Mermelada o dulce de tomate

  • Tomates maduros 2 kg
  • azúcar 1 kg
  • esencia de vainilla 2 cditas

Elegir tomates bien colorados, sanos y maduros.
Pelarlos y desechar el centro blanquecino.
Cortarlos en rodajas.
Colocar la mitad en una cacerola.
Espolvorearlos con la mitad del azúcar.
Acomodar el resto de tomates y espolvorearlos con el azúcar restante.
Dejarlos reposar unas horas para que suelten el jugo.
Cocinarlos a fuego bajo, perfumarlos con esencia de vainilla.
Retirarlo cuando haya alcanzado buena consistencia.
El dulce o mermelada quedará con trocitos de tomate y de color rojo vivo.
Simplemente, exquisito!!!
Ver foto.

40 pensamientos en “Mermelada o dulce de tomate

  1. silvia en dijo:

    se me acaremelo el dulce de tomate me equivoque y le puse igual fruta que azucar tiene arreglo

  2. Silvia:
    Hay recetas que indican igual cantidad de azúcar que fruta, para mí es mucho.
    Si el dulce se endureció demasiado se puede añadir agua y hervirlo nuevamente a fuego bajo hasta lograr el punto correcto.
    Eso sí seguramente no dure tanto tiempo, al agregar agua puede que afloren los hongos.
    En este caso guardar el dulce en un envase con buen cierre y reservar en la heladera.
    Atte.

  3. Maurico en dijo:

    Silvia: Como dice Teresita, los dulces que se caramelizan los podes mejorar agregandole agua y ponerlos a hervir nuevamente hasta que encuentres nuevamente el punto deseado. Si lo haces hervir un rato (al menos 10 min) el dulce queda nuevamente esterilizado como si fuese la primera vez.
    No tengas miedo que se te vayan a formar hongos u otra cosa.
    Tambien es importante decir que el azucar actua como un anti bacterial.
    Yo tengo duces envasados hace mas de 8 años y se encuentran en perfecto estado, lo puedo comprobar porque estoy todavia escribiendo.
    Saludos

  4. giuliana en dijo:

    esta noche estoy inspirada…hablando de dulce de tomates,,, yo preparo uno que nos gusta mucho, ahí va la receta, un kilo de tomates bien verdes, 600 gr. de ázucar, y un limon, tomates (yo le dejo la piel, pero eso es gusto) cortados en fetas el limon igual,más el ázucar, dejar macerar toda la noche y luego hacerlos hervir, y cuidando que no se caramelice, eso depende de tomarle la mano, espero que alguien la pruebe y espero que le guste.

  5. ¡Gracias Giuliana!
    Un buen aporte, una forma diferente de preparar dulce de tomates, hay que probarlo.

  6. Pedro López Azcuénaga en dijo:

    Habiendo empezado a preparar el dulce, se aconseja seguir al pie
    de la letra, las instrucciones, cocinando a la temperatura justa, y
    envasándolo rápidamente, antes de que se enfríe, así permanecerá
    estéril, y tanto igual o mejor, es calentarlos a baño maría durante
    unos 10 minutos, y luego, cerrarlos rápidamente., y cuando se han
    enfriado, etiquetar los frascos.

  7. Celina en dijo:

    El dulce ¿se puede envasar en cualquier recipiente o tiene que ser únicamente de vidrio con tapa a rosca?

  8. Celina:
    El envase ideal es de vidrio con tapa con buen cierre.
    Atte

  9. Hola gracias por la receta, queria saber si el dulce se cocina tapado o destapado. Gracias

  10. Fernanad en dijo:

    Teresita,

    Hace unos dias hice mermelada de tomate, pero se me caramelizo, quizas le puse demasiada azucar, la pregunta es: con tu receta mas o menos cuanto tiempo hay que dejarlo hervir ? Gracias

  11. Fernanda
    El tiempo de coccion depende de la cantidad de fruta a cocinar.
    La temperatura debe ser suave.
    El punto se prueba sacando una cucharadita de mermelada en un plato, separandola con la punta de una cuchara si no se une esta lista.
    Los dulces se pueden cocinar en etapas, es decir hacerlo hervir unos minutos, apagar el fuego y repetir la operacion tres veces o mas.
    Atte

  12. Ivana
    El dulce se cocina destapado, cuidando que no se vaya al fuego al hervir.
    Atte.

  13. hola, yo hice todo al pie de la letra como dice la areceta y me quedo como aguachento, quizas por el azucar, hice 2 k de tomate y le puse 1k de azicar ( asi dice la receta) alguien me puede desir que hago?

  14. Hola Rocío
    La mayor parte de las recetas indican la misma cantidad de fruta y azúcar; en casa utilizamos tal como dijiste la mitad de la medida de azúcar.
    Si el dulce queda aguachento le falta cocción, podes volver a colocarlo en una cacerola y llevarlo al fuego, a temperatura media hasta que hierva, bajar el fuego y cocinar hasta espesar.
    Para probar la consistencia colocar un poquito del almíbar del dulce en un plato y separarlo con una cuchara, no debe unirse.
    Atte

  15. LORENA en dijo:

    cuanto tiempo se puede conservar desde que se envasa el dulce?

  16. Lorena
    Si el dulce lleva una buena cantidad de azucar y se cocina con el propio jugo de la fruta, sin agua agregada, y se envasa correctamente se conserva durante meses o incluso todo el año.
    Atte

  17. Andrea en dijo:

    hace tiempo hice dulce de tomate sin sacarle ni el líquido ni las semillas, pero no se espesaba, lo hervi como una hora y media. Queria saber si dejandoles las dos cosas se espesa igual o sino cuanto tiempo hay que hervirlo. A parte yo lo maseré toda una noche.

  18. Andrea
    Yo tambien preparo el dulce de tomates con sus semillas.
    Al dejarlo macerar con azucar desprende una buena cantidad de jugo que es util a la hora de cocinar.
    El tiempo de coccion depende de la cantidad de tomates y azucar. Por supuesto que termina espesando.
    Hay que cocerlo con la cacerola destapada para que evapore el liquido e ir chequeando el punto.
    Atte

  19. estoy comenzando el negocio de hacer dulces en almibar, pero a veces tengo problemas con el punto de la almibar. a veces me paso y otras no se hace. que me recomiendas

  20. Hola Mare
    En lo posible cocina el dulce en etapas, es decir lo haces hervir, apagas el fuego dejas que se enfríe y volves a cocinarlo.
    Esta operación se repite hasta lograr el punto óptimo.
    Para probar la consistencia del jugo o almíbar de un dulce se coloca una cucharadita del mismo en un plato, se separa con una cuchara, si se mantiene separado está listo.
    Esta prueba vale para dulces y mermeladas.
    Atte

  21. NICKY MANZUR en dijo:

    PARA QUE EL DULCE DE TOMATES NO RESULTE *AGUADO*, CUANDO SE PELAN LOS TOMATES,DESPUES DE PASARLOS LIGERAMENTE POR AGUA CALIENTE PARA QUE SE DESPRENDA LA PIEL,HAY QUE APRETARLOS UN POCO PARA QUE SUELTEN ALGO DE SU JUGO.PERO NO TODO.RECIEN ENTONCES SE LOS PESA Y SE COLOCA 1/2 KG DE AZUCAR POR CADA KILO DE TOMATE YA PELADO Y LIGERAMENTE EXPRIMIDO.

  22. Nicky
    Los tomates contienen un 90 % de agua.
    Con la cocción y el azúcar el dulce espesa.
    Mamá desechaba las semillas, yo no; de ambos modos el dulce queda bien.

  23. hola soy mary de neuquen necesito informacion sobre dulce de tomates verdes , tengo entendido que hay ciertos dulces con tomates verde , me pueden mandar algunos consejos ???? del dulce de tomate maduros me salen bastante bien y las mermeladas tambien , son riquisimas muchas gracias muy lindo todos los comentarios

  24. Mary
    Alguna vez creo haber visto una receta para dulce de tomates verdes.
    La verdad nunca probe ese dulce, se que tambien hay a la venta.
    Cuando encuentre la forma de preparacion posteo la receta.
    Atte

  25. florencia en dijo:

    hola quiero saber cuantos dulces salen con esa receta . florencia

  26. Florencia:
    Entre dos y tres frascos de 450 g.
    Atte

  27. hola cuanto tiempo hay que dejar macerar???

  28. Hola Rom
    Podes dejar unas horas hasta que los tomates larguen una buena cantidad de jugo o bien macerar toda la noche.
    Atte

  29. BRENDA en dijo:

    Hola: hice dulce de rosa mosqueta con la pulpa que se compra, y estavez me quedó muy liquido, le puse menos azúcar que antes. ¿se puede volveer a cocinar con un poco más de azúcar?

  30. Hola Brenda
    Podes volver a cocinar el dulce para darle cuerpo, con o sin azucar segun lo necesite o no.
    Antes de agregar azucar proba el dulzor para que no sea excesiva.
    Atte

  31. como estan amigos. soy ariel , alguien me podria comentar q hacer cuando el tomate envasado ha quedado mal tapado de un dia para el otro. segun ya ha fermentado.. sirve para hacer otra cosa??

  32. Hola Ariel
    cuando un producto envasado se ha deteriorado mejor desecharlo para no atentar contra nuestra salud.
    Atte

  33. mercedes en dijo:

    al estar cocinando el dulce hay que revolverlo o se deja asi solo sin hacerle nada

  34. Hola Mercedes
    El dulce se cocina a fuego bajo, se puede remover de tanto en tanto con cuchara de madera o mover la cacerola para evitar que se pegue.
    Atte

  35. sabrina en dijo:

    hola ..una consulta..hice la mermelada d tomate…cdoc la termine de embasar la probe y le falta azucar. Se puede cocinar un poco mas a fuego lento c mas azucar o que hago? Gracias!

  36. Hola Sabrina
    Tal como dijiste podes agregar azúcar y cocinar nuevamente hasta que el dulce tenga el punto deseado.
    Atte

  37. por primera vez me quedo aguachento, es suficiente con seguir cocinandolo para que espese ??

  38. Teresita Acosta en dijo:

    Hola María
    El tomate tiene aproximadamente un 90 % de su peso en agua.
    Con el azúcar y la cocción se espesa para formar la mermelada.
    Si aún no conseguiste el punto seguí cociéndolo, a fuego bajo, con la cacerola destapada, hasta lograrlo.
    Atte.

  39. Anónimo en dijo:

    hola!!!!!!!!!estoy haciendo por 1º vez mermelada de tomate. Emocionada y expectante no logro ver la consistencia. Está aguachento. jajajja. Ya leí todo y voy a esperar…. creo que le voy a agregar un poco más de azúcar! qué sucederá?
    me gusta esta página.

  40. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Amanda
    El tomate es 90% agua por eso la preparación contiene tanto líquido.
    Con la cocción se reduce y espesa.
    Tenes que darle tiempo y cocinar el dulce con la cacerola destapada.
    Remover de tanto en tanto con cuchara de madera para que no se pegue.
    Atte-

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