Empanadas de pipián

  • Masa:
  • harina de maíz blanco 250 g
  • fécula de mandioca 10 g
  • manteca 5 g
  • agua c/n
  • Relleno:
  • aceite de maíz
  • achiote 1 cda
  • cebolla 1 mediana
  • tomates 1/2 kg
  • ajo 2 dientes
  • cebollas de verdeo 2
  • comino 1 cda
  • papas 1/2 kg
  • maníes 50 g
  • huevos 2
  • cilantro 1 ramito
  • sal
  • pimienta

Masa: mezclar la harina y la fécula.
Añadir la manteca en pomada.
Sumar el agua y mezclar hasta formar una masa firme y elástica.
Dejar reposar.
Relleno: calentar un chorrito de aceite en una olla.
Añadir el achiote para dar color rojizo al aceite.
Rehogar el tomate, el ajo, la cebolla y el verdeo picados.
Agregar un poco de agua y el comino, formando una pasta.
Incorporar las papas hervidas y hechas puré.
Mezclar bien para lograr una preparación homogénea.
Salpimentar a gusto y cocinar 10 minutos.
Retirar del fuego y añadir el maní tostado y molido.
Sumar el huevo duro y cortado en cubitos.
Armado: amasar la masa con palote y cortar discos.
Colocar en el centro de cada uno una porción de relleno.
Cerrar cubriendo con otro disco de masa.
Presionar bien los bordes.
Freír en abundante aceite caliente.
Retirar y escurrir sobre papel absorbente.
Servir si gusta acompañando con ají de maní.
Nota: en Buenos Aires la harina de maíz blanca (especial para hacer tortillas) se consigue en el Barrio Chino.

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