Empanadas de jamón y queso

  • Jamón
  • queso
  • queso rallado 2 cdas
  • manteca 1 cda
  • huevo batido 1
  • leche
  • azúcar
  • masa para empanadas

Picar partes iguales de jamón y queso de máquina (o queso barra), agregar un par de cucharadas de queso rallado y una cda de manteca.
Mezclar hasta obtener una pasta.
Distribuir esta mezcla en cada disco o tapa de masa.
Hacer un repulgue a gusto.
O bien cerrar los bordes y presionar los mismos con un tenedor.
Pintarlas con el huevo batido o con leche y espolvorear con azúcar.
Hornear hasta que queden doraditas.

33 pensamientos en “Empanadas de jamón y queso

  1. Quiero recetas de empanadas de jamon y queso porque tengo mucha hambre!!
    Gracias genios!

  2. Estela en dijo:

    Cual es la fórmula para que el queso no “desparezca” y quede chorreando como en las empanadas compradas? Que tipo de queso conviene? y cuales son las cantidades?
    Gracias

  3. Estela:
    Esta receta es una buena posibilidad porque con el queso y el jamón, más el huevo para ligar, se forma una pasta.
    El uso de queso mantecoso es el más complicado porque siendo blando es el que se escapa con mayor facilidad.
    La muzarella es una buena opción porque es más firme.
    Cuando se usa el queso cortado en cubitos se puede pasar por harina, una delgada capa ayuda a protegerlo.
    Atte.

  4. EN LA RECETA,PONE PARA LIGAR 1 CUCHARADA DE MANTECA PARA FORMAR UNA PASTA, Y LA RESPUESTA QUE LE DA A ESTELA PONE PARA LIGAR 1 HUEVO, PREGUNTO ?CUAL DE LAS DOS OPCIONES ES EL QUE VA ?

  5. Norma:
    Hay distintas opciones para preparar el relleno, en la publicada en este caso se indica manteca.
    Pero el huevo es un buen ingrediente para ligar los rellenos.
    Atte.

  6. gracias… me sacaron de un apuro me toca cocinar ami y no tenia ni ideas….

  7. ¡Bien Mats! Me alegra haberte dado una mano.
    Saludos

  8. isabella en dijo:

    Hola Teresita!
    Linda receta, ja a mi me sucede lo mismo que a Mats. Hace bastante tiempo que tenia ganas de probar unas empanaditas de jamón y queso.
    Maravillosas son estas pájinas que te sacan del apuro.

    Gracias!
    Saludos

  9. Me alegra Isabella que la informacion aqui publicada resulte util.
    Espero tu visita
    Saludos

  10. CHRISTIAN en dijo:

    Un secreto para que no se escape el queso es que a este lo envuelven con la feta de jamon y listo…pruebenlo y me lo van agradecer.

  11. buenisima… es algo diferente alas demas…
    las otras recetas de otras paginas es de poner el jamon el queso y al horno nada mas…

  12. ZOE Y LUANA en dijo:

    GRACIAS POR LA RECETA QUEREMOS HACER EMPANADAS CON MI PAPA Y NO SABIAMOS BIEN COMO ERA, PARA QUE QUEDEN COMO LAS COMPRADAS DE DELICIAS.NOS AYUDARON MUCHO LUANA Y ZOE DE TRELEW

  13. Gracias! Muy buena idea la del azúcar. Quedaron riquísimas!

  14. Gracias!! terecita soy una niña y me encantan tus resetas, las preparo todo el tiempo. Veras los dom. mi mamá me deja cocinar , y yo siempre tengo una reseta nueva para preparar siempre hago cosas nuevas de tu pagina son…
    G
    E
    N
    I
    Á
    L
    E
    S
    Me esncantan tus resetas! :)

  15. :@

  16. Clarita
    Gracias por tu generoso comentario!!! :-)

  17. siempre hago empanadas de jamón y queso pero necesitaba perfeccionar el relleno. también tenia el problema que el queso se me salia y lo que hice es en espolvorear con harina la bandeja y santo remedio! en cuanto el queso toca la harina se sella el agujero!

  18. lo que me interesa saber como se hace para que el queso no desaparezca de la empanada hay algún queso especial para ponerle? yo siempre le pongo queso fresco las pongo en el horno y cuando se cocinan siempre se sale el queso aunque las cierro bien.

  19. Marta
    El queso fresco es el que se derrite con mayor facilidad e incluso larga agua durante la coccion.
    Se puede reemplazar por un queso mas firme, el port salut por ejemplo. Tambien se puede recurrir a un queso tipo mar del plata o alguno para rallar.
    Atte.

  20. Emiliano en dijo:

    hola gracias por la receta de empanadas, tengo una lija barbara…con las empanadas estas soy re yo, gracias!

  21. queria saber cuanto pongo de jamon y queso para 1 docena

  22. Ivana
    Se necesitan unos 300 g de jamón y 300 g de queso.
    Atte.

  23. Gracias por los tips. Yo cocino empanadas todos los días y tengo el problema de que se revientan al hornear. Utilizo queso gouda, pero por lo que leo, a lo mejor es muy grasoso. Vivo en México y no sé que tipo de queso podría ser más firme. Yo le pongo 1 clara de huevo, pero no sé si además deba agregar la yema o aun ponerle más. Gracias!

  24. Hola Carla
    En verdad encontrarles la vuelta es un problema.
    Son varios los truquitos para lograr que las empanadas no se revienten.
    A lo largo de los comentarios encontrarás algunos tips que proponen los propios usuarios.
    Acá va uno más: picar el jamón y el queso, mezclarlos con huevo batido y un poquito de fécula de maíz (este último ingrediente es opcional).
    Atte.

  25. pamela en dijo:

    se me escapa el queso no se que hacer porque me quedan empanadas de jamon solo son un asco

  26. Hola Pamela
    Es comun que se escape el queso, pero puedo darte unos tips a tener en cuenta para evitarlo.
    Utilizar un queso semi duro como muzarella o queso por salut. Los quesos cremosos o blandos largan mucha agua durante la coccion.
    Mezclarlo el queso con el jamon (ambos picados o cortados en cubitos) y huevo batido para formar una pasta. Se puede agregar una cucharada de fecula de maiz para darle mayor consistencia a la preparacion.
    Espero que te sean utiles.

  27. soledad fatecha en dijo:

    soy soledad fatecha de py ,mi eterno problema es que cuando hago las empanada de jamon y queso se escapa el queso por los costado.igual me pasa con las empanadas de choclos,me pueden ayudar con una solucion?

  28. Hola Soledad
    Si lees los comentarios veras que hay distintas posibilidades para evitar que el queso de este relleno se escape.
    En cuanto a las empanadas de choclo, la salsa blanca tiene que ser espesa y se le puede sumar huevo crudo para ligar.
    Atte

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