Dulce de frutillas

  • Frutillas 1 kg
  • azúcar 700 g

Colocar en una cacerola las frutillas limpias con el azúcar.
Dejarlas macerar una hora.
Cocinar a fuego medio, revolviendo cada tanto, hasta que al sacar una cucharadita de dulce y colocarla en un plato se pueda marcar un surco sin que vuelva a cerrarse.
Ver foto.

25 pensamientos en “Dulce de frutillas

  1. Hola. primero quería felicitarte por la página, me parece muy didáctica y bien completa.
    No encontré en este recetario como hacer las frutillas acarameladas, porque creo que si sigo los pasos no voy a obtener el resultado deseado, podrías contarme?.-
    Desde ya, muchas gracias!!

  2. estimada teresita, que placer tu pagina! entre buscando un dulce de frutillas y me salio barbaro, muchisimas gracias, sos muy amable en compartir estas recetas con todos nosotros (y hoy nosotros en internet… es el mundo!)
    un muy cariñoso saludo y te estare mandando algunas recetas familiares para agrandar tu recetario. gracias de nuevo! caio.

  3. Teresita en dijo:

    Caio:
    Muchas gracias por tu concepto y bienvenidas sean tus recetas.
    Me satisface que encuentres útil este sitio y que la mermelada te haya quedado rica.
    Saludos.

  4. caio candia en dijo:

    teresita, te habia prometido hace mas de un año recetas familiares, te quiero enviar la famosa “sopa paraguaya” que en realidad no es una sopa sino un pastel delicioso, es la receta de mi abuela wence (wenceslaa), celo tremendamente esa receta pero me nutro tanto de las tuyas que… aflojé!
    la tengo en un archivo, decime a que direccion te la puedo mandar, arriba tenes mi e-mail. muchas gracias y lo mejor para el 2008! caio

  5. ¡Gracias Caio!
    Espero la receta, ahora tenés mi mail.
    Saludos y que tengas un buen año.

  6. caio candia en dijo:

    Estimada Teresita, aqui va la receta de la sopa paraguaya, te envio un cariño y nuevamente gracias por compartir todas estas recetas con todos nosotros.
    SOPA PARAGUAYA DE LA ABUELA WENCE

    Ingredientes:
    200 grs de manteca
    500/700 grs de harina de maiz blanca (tambien la llaman Abatí)
    500/700 grs de queso cremoso o Mar del Plata
    6/8 huevos
    750 grs de cebolla
    ½ litro de leche

    Picar la cebolla (grosor a gusto) y saltearla y blanquearla en aceite, dejar enfriar y reservar.
    Derretir la manteca con la mano (reservar 50 gr. para después), agregar la cebolla y mezclar.
    Batir los huevos y agregar a la preparación anterior.
    Mezclar todo con la mano.
    Cortar el queso en trozos muy chiquitos o procesarlo y mezclar con la preparación.
    Agregar la harina de maíz y luego la leche, de a poco para ir viendo la consistencia, tiene que quedar como una mezcla para torta, liquida pero no demasiado.
    Enmantecar y enharinar un molde o pirex, volcar el contenido y colocarle arriba pedacitos de manteca (opcional, se puede espolvorear queso rallado)
    Cocinar en horno 160° durante aproximadamente 35 o 40 minutos.
    Espero que te salga bien.
    Nota importante: los ingredientes los vas regulando vos, a “ojímetro”, yo siempre le pongo un poco mas de cebolla.

  7. Gracias Caio!!!
    Que rica debe quedar, hay que probarla…
    Saludos

  8. monina en dijo:

    que buena,rica y practica esta receta, es genial para las que tenemos pocas ideas en la cocina…QUEDE COMO UNA REINA! GRACIAS AMIGA TERESITA

  9. rodrigo en dijo:

    teresita me surje como duda si hay que cortar las frutillas o ponerlas enteras desde ya gracias

  10. Rodrigo:
    Las frutillas se cortan al medio o en cuartos y se dejan macerar con azúcar para que desprendan su jugo.
    Atte

  11. caio candia: me encanto tu sopa paraguaya. Te envío algunas presentaciones de platos peruanos, deseo te gusten , tienes mi mail, me gustaría mucho que me respondas.
    Spaghetti a la Huancaína con Lomo
    Cremosos spaghettis en salsa huancaína, servido con lomo marinado a la
    a la parrilla y langostinos a la plancha.
    Salsa a la Huancaína: se puede hacer en licuadora. Se mezcla queso blanco, 1 ajo, ají al gusto, debe ser el de color anaranjado,en Perú le decimos ají escabeche.Agregar aceite,sal. si se quiere algo de leche. Se presenta los spaghettis ya mezclados son la salsa, encima va el lomo y los langostinos,se adorna con algo verde.
    – Papa a la huancaína. Sobre papa(de preferencia amarilla) sancochada cortada en rodajas, verter la crema, Presentar sobre una hoja de lechuga verde claro, encima aceituna y 1 rodaja de huevo.
    – Wantanes Rellenos de Lomo Saltado
    Crocantes wantanes rellenos con nuestra tradicional y peruanísimo Lomo Saltado flambeado al wok acompañado del exquisito jugo del Lomo Saltado y salsa al gusto.
    lomo saltado, Se corta la carne en tiritas regulares, se fríen en wok, encima agregar cebolla cortada a lo largo, no tan delgada, recíen se agrega la sal. se sigue cocinando en el wok, agregar ajos molidos(poco), perejil picado, pimienta molida al momento y tomates a lo largo,vinagre, se da una vuelta y a servir.Nosotros agregamos ají en rajas. Todo en fuego fuerte y muy rápido.
    – Cheescake de Maracuya
    Postre a base de queso, leche condensada, maracuya igual que todo cheeescake , el jugo de maracuya le dá un sabor exótico..
    – Tradición Limeña
    Postres de antaño para el deleite del paladar a base de ranfañote, arroz con leche, mazamorra y arroz zambito.(SI NO CONOCEN,PIDAN RECETA)
    -Creme Bruleé Delicioso y delicado postre a base de leche, azúcar, huevos y vainilla. Cubierta con una capa de caramel flambeado, acompañado con fresas y hojas de menta.
    – Chicharrón de Chita Crocantes trozos de chita frita en perol, cubiertos de exquisita salsa criolla a la norteñas. acompañada con yucas fritas servida
    Chita.- pez de carne blanca muy sabroso.Si no usar cualquier otro.
    – Manjar de Fresa
    Deliciosa crema de fresa batida con leche, queda espumosa, decorada con crema chantilly, menta y Fresas en mitad.

  12. TERESITA QUISIERA CONOCER RECETAS DULCES CON POMELO ,DULCE POR EJEMPLO O TARTAS ETC

  13. Mabel:
    Algunas recetas publicadas para usar pomelo. Siempre pueden aparecer nuevas, visita el siguiente link.
    Y sino recurrí al buscador de la página, para encontrar recetas con el ingrediente que gustes.
    Atte.

  14. Silvia Cristina en dijo:

    por favor me podrian decir porque el dulce de frutillas al dia siguiente de haberlo hecho me quedo duro

  15. Silvia:
    Posiblemente el dulce se haya pasado de cocción y al enfriarse se endurece.
    Para salvarlo podes añadir un poco de agua y hacerlo hervir nuevamente hasta alcanzar el punto justo.
    Eso sí con el agregado de agua no dura tanto tiempo.
    Llevalo a la heladera, una vez envasado y frío, y consumilo.
    Atte.

  16. mary alonso en dijo:

    a mi me paso lo q le paso a silvia hice dulce de duraznos y me quedo duro ¿q paso?

  17. Mary
    Si el dulce queda duro es porque se pasa de punto.
    Para recuperarlo podes añadir un poco de agua y volver a hervir.
    Eso sí, al contener agua no se conserva por tanto tiempo.
    Presta sumo cuidado al almacenamiento, en lo posible guardalo en la heladera.
    Atte.

  18. florencia en dijo:

    Hola teresita primeramente te felicito por las recetas me encantaron las voy a poner en practica .tengo una duda yo soy de la plata y quiero hacer dulce de frutillas puedo usar cualquier clase de frutillas? te agradeceria la respuesta .muchas gracias

  19. Florencia
    Gracias por tu favorable comentario.
    De esta forma se puede preparar el dulce de frutillas o de fresas, grandes o pequeñas.
    Atte

  20. Silvina en dijo:

    Hola teresita queria consultarte por alguna masa para frizar, siempre tengo dificultad cuando la saco del frizzer, aunque haya seguido los pasos anteriores para realizarla, , la retiro le saco el film y se moja toda, desde ya gracias por la ayuda Atte silvina

  21. Silvina
    Al descongelar las masas, en general, aparece un poco de agua.
    Se seca el bollo con un paño limpio y se amasa o se estira sobre la mesada enharinada.
    Atte

  22. Teresita.
    Tengo unas recetas que te las puedo mandar. Los nombres: ají de gallina, ocopa arequipeña,
    en la gastronomía peruana la diverdidad es grande; pero, a nosotros nos gusta la comida picante. Se puede hacer sin ají.
    En postres es famoso el susp¡ro de limeña, picarones.
    Te las puedo envíar a tu correo y tu las seleccionas.
    Espero tu respuesta, me gusta tu blog.
    Juana

  23. Muchas gracias Juana!!!
    Agradezco la oferta y por supuesto la acepto.
    Toda colaboracion es bien recibida.
    Ademas me encanta poder conocer comidas tradicionales de distintos paises.
    Saludos cordiales

  24. me encanta lo felicito al q creo la receta

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