Quinotos en almíbar

  • Quinotos 1 kg
  • agua
  • azúcar 1 ¼ kg

En una cacerola colocar el azúcar, cubrirla con agua y llevar a fuego fuerte, dejar hervir un ratito.
Lavar los quinotos, sacarles el cabito, pincharlos con un palillo.
Colocarlos en agua hirviendo, cuando suben a la superficie escurrirlos bien y colocarlos en el almíbar.
Dejar hervir hasta que estén transparentes y el almíbar espeso.
Ver receta: Quinotos en almíbar II
Ver foto.

92 pensamientos en “Quinotos en almíbar

  1. Gracias Romi :-)
    Disfruten de un rico dulce!

  2. me enseñaron que para cualquier mermelada almibares el azucar es kilo de fruta kilo de azucar y podes conservarlos mucho tiempo envasados muy buenas tus resetas teresa

  3. marilu en dijo:

    hola tere yo quisiera probar de hacer los quinotos con cal viva me podes decir donde conseguir en estos tiempos cal? porque fui a muchos lugares y me dicen que ya no lo usan en construccion y que ahora usan otro producto reemplazando a este. otra pregunta cuando es cal viva y cuando se apaga? tengo entendido que es cuando se le agrega agua. gracias y espero tu respuesta. marilu

  4. Oscar
    En general las recetas indican un kilo de azucar para un kilo de fruta, tal como decis.
    El azucar y una buena coccion ayudan a la conservacion de dulces y mermeladas.
    En cuanto a las mermeladas yo utilizo menos azucar porque me resulta demasiado dulce. Tampoco las conservo demasiado, no le damos tiempo.
    Saludos.

  5. Marilu
    Yo no utilizo cal viva, por lo que no sabia que era dificil conseguirla hoy en dia.
    Una amiga de mama la compra en las casas de reposteria, podrias preguntar alli.
    La cal viva en contacto con el agua levanta temperatura, hay que tener cuidado con su manipulacion.
    Mi abuela armaba un saquito con tela o gasa y colocaba alli la cal.
    Lo ubicaba en un recipiente y añadia agua, alli maceraba la fruta.
    Atte

  6. cristian en dijo:

    tere ¿cuanto tiempo debo dejar en remojo los quinotos pinchados en el agua?

  7. Cristian
    Una vez que pinchas los quinotos los colocas en agua hirviendo y dejas que suban a la superficie, eso tomara unos minutos.
    Luego se escurren y se incorporan al almibar para terminar su coccion.
    Atte.

  8. amalia en dijo:

    si pones en cal viva queda duro

  9. marita en dijo:

    hola teresita, mucho gusto, la pregunta es la siguiente. los frascos de vidrio, como se esterilizan y como se tapan,para que los quinotos en almibar se conserven mejor.?desde ya muchas gracias.

  10. Marita
    Lo importante es utilizar frascos de vidrios limpios, que pueden lavarse con alcohol fino y secar bien.
    Si queres esterilizarlos para una mayor conservacion del producto lo podes hacer como se indica en: Conservas.
    Saludos

  11. Hola tere… es la primera vez que entraba al sitio y me gusto.
    queria saber que se puede hacer con unos quinotos en almibar que se me paso el punto, y me quedo como una gelatina, en vez de un almibar liquido.
    desde ya gracias. MAURO

  12. Mauro
    Podes retirar la fruta, añadir agua al almibar y cocinarlo nuevamente hasta alcanzar el punto optimo.
    Atte

  13. Estela en dijo:

    Hola, puse kinotos (lavados, secados y pinchados) a macerar en whisky, quedaron 20 días porque tuve que viajar. Pregunto: Puedo continuar ahora con el resto de la receta que era,después de 48 hs. de maceración, preparar un almíbar, agregar los kinotos, cocinarlos media hora y añadir el whisky o fué muy prolongado el tiempo de maceración y ya no es posible ? GRACIAS !!!

  14. Estela
    No esta mal dejar la fruta macerando en whisky, es una forma de mantenerla y tambien de degustarla.
    Podes comer los quinotos de esa forma o bien cocinarlos en almibar para que sean mas dulces.
    El almibar lo preparas con parte de agua y parte del whisky de maceracion.
    Atte.

  15. Estela en dijo:

    Teresita, MUCHAS GRACIAS por tu informacón, lo hice y quedaron buenísimos !!!

  16. yo escuche de una receta en la que se cambia el agua de hervor hasta tres veces para quitar lo amargo.despues se sigue hirviendo con el azucar para lograr el almibar-es asi?? yo una vez compre un frasco de quinotos caseros y tenian el gusto amargo caracteristico de los quinotos pero aun asi eran dulces.sera esta la receta para que no salgan tan amargos? gracias

  17. Karen
    Los quinotos se pueden hervir una y otra vez en agua con una pizca de sal.
    Finalmente darles un hervor en agua limpia y continuar con la preparación.
    De ese modo le podrás quitar el excesivo amargor, pero siempre serán algo amargos, es propio de la fruta.
    Atte.

  18. lucerina en dijo:

    gracias teresita me quedaron bárbaros!

  19. marisa en dijo:

    me quedaron de re chupete les encanto a todos grac. muchas gracias

  20. beatriz en dijo:

    Hice el dulce de quinotos. me quedaron medio duros y muuuy oscurosssssssssssss!!!!!!! pero ricos…. por que?????

  21. Beatriz
    Los dulces pueden oscurecerse cuando hay un tiempo de cocción prolongado.
    En general es conveniente cocinarlos un poco, apagar el fuego, dejar que se enfríen y volver a cocerlos.
    Repitiendo esta operación varias veces hasta que queden a punto.
    Esto es válido para éste y otros dulces y mermeladas.
    Atte

  22. Estebanb en dijo:

    Existe una fruta de mismas caracteristicas al quinoto y es el CHAÑAR, suelo hacer dulce despues del asado (arrope de chañar) en el día de campo: Lavados, despslillados, tajeados en gajo de punta a punta (polo a polo) hervirlos hasta ablandarlos y agregarle mitad de peso en azucar (ya son dulce) y continuar a fuego muy suave sin hervir (para no tostary oscurecer el almibar) y machacando el fruto de tanto en tanto hasta lograr consistencia cremosa con la pulpa y separada la cascara, colarla y descarozarlo si desean y envasar, El volumen total se reduce mucho por la ausencia del carozo y facilita la untuosidad. SUERTE

  23. Hola Esteban
    Hace poco estuve en Córdoba, en el valle de Calamuchita, y compré una botellita de arrope de chañar. Es un fruto que no conozco y todavía no he probado este dulce.
    En la casa de confituras me dijeron que sirve para preparar salsas y untar tostadas o pan.
    Gracias por tu comentario y tu aporte.
    Saludos atentos.

  24. los prepare con azucar integral y quedaron buenisimoss

  25. Teresita, hice los quinotos, salieron suavecitos y sabrosos, hice una segunda tanda de 600gr a los que les agregué 300cm3 jeréz añejo, no me vas a creer, son adictivos.
    Gracias por la receta.

  26. hola Teresita,como sigo y hago siempre tus recetas para mi flia,ahora quiero hacer para mi una mermelada de kinotos pero dietetico,xq tengo hipotiroidismo cronico y debo evitar el azucar;me podrias mandar una receta si es posible?me gustan mucho las mermeladas y tengo una planta de kinotos disponible para mi jaja.bueno espero tu respuesta y gracias x ayudarnos en la cocina Cariños .stella,posadas misiones

  27. Hola Stella
    Tengo que buscar alguna receta que pueda servirte.
    Mientras tanto te digo ¿qué te parece probar hacer esta receta reemplazando el azúcar por un edulcorante que pueda ser cocido?
    En verdad no uso edulcorantes pero creo que hay alguno apropiado para la cocción.
    Saludos cordiales

  28. nahuelito en dijo:

    que cantidad de agua es necesaria para el almíbar?

  29. silvina en dijo:

    hola teresita! estoy dando vueltas con unos kinotos hace dias…leyendo recetas sin decidirme,soy malisima en la cocina! jaja. hoy los hago siguiendola tuya, me encanto no hervir/remojar 70 veces para sacar el amargo!!!!

  30. Bien Silvina!
    Despues contame como salieron. Espero que para chuparse los dedos :-)

  31. cristina en dijo:

    una vez hice los quinotos en almibar y como me quedaron duritos y con el almibar espeso,espeso espere a que se enfriaran y en la misma cacerola los procesè con la minipimer, pero no del todo. Quedò una mermelada riquisima con pedacitos de quinotos

  32. silvina en dijo:

    quedaron tremendos!!!! ya voy por la segunda tanda, aca en casa encantados…tengo una duda: hay alguna receta q pueda hacerse con el almibar q me quedo? es un litro masomenos

  33. Hola Silvina
    Me alegra que hayan sido un exito!!!
    El almibar lo podes usar para mojar vainillas o un bizcochuelo para preparar un postre, relleno con crema pastelera o chantilly.
    Lo reservas en la heladera y lo podes tener a mano para cuando quieras humedecer un pastel dulce.
    Atte.

  34. pirucha en dijo:

    hola,es la primera vez que escribo,quisiera saber si hay alguna manera de arreglar los quinotos en almibar que se me azucararon,desde ya muchas gracias

  35. Hola Piru
    Les podes agregar agua caliente y los haces hervir hasta que logres el punto del almibar.
    Atte

  36. Maria del carmen en dijo:

    HOLA Teresita me gustaria saber si puedo esterilizar los frascos vacios en el horno ( Tengo uno electrico chico donde cabe 12 frascos) en vez de hervirlos. En caso afirmativo, a que temperatura y cuanto tiempo.Muchas Gracias

  37. Hola Maria
    El lunes 17 a la mañana aparecerán publicados dos tips para esterilizar frascos.
    En una de las formas se utiliza el horno para secarlos una vez que han sido hervidos.
    Atte.

  38. Victoria Teresa en dijo:

    Hola Tere!!!!
    Que suerte que mire tu receta, yo lo hacia mas complicado, como lo hace mi mama, pero a veces salen secos, como si no le entrara almibar a la fruta, a pesar de pincharlos .
    Gracias
    Victoria Teresa

  39. adriana en dijo:

    estoy haciendo quinotos al whuisky y quiero saber si se envasan calientes o frios

  40. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Adriana
    Se pueden envasar en caliente, también en frío.
    Si los vas a reservar un tiempo podes esterilizar los envases con el método Appert.
    Atte

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