Higos en almíbar

  • Higos 1 kg
  • azúcar
  • agua
  • esencia de vainilla

Lavar bien los higos y darles un hervor, colarlos y pinchar la base de los mismos con un escarbadientes o tenedor.
Pesarlos, para utilizar en el almíbar la misma cantidad de azúcar.
Colocar en una cacerola el azúcar, cubrir con agua y hacer hervir con unas gotas de esencia de vainilla.
Cocinar 5´, agregar los higos y dejar hervir unos minutos.
Retirar del fuego y dejarlos en el almíbar hasta el día siguiente.
Repetir esta cocción durante unos días hasta que los higos estén bien impregnados en el almíbar y éste quede espeso.
Ver foto.

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123 pensamientos en “Higos en almíbar

  1. Teresita podrías dar indicación precisa para que no se arruguen los higos en almibar ? Muchas gracias.Mabel

  2. Mabel
    Los pasos para la preparacion de los higos en almibar estan indicados en la receta.
    Es importante pincharlos antes de cocerlos en almibar.
    Atte

  3. Hola! Tengo una higuera que está llena de higos , y cada vez que uno se aproxima a que lo pueda comer me ganan de mano los pájaros. Que puedo hacer? Si los quito verde , maduran luego?

  4. Hola Nidi
    El higo no madura fuera de su planta.
    Lamentablemente en general los pájaros nos ganan de mano a la hora de comerlos maduros.
    Los higos verdes también se pueden utilizar para preparar dulce.
    Atte

  5. Gracias Por tu respuesta y por compartir tus recetas.
    Los higos están grandes de tamaño! y cuando dije verde, me refería a la falta de maduración.
    En ese estado igual los puedo hacer en almíbar o dulce? Están, grandes y son dulces.
    Besos

  6. Nidi
    Me di cuenta que te referias a los higos no maduros. Pero si son grandes y ricos los podes preparar en almibar, siguiendo los pasos del primer hervor en agua limpia, luego pincharlos e incorporarlos al almibar para terminar su coccion hasta alcanzar el punto que gustes.
    Saludos.

  7. SANDRA en dijo:

    TERESITA: EL DULCE ME QUEDÓ MUY ESPESO , NO M DI CUENTA Q DESPUÉS DE ENFRIAR ESPESA OTRO POCO , SE QUE DEBÍ RETIRARLO ANTES DEL FUEGO. MI PREGUNTA ES: COMO PUEDO HACER PARA “AGUAR” UN POCO EL ALMIBAR , TE ACLARO Q YA ESTÁ FRÍO, QUEDÓ MUY RICO , PERO COMES 2 Y TE EMPALAGA. MIL GRACIAS

  8. Hola Sandra
    Podes colocar el dulce en una cacerola, sumar un poco de agua y hacer hervir y cocinar nuevamente hasta que tome un punto ligeramente espeso.
    Atte.

  9. Hola, siempre hago dulce de higo, pero este año los hice igual, hace una semana, y hoy abri un frasco y en la parte de arriba se les hicieron hongos… esta espeso el almibar, bien tapado el frasco… por que podra ser?
    Gracias!

  10. Hola Maria
    Si el almibar esta a punto y los higos cocidos en el mismo, supongo que algo fallo en el envasado, que pena!

  11. teresita ¿cuánto duran los higos criztalizados

  12. Hola Diego
    Duran mucho tiempo, un año o más, en lugar fresco, seco y oscuro.
    Atte

  13. rebeca en dijo:

    hola a todos .. este es mi postre preferido desde chica.. y casi siempre lo hago.. pero queria preguntar Teresa si puede hacer algo para que duren mas tiempo en la heladera,,, me paso una vez que se me hecho a perder… o cuanto tiempo puede durar?

  14. Hola Rebeca
    Una preparación en almíbar, bien envasada, dura meses en un lugar oscuro, fresco y seco.
    En la heladera, un envase que ya ha sido abierto, puede durar dias.
    Siempre hay que cuidar que la fruta esté cubierta de almíbar.
    Atte.

  15. Pertenezco a la página de Infojardin, allí en frutales averigüe el porque noi maduran los higos no supieron decirme en definitiva nada conciso… así que ante la gran pena de tirar los higos, que se van cayendo sin madurar, estando ya la planta sin hojas dado que estamos en otoño en Argentina; tome la decisión de cosecharlos y ver que hacía con ellos. Así fue que me topé con su página y la receta que le da a:
    [Eduardo
    enero 12th, 2007 13:47 3
    Cómo se hace dulce de higos verdes (higos chiquitos que no maduran)?
    Teresita
    enero 12th, 2007 14:50 4
    Eduardo:
    Lavá bien los higos, haceles un tajo en cruz en la parte más ancha y dejalos remojar en agua limpia con sal hasta el día siguiente.
    Deshechá el agua de remojo, lavalos bien y hervilos en agua limpia unos 10´.
    Repetí esta operación y escurrí bien.
    Cocinalos en el almíbar siguiendo los pasos de la presente receta.
    Atte.]
    Le diré Teresita me SALIERON EXCELENTES, sabrosos y transparentes ahoraharé la 2ª tanda muy buenos gracias. Reciba mis mas agradecidos saludos desde Lanús-Sur del Gran Buenos Aires -Argentina

  16. ¡Genial Cris, me alegra tu comentario!
    Saludos cordiales

  17. ¡Hola desde muy lejos (EEUU)! Agradezco mucho esta receta. Mi abuela hacía unos enormes frascos de higos verdes enteros de su quinta en conserva con almíbar y nueces, y recuerdo bien mi deleite al bajar el frasco en curso de su estante (por cierto, no lo metían en la heladera luego de abierto, posiblemente porque se consumía todo en un santiamén), tanto que desde siempre llevo el sabor en la memoria y el aroma en la nariz, como todo emigrado nostálgico. Añoro ese manjar, y quisiera honrar a mi abuela replicando la receta y dandosela a degustar a mi propia familia. Hoy encontré unos bellos higos verdes no muy maduros y ensayaré con esta receta. Mi pregunta es sobre las nueces: ¿sabrían si es conveniente darles una leve tostada, y en qué momento se agregarían? ¡Mil gracias!

  18. Hola Vera, bienvenida a mi blog.
    Podes tostar las nueces o utilizarlas sin dorar, a gusto.
    Añadilas al envasar el dulce, mezclando en forma uniforme.
    Atte

  19. mirta elizabet ojeda en dijo:

    Teresita. hice los higos verdes con la sal siguiendo los pasos de tú receta y me salieron espectaculares . te mando un besote y muchas gracias por hacernos mucho más fácil el estar en la cocina .

  20. Gracias Mirta por tu visita y comentario.
    Saludos cordiales.

  21. QUISIERA CONSULTAR PORQUE TENGO UN FRASCO GRANDE DE DULCE DE HIGOS QUE SE LE FORMARON HONGOS EN LA SUPERFICIE Y RECUERDO QUE MI MAMA Y MIS TIAS QUE ERAN NACIDAS EN EL CAMPO LE SACABAN LOS HIGOS QUE TENIA LOS HONGOS ARRIBA Y A LO DEMAS LES DABAN UN HERVOR Y QUEDABAN IMPECABLES POR SUPUESTO QUE SIEMPRE ME LOS COMI Y NUNCA ME PASO NADA PERO QUIERO CONSULTAR PARA VER SI ESO ES NORMAL O ES PELIGROSO LA VERDAD ME DARIA MUCHA LASTIMA TIRARLOS

  22. Hola Luis
    A veces aún lamentando la pérdida tenemos que desechar la preparación, sin embargo hay quien se arriesga a rescatarla y no pasa nada tal como contabas. Pero no es lo que puedo recomendarte.
    Atte.

  23. CARMEN en dijo:

    ES UNA PENA QUE NO PUEDA COMER ESTA FRUTA TENGO AZÚCAR PERO INTENTARE HACERLOS A MI FAMILIA

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