Dulce de leche

  • Leche 1 litro
  • azúcar 190g
  • glucosa 10g
  • bicarbonato una pizca

Mezclar en una cacerola 330cc de leche con el azúcar, la glucosa y el bicarbonato.
Cocinar a fuego mínimo, sin dejar de revolver.
Cuando el bicarbonato deje de hacer efervescencia agregar la leche restante y continuar la cocción, revolviendo hasta que tome punto.
Cuando comience a espesar, colocar en un plato una gota de dulce, si no corre, el dulce está listo.

14 pensamientos en “Dulce de leche

  1. hola

  2. una pregunTASSAAA!!!…..como haces para que el dulce d. leche tome ese color bien marron original….porque siempre queda beige nomas y SI LO COCINAS MAS PARA QUE SE OSCURESCA TERMINA PASANDOSE Y SE HACE CARAMELO.
    tu receta no la hice todavia pero antes me gustaria que me contestases si esta receta hace que quede marron oscuro como el q´se compra…aunque hice recetas de d. de leche pero glucosa me gustaria que me contestes antes de animarme a hacer tu receta.
    M.GRACIAS..ESPERO RTAS.

  3. Sebastián:

    El uso del bicarbonato es para darle color al dulce.

    Usá siempre pequeñas cantidades, porque de excederse en la cantidad va a dejar un sabor desagradable.

  4. Hola,me gustaria saber como se hacen las masas de pie, sé q es harina y mantequilla y otras cosas pero no se bien como se hace o se mezclan para queno se pegue o para que no quede dura sino como migas

  5. Julian en dijo:

    hola tere, queria saber porque algunas recetas emplean glucosa y otras no..es quizas para darle mas consistencia ? Como se hace para lograr un dulce de leche espeso tipo Repostero?
    el mio lo hize sin glucosa y me salio rico pero no salio muy espeso y quiero usar el dulce como para rellenar masitas.
    gracias teresita.
    cariños
    julian

  6. Teresita en dijo:

    Julián:
    La verdad que no he hecho dulce de leche repostero.
    Pero para espesar la preparación podés utilizar fécula de maíz disuelta en un poco de agua fría, ésta se añade cuando falta poco para terminar la cocción.
    Saludos.

  7. Hola!!!!
    Muy bueno el dato del bicarbonato. Salió verso…
    Otra receta es :
    2 1/2 litros de leche
    500 gras azúcar
    ceste de limón.rama canela.1/2 vainilla.
    Todo a fuego medio ,hasta tomar consistencia deseada.Suerte.
    Saludos.

  8. jhoanna en dijo:

    hola es jhoanna de venezuela hize el dulce tal cual pero no me espesa lo hize desde las 3 de la tarde y nada q espesa!Q hacer en este caso?????????

  9. Hola Jhoanna
    El dulce se espesa al evaporarse la leche.
    Si bien lleva un tiempo prolongado, lo que me decis me llama la atencion, son demasiadas horas.
    Se puede espesar disolviendo un poquito de fecula de maiz en un poco de leche y sumandola lentamente.
    Luego hay que mezclar muy bien para que se integre y no forme grumos.
    Atte

  10. hola yo soy dario trabajo en un clegio agrario y yo se acer dulce de leche el bicarbonato es para dar color y la glucosa para dar brillo y elasticidad y hay q batir hasta q se ponga marron y elastico tipo como el dulce de leche comun

  11. Hola Dario
    Como ves se utiliza una pequena cantidad de glucosa y una pizca apenas de bicarbonato (da mucho color). De esta manera conseguis un dulce brillante.
    Hay que remover con cuchara de madera para que no se corte y lograr una preparacion lisa.
    Atte

  12. Magda Licet en dijo:

    ¿Por nesecito saber donde puedo comprar la glucosa que es?

  13. EStefania en dijo:

    Hola Tere Consulta??? para que es la glucosa?
    Gracias

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