Dulce de berenjena

  • Berenjenas 2
  • sal c/n
  • azúcar c/n
  • cáscara de naranja 1 trocito

Lavar bien las berenjenas con cáscara.
Cortarlas en rodajas y luego en cuartos.
Colocar los trozos en un tapper, espolvorear apenas con sal y cubrir con agua.
Reservar en la heladera 3 días, cambiando el agua y la sal todos los días.
Enjuagar bien y hervirlas en agua limpia, este hervor servirá para quitar el excedente de sal.
Colarlas y espolvorearlas con azúcar, 3/4 partes de la cantidad de berenjena cocida.
Colocar el trocito de cáscara de naranja, éste se podrá luego comer si gusta.
Dejar que suelte el jugo y cocinar hasta lograr el punto.
Retirar la cáscara de naranja.
Dejar enfriar y envasar en frasco de vidrio.
Conservar en la heladera.
Ver foto.

22 pensamientos en “Dulce de berenjena

  1. eduardo baretta en dijo:

    bajé la receta para pasárselo a mi vieja (85).
    por casualidad, conocés una receta de “migas”?
    es algo así como ir cocinando un engrudo en sartén o paellera, cortándolo a medida que se cocina con cuchillo para ir desgranándolo, y después se le agregan queso y verduras (no estoy muy seguro de ésto).
    me comentaron esta receta en una excursión unas familia con ascendientes gallegos, pero omo no anoté nada… y ahora estoy buscándola en la red.

    te agradezco desde ya
    eduardo

  2. Teresita en dijo:

    Eduardo:
    No conozco esta comida pero busqué en un libro de cocina española y encontré la receta de “migas extremeñas” que la publico en breve en mi sitio.
    Después contame como resulta.
    Saludos.

  3. NO LOGRO ENTENDER ESO DE LOS 3/4 DE BERENJENAS COCIDAS….
    LA RECETA NO DICE ENNINGUNMOMENTRO QUE HAY QUE HERVIR LAS BERENJENAS … NO ESTA CLARA
    HAY QUE ESPECIFICARLAS…SOMOS TRES AMIGAS DULCERAS Y NO LOGRAMOS ENTENDER LA RECETA. CHAU. LO DEMAS MUY LINDO

  4. Teresita en dijo:

    Rosa:
    Están los pasos a seguir, primero lavar, cortar las berenjenas y salarlas; después enjuagarlas bien y hervirlas (cocinarlas en agua limpia); pesarlas y colocar las 3/4 partes de su peso (el de las berenjenas) de azúcar.
    Cocinar las berenjenas con un trocito de cáscara de naranja hasta conseguir el punto almíbar. ¡Listo!

  5. esa receta no la conocia
    yo lo hice en una oportunidad pero no recuerdo las cantidades pero yo lo revolvia con una rama de higera y creo que llevaba una chaucha de vainilla

  6. Clyde:
    Seguramente hay otras formas de preparación, hoy publiqué una nueva receta que me dio mi tía Pola.
    Nunca usé una rama para revolver pero sé que en mi familia se ha hablado de ello.
    Saludos.

  7. Hola, uiero responder a Eduardo. Yo también soy una enlouecida de las migas, mi abuela las hacía.La receta ue le diste Teresita, es otro tipo de migas a las ue él dice(perdón la letra “cu” no me funciona).Las ue él dice se hacen con harina y agua y se van revolviendo , a medida que se cocinan y cortando, es verdad, ; el secreto está en los condimentos del agua en ue se cocina la harina: se pone pimiento seco, tomate seco, panceta, chorizo colorado, se condimenta con pimienta, ají molido , sal ;todo se coloca en un sarten grande con aceite y luego se le agrega agua y se retira todo, en ese caldo se pone la harina y se va revolviendo y cortando hasta ue ueden doradas y chiuititas las migas, cuando ya están se agregan las cosas ue se habian freido. Dan mucho trabajo, pero son riuísimas.Es una comida española.

  8. Hola Sara
    Gracias por tu comentario y receta.
    Los comentarios tienen que ser moderados, mientras quedan a la espera de su aprobación para evitar el spam, de ahí que no lo viste inmediatamente.
    Saludos

  9. gracias Teresita.Te comparto una receta de empanadas con berenjenas. uerés?

  10. Sara
    Desde ya agradezco todo aporte.
    Espero la receta que propones.
    Atte

  11. yezenia de tesara en dijo:

    este dulce me parece de lo mejor algooo unico yo en particular soy una obsecionada a las berenjenas me la paso haciendo cuantas cosas de comida con la berengenas en la comida en salsa y muchas mas, jamas pense en dulce en realidad lo hare luego dejare mi comentario chaooo …

  12. Yezenia
    El dulce de berenjenas es sin duda singular. Cuando mi tia me dio la receta me sorprendio; prepare poco, tenia cierto resquemor, y resulto ser una joyita.
    Puede compararse con el dulce de higos. Cuando lo pruebes decime que te parecio a vos.
    Saludos

  13. eduardo en dijo:

    para sara lidia:
    muchas gracias por tu receta de las migas. efectivamente, era ésta la que yo andaba buscando!
    volví a esta receta por casualidad y la encontré hoy, así que la voy a probar el próximo finde. y gracias también a teresita por el espacio que nos permite conectarnos.
    un cordial saludo para ambas

  14. graciela en dijo:

    Realmente entre a la web,porque mi cuñada la pudo probar gracias a que una colega la hizo les llevo para que todas desgusten y como quedo un poco en el frasco la trajo a casa y nos pareció esquisita.Sólo que esta tenia clavo de olor.poreso a mi me genero curiosidad y ganas de hacer
    mermelada de berenjenas.
    Atte.Graciela

  15. Graciela
    Gracias por tu visita y comentario.
    Este dulce es realmente rico como decís y novedoso; se podría decir que es símil higo, una vez hecho uno no puede imaginar que es de berenjenas.
    A mí me pasó la receta una tía desde Australia.
    Atte

  16. NICKY MANZUR en dijo:

    YO TENGO UNA RECETA MUCHO MEJOR Y NO TAN REBUSCADA.SE PELA LAS BERENJENAS,SE LAS CORTA EN CUBOS GRANDES,SE LAS LAVA,SE LAS PESA Y POR CADA KILO DE BERENJENA YA PELADA,SE COLOCA 500 GRAMOS DE AZUCAR (REPITO :1/2 KG DE AZUCAR POR CADA KILO DE BERENJENA YA PELADA).SE LAS COLOCA EN UN TAPPER GRANDE Y SE LAS VA ESPOLVOREANDO CON EL AZUCAR (CALCULADA Y PESADA PREVIAMENTE).INTERCALAR UNOS CUATRO O CINCO CLAVOS DE OLOR.TAPARLAS Y DEJARLAS EN REPOSO UNAS 12 HORAS.AL DIA SIGUIENTE, EL TAPPER ESTA LLENO DE JUGO QUE LARGO LA MISMA BERENJENA.ADVERTENCIA:NO HAY QUE PONERLE AGUA.SE COCINAN EN SU PROPIO JUGO.(YO LAS PELO Y LAS ESPOLVOREO CON EL AZUCAR EL DIA ANTERIOR, A ESO DE LAS SEIS DE LA TARDE Y LAS `PONGO A HERVIR AL DIA SIGUIENTE ,APROXIMADAMENTE A LAS 8 DE LA MAÑANA.REVOLVER CON CUCHARA DE MADERA CADA TANTO.SI SE HA COLOCADO MUCHA CANTIDAD DE BERENJENA,LLEVA SU TIEMPO HERVIRSE PORQUE LA OLLA ESTA PESADA.SI LA CANTIDAD ES MENOR,SE COCINA MAS RAPIDO.COMO SABER QUE EL DULCE YA ESTA COCIDO Y EN SU PUNTO(PARA QUE NO SE QUEME O SE LO SAQUE CRUDO,ANTES DE TIEMPO)? ES CUANDO SE REVUELVE CON LA CUCHARA DE MADERA Y SE COMIENZA A VER EL FONDO DE LA OLLA PORQUE EL DULCE COMIENZA *A DESPEGARSE*.ALLI HAY QUE RETIRARLO RAPIDO DEL FUEGO PORQUE SINO SE QUEMA. OTRA ADVERTENCIA:LAS BERENJENAS DEBEN SER FRESCAS Y ESTAR TURGENTES,PORQUE SI ESTAS SON VIEJAS, EL DULCE SALE FEO Y AMARGO.RECUERDEN QUE NO ES NECESARIO DEJARLAS EN AGUA CON SAL Y MENOS TANTOS DIAS.ESTA ES UNA RECETA DE MI PUEBLO ARABE.ESPERO LES SALGA BIEN.SI LA PRUEBAN.AVISENME EL RESULTADO.

  17. Gracias Nicky por tu propuesta, habrá que probar tu receta.
    Me gusta que hayas compartido una preparación árabe, tradicional de tu pueblo.
    Eso sí, resulta insultante que grites que tu receta es mejor, dije grites porque escribis todo en mayúscula.
    A menos que tu teclado esté trabado trata de no utilizar la mayúscula mas que para comenzar la oración.
    Podes seguir con tus aportes en un clima distendido y cordial.
    Atte

  18. Martha U. en dijo:

    Voy a probar la receta de Nicky, porque ahora las berenjenas NO son tan amargas como antes (se necesitaba sal para poderlas consumir) y creo que no necesitan ser hervidas previamente.
    Ojala me salga bien, si vos decis que se parece al dulce de higos, este es de mi preferencia !

  19. Graciela en dijo:

    Excelente explicación, ya tengo los elementos y me voy a poner a trabajar en el dulce de berenjenas. Muchas gracias. Graciela.

  20. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Graciela
    Espero que te guste. Después si te acordas decime que te pareció.
    Saludos.

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