Zapallo en almíbar

  • Zapallo calabaza
  • agua
  • azúcar
  • clavos de olor 4 o 5
  • esencia de vainilla 1 cdita

Pelar y cortar el zapallo en cubos de 2 o 3 cm.
Pesarlo y medir la misma cantidad de azúcar.
Colocar en una cacerola el azúcar y cubrir con agua.
Llevar al fuego y hervir unos 5´ con la esencia y los clavos de olor.
Añadir el zapallo y cocinar lentamente hasta que se tiernice y el almíbar espese.
¡Exquisito!
Nota: Para ver otra opción de cocción y foto te invito a ver aquí.

149 pensamientos en “Zapallo en almíbar

  1. Norma
    No se me ocurrio hacer una preparacion mixta, pero se puede probar, cuidando los tiempos de coccion para cada uno.
    Eso si el zapallo o calabaza se puede cocinar con azucar, en su propio jugo, mientras que las batatas requieren el agregado de agua.
    Despues contame que tal resulto el dulce.
    Atte

  2. pitita en dijo:

    Hola Teresita te queria hacer una consulta. Yo he visto recetas de zapallo en almibar que en vez de hacerse con cal viva se hace con ceniza. Si me podrias decir como es esa receta te lo agradeceria.
    Desde ya muchas gracias.
    Pitita

  3. Pitita en los comentarios 73 y 95 se hace referencia al uso de ceniza para hacer zapallo en almibar.
    Espero te resulte.
    Atte.

  4. Necesito saber como es el uso de la glucosa y las proporciones para el dulce de zapallo

  5. Lucas
    En esta receta no se utiliza glucosa.
    Los dulces que preparo los hago con azucar; no puedo decirte como se incluye glucosa en ellos porque lo desconozco.
    Atte

  6. no puedo leer la receta, esta bloqueada por un cuadro para adelgazar, me parece que es la receta mas logica atte.

  7. Mamin
    La publicidad (que sirve para mantener el sitio) no deberia interferir la receta.
    Actualiza la pagina con F5. El cuadro publicitario quedara a un costado de la misma.
    Atte.

  8. Quisiera saber quien es el pelo.. que pone un anuncio tapando el 50% de la receta.

  9. Pablo
    Tuve que moderar tu comentario por contener un adjetivo ofensivo, de todos modos se nota el espiritu del mismo.
    Ante todo la receta se puede leer con toda claridad, la publicidad aparece al lado de la misma y no suele molestar.
    Es el medio que tenemos para mantener el sitio, siendo su uso gratuito.

  10. eleonora en dijo:

    Hola Teresita: Pablo tiene razón ,la receta no se ve ,el anuncio debería desaparecer al cabo de unos segundos o tener una pestaña para cerrar.Los de Carretilla se han pasado 3 pueblos.
    ¿¿¿Hay otra forma de verla??? y se podria hacer con la cuarta parte sde azúcar? Muchas gracias.Saludos desde el Pais Vasco.

  11. Hola Eleonora
    La publicidad aparece en el margen derecho, es predeterminada por google.
    La misma permite mantener este espacio, brindando un servicio gratuito.
    Voy a tener en cuenta la dificultad de visualizacion para obrar algunos cambios.
    Saludos atentos.

  12. angelica en dijo:

    teresita,<me di el trabajo de leer todos los comentarios sobre la receta y como reemplazar la cal viva, de todas maneras, harè la receta y te cuento como me queda.
    Muy bueno este sitio donde podemos aclarar dudas, nosotras, que somos principiantes en la cocina,<ojalà publiques más recetas tan buenas como esta.-
    Un abrazo desde CHILE

  13. Hola Angélica
    Gracias por tu visita y comentario. Espero que sigas frecuentando mi sitio.
    Siempre aparecen nuevas recetas, en lo posible trato de que sean fáciles y tentadoras.
    Saludos desde Buenos Aires, Argentina.

  14. Monica en dijo:

    Hola Teresita: tengo un problema: intente hacer dulce de manzana, pero los trocitos de manzana me quedaron duros, caramelizados, es porque se me paso de coccion?? Como puedo solucionarlo????
    Gracias!!!!!!

  15. Hola Mónica
    Si la manzana quedó dura es porque le faltó cocción.
    Si se caramelizó seguramente el fuego fue fuerte.
    Se puede añadir un poco de agua caliente y cocinar la preparación muy lentamente, utilizando en lo posible un difusor para que la llama sea mínima.
    Atte.

  16. Adriana en dijo:

    Hola Teresita;muchas gracias x la receta.Yo la hice sin cal y quedo fantastica!Me recordo a cuando cocinaba con mi mama y a la primera ves q me ense**o a hacer zapallo en almibar…uno de mis mejores momentos !!!Mama solia servir el zapallo en almibar con pedacitos de queso.mmmmeso era mas q perfecto!!!!!!Gracias:)

  17. carolina en dijo:

    hola… quisiera hacer una consulta. para hacer dulce de zapallo en trozos ¿que puedo utilisar sin ser cal? desde ya muchas gracias!

  18. susana en dijo:

    hola yo siempre los preparo con ceniza, con corto en cubos los pongo en una bolsa y los dejo toda la noche cubiertos con ceniza y agua, luego los retiro de la bolsa y los lavo bien .Luego el procedimiento sigue igual, quedan riquisimos

  19. josefa en dijo:

    me gusto mucho la receta voy a tratar de prepararla porque a toda la familia le gusta, muy buena la pagina voy a visitarla mas veces.

  20. Gracias Josefa
    Te esperamos, cuando gustes :-)

  21. cecilia en dijo:

    no puedo leer las recetas por las ventanas que salen de propagandas!!! ?que hago?

  22. cecilia en dijo:

    es todo muy bueno pero las prpagandas estorban parte de lo eswcrtito

  23. Hola Ceci
    Como ya he dicho algunas veces las publicidades permiten el mantenimiento de la página, de uso libre y gratuito.
    Lamento que a veces resulten molestas.
    Te paso esta receta y si alguna vez volves a tener la misma dificultad me avisas que te la envío a tu correo.
    Atte.

  24. PATRICIA en dijo:

    hOLA BUENOS DÍAS ESTOY HACIENDO LOS ZAPALLOS EN ALMIBAR PERO NO SE CUANTO TIEMPO DE COCCION NECESITAN. ME LEÍ TODAS LAS RECETAS Y DICEN Q CUANDO SE PONGA CRISTALINO PERO LA VERDAD ES Q ESTO NO ME SUCEDE.LO ESTOY COCINANDO A FUEGO MINIMO EN UNA OLLA TIPO ESSEN CON ANTIADHERENTE AYER LOS COCINÉ 4 HORAS , LUEGO REPOSÓ TODA LA NOCHE Y AHORA YA VAN 2 HORAS MÁS.TENGO MIEDO DE PASARLOS DE COCCIÓN.!!! AHHHH Y OTRA COSA EL ALMIBAR NUNCA LLEGÓ AL PUNTO LETRA ESTÁ MAS FLOJO!!!!! AYUDA!!!!!!!!!!!!!!!!!

  25. Hola Patricia
    Por lo que comentas ya hace seis horas que estas cocinando el zapallo, es demasiado tiempo sin duda.
    Probalo y escurrilo, reservando el almibar.
    Podes cocer dicho almibar hasta lograr que espese.
    Si con tanto tiempo al fuego aun esta flojo, probablemente haya sido demasiado el agua y poco el azucar utilizado.
    Atte

  26. PATRICIA en dijo:

    Le puse 1 k de azúcar para 2 litros de agua. Los zapallos están super tiernos por dentro y crujientes por fuera pero no logré q se vean cristalinos por eso pensé q aún le faltaba cocción.
    Muchas gracias!!!!!!!!!!!!!!

  27. patricia en dijo:

    teresita adore tu receta hoy hice el dulce me quedo muy pero muy rico mejor que aquel con cal que todos emos comido te felicito muy rico gracias por tu citio es de gran ayuda mucho suceso siempre dios te bendiga

  28. Hola Patricia
    Cuanto me alegra el resultado!!!
    Gracias por tu visita y comentario
    Saludos, gracias por tus deseos, te deseo lo mismo.

  29. Maria Eugenia en dijo:

    Me encantó la página, me parece buenísimo poder interactuar con el autor de las recetas. Tengo una duda, hice la receta de zapallo en almibar, con y sin cal, y en ambos casos se me arrugaron los cuadraditos de zapallo. ¿porque pasa esto? Otra duda, en que momentos hay que dejar la olla tapada y en cuales semi tapada? Gracias desde ya!!!!

  30. Hola Maria Eugenia
    Me alegra que te guste mi pagina y espero que la sigas visitando.
    No se porque se te arrugaron los cubitos de zapallo, tal vez se hayan pasado de coccion.
    Se puede dejar la cacerola tapada al comenzar la coccion para que la preparacion llegue al hervor.
    Semitapada o destapada luego para que el liquido se evapore y el almibar espese.
    Atte.

  31. FRANCISCO en dijo:

    Hola gente! Queria hacerles una pregunta ya que hice zapallo en almibar pero es como que se me desinflan o achicharran siempre.. y no se por que puede ser o como hacer para que queden bien los cubos.. los dejo en cal toda la noche y sigo las resetas de forma correcta. Alguien sabe??

  32. Hola Francisco
    Tal como comente anteriormente tal vez se hayan pasado de coccion.
    En todo caso podes pinchar los cubos de zapallo antes de colocarlos en el almibar o espolvorearlos con azucar.
    Espero que este tip te resulte util.
    Atte

  33. A todos los que no consiguen CAL VIVA en la Argentina, les cuento que yo la consigo en la ferretería. De nada!

  34. Me pasa lo mismo q a Francisco, todos desinflados y achicharrados

  35. Beatrizb en dijo:

    Queria comentarles que la cal viva se consigue en lasa tiendas mexicanas , en la parte donde tienen las especies en bolsitas. Justamente yo queria hacer zapallo en almibar y ahi la encontre.

  36. ¡Gracias Beatriz por tu visita y aporte!

  37. Hola, gracias por las recetas!! Les cuento que vivo en New Jersey, USA y consegui cal en los almacenes mexicanos, se llama Cal Mexicana. Puse 1Kg. de zapallo cortado en cubitos de remojo en dos litros de agua y 50gr. de cal por 5 horas, los enjuague bien y los prepare siguiendo la receta. Me quedaron bien infladitos y crocantes, pero algunos se marchitaron, no se porque. Otro tip es que no le agreguen agua fria mientras los estan cocinando porque se marchitan todos, en todo caso si necesario agreguenle agua caliente. Gracias por el sitio esta muy lindo, y gracias tb al comentario de Beatriz!! Saludos.

  38. Hola !!! si no es con cal, se puede hacer con alcohol? Gracias!!!

  39. Daniel en dijo:

    ola me llamo daniel ice zapallo en almibar y me quedo muy duro porque y que puedo hace para rectificarlo .gracias

  40. Hola Daniel
    Si el zapallo quedó duro posiblemente le falte cocción.
    Atte

  41. mari ercole en dijo:

    hola teresita te consulto porque hice mermelada de zapallo y me quedo azucarada como lo puedo arreglar puse 4kg de zapallo 4kg de azucar y vainilla lo cocine no se pego pero salio azucarado te agradeceria si me das respuesta desde ya muchas gracias mari

  42. Hola Mari
    Podes cocinarlo nuevamente, añadiendo poco a poco agua hirviendo, hasta obtener la consistencia deseada.
    Eso sí después esteriliza los frascos con el Método Appert para asegurar el buen estado del dulce, porque al añadir agua puede deteriorarse.
    Atte.

  43. Jose Sanchez en dijo:

    Buenas tardes, estoy viendo los comentarios de esta receta y hay quienes preguntan con que sustituir la cal viva, hay 2 opciones: una es utilizar cal apagada ya que hay paises donde no se consigue la cal viva o es muy dificil y la otra es sustituirla por bicarbonato de sodio.-

  44. hola hice los zapallos en almibar pero el azucar se cristalizo o sea se puso blanca como puedo arreglarlo gracias

  45. Lila Secchi en dijo:

    He visto que en varios lugares hablan de sustituir la cal viva por bicarbonato, pero no me dicen qué cantidad de bicarbonato ni cuantas horas de reposo. Estaría bueno que completaran la idea.

  46. Hola TErecita yo hice tu reseta de zapallo pero no se si lo cosine mucho o le puse mucha azucar se caramelizo mal como lo puedo arreglar

  47. Teresita Acosta en dijo:

    Hola María
    Se puede añadir agua caliente y cocinar hasta obtener el punto deseado.
    Te sugiero esterilizar los frascos una vez envasados para su mejor conservación, utilizando el método Appert.
    Atte

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