant

  1. algo mas sencillo que seo no hay no? no entendi la receta si alguien la entendio seria tan bueno y generoso de explicarmelo mandandome un e-mail es: rocitito97@hotmail.com

  2. dale soy rous nadie me la quire explicar la necesito para mañana, teresita me podes mandar un e-mail por favor o alguien otro por fiiiiiiiiiis o vos fabiola

    chicas por fiiiiiiiiiiiiiiiiiiisssssssssss la necesito

    nadie me manda muaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    alguien bueno por favooooooooooooooooooooooooooooooooooorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

  3. Rouss
    Creo que la explicación dada en la presente receta es sencilla.
    Si lo que no te resulta es ponerla en práctica tal vez tengas que optar por comprar el fondant en una casa de repostería o bien preparar algún otro baño, como el de azúcar o satinado por ejemplo.
    Atte

  4. beno gracaias teresita

  5. te queria comentar que hice un bizcocho y me salió horrible a nadie le gustó que le habre hecho mal porque yo ya una vez lo habia hecho y me salio estupendo y esta vez horriblee
    gracias teresita te saluda muy atte
    soy re pesadaaaaaaaaaaa…… cuando se me pone algo
    ghauuug besotes grandes para vos respondeme

  6. Rouus
    No sé a que se debe el fracaso; hay varias posibilidades.
    Puede ser por falta de batido; por la cocción, si el fuego es muy fuerte se puede arrebatar es decir cocinar por fuera y hasta quemarse y quedar crudo adentro, si le falta cocción el bizcocho se baja y apelmaza, si le sobra cocción se seca.
    Para el éxito tener presente los pasos fundamentales, preparación y buena cocción.
    Saludos

  7. BETTINA en dijo:

    hola quisiera sabercomo mantener la tarta decorada con fondant en verano ya que una ves lo hice y se derretia .gracias saludos
    .

  8. Hola Bettina
    Hay que conservarla en un lugar fresco y seco.
    Justamente el uso de este baño es para mantener la torta en el ambiente y que se mantenga bien durante todo el evento.
    Saludos

  9. que receta de torta me recomendarian para hacer,si la voy a decorar con fondant

  10. mariel en dijo:

    Hola, he ido a la farmacia a comprar la glucosa y me ham liado, porq me la han ofrecido en ampollas, en polvo , en pasta…. y no se cual es la q debo utilizar. Ayuda!!!!!! q tengo la torta casi lista y la debo decorar mañana.!!!
    Gracias y saludos,

  11. Mariel
    Podes usar la glucosa liquida que parece un almibar espeso.
    Que sea un exito!!!

  12. Lola
    Podes preparar un bizcochuelo o torta a gusto y rellenar con dulce de leche o mermelada segun prefieras.
    Atte

  13. mariel en dijo:

    gracias Tere!!!!! q alivio me dás!!!! jajjaj
    Hasta pronto… saludos

  14. hola kisiera saber como se pega el foundant a las galletitas. gracias

  15. Jacky
    Para pegar el fondant hay que untarlas con dulce de leche.
    Atte

  16. HOLA MIREN LES DEJO UNA RECETA AUPER PRACTICA PARA PASTA FONDANT DE NUBES O MALBABISCOS COMPRAS INGREDIENTES
    1 BOLSA DE MALBABIZCOS
    1 kilo AZUCAR GLASS O IMPALPABLE
    ESENCIA DE ALMENDRAS 1 CUCHARADA
    MANTEQUILLA SIN SAL C/N

    EN UN BOLD O UN PINO REY _( RECIPIENTE Q AGUANTE CALOR EN MICRO)
    LO UNTAS CON MANTEQUILLA DEPOSITAS LOS BOMBONES Y LA ESENCIA Y POCO A POCO LOS DERRITES Y AGREGAS EL AZUCAR GLAS LA MITAD TE VAS PONIENDO MANTEQUILLA EN LAS MANOS Y LO AMASAS ASTA QUE SEA AGA UNA MASA FLEXIBLE LA MANTEQUILLA ES C/N CANTIDADA NESESARIA POCO APOCO ASTA QUE ESTIRE LA MASA Y EL AZUCAR ES MEDIDA PROPORCIONAL ES DECIR SI AGREGO 400 GRAMOS DE BOMBON UTILIZARIA 800 GRAMOS DE AZUCAR AH LA AZUCAR DEBE ESTAR CERNIDA YA QUE TENGAS LA MASA DEJALA REPOSAR 30 MINUTOS Y SI DESEAS PUEDES PONERLE COLOR ESTAN MOLDEABLE COMO UNA PLASTILINA Y PUEDE ESTGAR EN REFRIGERACION ASTA 30 DIAS SI LA KIERES GUARDAR SOLO PONLE MANTEQUILLA ENCIMA Y GUARDALA EL PAPEL HULE O PLASTICO QUE NO TENGA NADA DE AIRE Y CUANDO LA BAYAS A USAR CALIENTALA UNOS SEGUNDOS EN EL MICRO

  17. tamara en dijo:

    quisiera saber cuando agrego el colorante al la mezcla.
    Se agregara cuando se están agregando todos los ingredientes o cuando ya terminas la receta,si pudieran ayudarme seria genial espero respuesta ..
    graciasss..

  18. Hola Tamara
    El colorante se añade cuando vas a utilizar el fondant y lo disolves a baño maría.
    Atte

  19. Patricia en dijo:

    Me surge una duda.. ¿Porqué no se pueden utilizar colorantes liquidos?

  20. Patricia
    Justamente cuando se habla de colorante vegetal se hace alusión al líquido, por eso se utilizan unas gotas del mismo.
    Atte

  21. andrea en dijo:

    quiero hacer una torta decorada con fondant de nubes pro no se con q puedo rellenarla y si se le debe poner algo antes de poner el fondant

  22. Hola Andrea
    La torta la podes rellenar con el dulce que prefieras.
    Luego se aplica el fondant, en la superficie, como cobertura.
    Respondiendo a tu duda, podes ver su forma de uso.
    Atte

  23. Patricia en dijo:

    Hola Teresita!!
    Quisiera saber cuál es la diferencia entre fondant y pasta para cubrir tortas. Entiendo que ambas son para cubrir tortas pero ¿qué diferencias hay y cuál es recomendable?
    Gracias
    Patricia

  24. Hola Patricia
    El fondant es un baño preparado con agua, azúcar, glucosa y jugo de limón.
    Cuando te referís a una pasta supongo que se trata del mazapán, preparado a base de almendras, azúcar impalpable y claras.
    Cualquiera de ellos puede serte útil, todo depende del gusto y de la decoración de la torta.
    Atte

  25. hola
    quería saber si también se puede utilizar como relleno malvas (topping marshmallow) para una torta de chocolate que voy a cubrir con fondant. El fondant que utilizo siempre es uno hecho a base de malvas y azucar impalpables (le dicen fondant de nubes o marshmallows fondant)
    saludos

  26. Hola Ana
    No conozco ese producto. Contame como es.
    Saludos

  27. MARCELA en dijo:

    1 cucharada de gelatina sin sabor
    ¼ taza de agua fría
    ½ taza de glucosa
    1 cucharada de glicerina
    2 cucharadas de shortening vegetal sólido
    900 g de azúcar impalpable
    2 o 3 gotas de esencia, a gusto.
    Combinar la gelatina con el agua fría, dejar reposar hasta que espese. Colocar esta mezcla a baño María hasta disolver. Agregar glucosa y glicerina, mezclar bien. Agregar revolviendo el shortening y antes de derretirse completamente, retirar del fuego. Dejar Entibiar. Entonces, colocar la mitad del azúcar impalpable en un bols y hacer un hueco en el centro. Verter la mezcla tibia y revolver con cuchara de madera, integrando bien y agregando más azúcar de a poco, hasta que deje de ser pegajoso. Amasar hasta que el fondant quede suave y flexible y no se pegue a las manos. Si el fondant queda muy suave, agregar azúcar; si queda muy rígido, agregar agua, de a gotas. Utilice el fondant inmediatamente, o manténgalo en un recipiente en el refrigerador. Cuando lo vaya a utilizar, deje que recupere la temperatura ambiente y amáselo suavemente hasta que se suavice. Esta receta es suficiente para cubrir una torta de 25 cm de diámetro y 7 cm de alto.
    PARA AMASAR EL BAÑO
    Humedezca la superficie de trabajo y el rodillo con aceite vegetal y espolvoréelos con una mezcla de azúcar impalpable y maicena. Estire uniformemente un círculo del doble de diámetro de la torta que va a cubrir. A medida que estira, levante y gire la masa para evitar que se adhiera a la superficie de trabajo. Con suavidad levante el fondant con el rodillo y deposítelo bien centrado sobre la torta. Comience a dar forma suavemente con la palma de la mano. Si quedan burbujas de aire, pínchelas con un mondadientes y continúe alisando. Recorte el exceso a la base. Para que el baño quede perfecto, la torta debe ser previamente untada en su totalidad con dulce de leche, crema o mermelada en forma abundante para que se adhiera el baño. Quitar el exceso de crema con espátula para evitar que queden grumos, y luego forrar.TERESITA ESPERO QUE SIRVA ESTA RECETA ES GENIAL .Y DILE A LA CHICA DEL COMENTARIO 35 QUE EN LUGAR DE CRITICAR APORTE SINO QUE NO ENTRE EN EL SITIO

  28. MARCELA DISTES EN EL CLAVO TE AGRADESCO TU EXPLICACION YA QUE LA ECONOMIA ESTA MALA Y EL FONDAN BIEN CARO JA JA COMO PARA PONERCE A JUGAR A LAS CASITAS CON FONDAN,PERO TU RECETA FUE EXITOSA MUY CLARA TE ADMIRO CHAO.
    +

  29. HOLA POR KILO DE AZUCAR COMUN CUANTO EN CC DE AGUA COLOCO?

  30. Hola Silvana
    Del mismo modo que la receta dada, colocas el azúcar en una cacerola y la cubris con agua, luego sumas la glucosa y cocinas a punto almíbar.
    Atte-

  31. josefa en dijo:

    Hola!! Quisiera saber como se repara el fondan ya extendido sobre la tarta.
    El fondan se rompio un poco. Hay forma de recuperarlo?
    Gracias por su contestacion.

  32. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Josefa
    Fijate si podes mejorar la textura con una espátula húmeda.
    Atte.

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