Masa para empanadas árabes

  • Aceite de oliva 1 cda
  • agua tibia 200 cc
  • harina 500 g
  • leche tibia 100 cc
  • levadura 20 g

Colocar la levadura en un bowl, agregar la leche tibia, disolver y dejar reposar.
Tamizar la harina, hacer un hueco en el centro y añadir la levadura espumosa, el aceite y el agua.
Amasar durante 15 minutos y deje reposar durante 2 a 3 horas.
Estirar la masa, cortar los discos y dejar reposar 15 minutos.
Distribuir el relleno por encima y coloque en una placa enharinada para hornear.

95 pensamientos en “Masa para empanadas árabes

  1. marina en dijo:

    hola tere:yo quiero saber si se puede hacer la masa de las empanadas,y luego frizarlas.y si se puede como se friza.

  2. Hola Marina
    Para frizar los discos de empanadas tenes que separarlos uno por uno con separadores.
    También podes armar las empanadas y conservarlas en el freezer.
    Almacenarlas en bolsitas para tal fin.
    Atte

  3. marina en dijo:

    Muchas gracias Tere,muy amable de tu parte ahora ya se a quien consultar.gracias.

  4. franco en dijo:

    tere me gustaría saber si se pueden hacer bollitos por separodos para cada disco y dsp estirarlos o si o si tiene q ser cortando circulos de la masa ya estirada?? gracias

  5. Franco
    Si te resulta cómodo podes dividir el bollo de masa en bollitos y estirarlos para formar los discos de empanadas.
    Atte.

  6. sandra en dijo:

    hola tere , me gustaria saber si una vez terminados los discos , se pueden guardar en la heladera con separadores? es que preparo empanadas para comercializar y quiero probar tu masa. desde ya muchas gracias.

  7. Hola Sandra
    Si vas a guardar los discos por supuesto conviene separarlos y conservarlos en la heladera.
    Recorda que no tienen conservantes por lo que no duran mucho.
    Si queres freezalos para mantenerlos mas dias.
    Atte

  8. sandra en dijo:

    gracias tere, ya probe la masa y quedaron buenisimas las empanadas.!! gracias totales ( en homenaje a CERATI )

  9. matias en dijo:

    Hola, querias saver si la leche llevaa un poquito de azucar para activar la levadura, Muchas gracias :)

  10. Sandra
    Me alegra que te haya resultado buena.
    Saludos

  11. Matias
    Se puede agregar una pizca de azucar para ayudar al leudado.
    Atte

  12. tere hoy voy a poner en practica la masa ..espero que me salgan bien …

  13. gaby y anto en dijo:

    hola teresita¡¡¡¡ con mi novia queremos saber que equivalencia hay entre la cantidad de levadura en pan y polvo para hornear??? gracias…

  14. Hola Gaby y Anto
    La levadura y el polvo para hornear son leudantes muy distintos.
    Las masas resultan sumamente diferentes según el que utilicen.
    Por ejemplo en panes y pizzas el uso conveniente es el de la levadura fresca o instantánea.
    En tortas y galletitas se usa polvo para hornear.
    Atte.

  15. 9/4/2011 Teresita :recien encuentro tu sitio y me parece muy bueno,en especial para sacar dudas…..quisiera saber si el relleno de las fatay se puede conservar de alguna manera pues me sobro bastante.gracias desde ya y ya te puse en favoritos.

  16. Hola Susy
    Ante todo gracias por tu visita y comentario, me halaga :-)
    Podes conservar el relleno en el freezer o mejor aun armar las empanadas y guardarlas hasta el momento de cocinarlas.
    Atte

  17. celeste en dijo:

    buenas teresita que se puede hacer con la masa que sobra? (tengo problemas de calculo siempre me falta masa o me sobra jejeje ya me saldra supongo)

  18. Celeste
    Podes armar otro tipo de empanadas o empanaditas, por ejemplo de tomate, muzarella y albahaca, jamón y queso, cebolla y queso, verdura, etc…
    Es decir aprovechar los ingredientes que tengas a mano.
    Atte

  19. HAGO LA MASA Y TODO ME SALEN DE GUSTO RIQUISIMA PERO AL SACARLAS SE ME ABREN QUE DEBO HACER?

  20. patricia en dijo:

    hola teresita, no pude leer tu receta ya que han tapado con una publicidad de Peugeot. una pena!!!

    intenté sacarla y no se puede!!!

  21. Hola Patricia
    Envío a tu correo la receta elegida.
    Atte.

  22. La Massa en dijo:

    Sra.Teresita. Esta masa es la que utilizo en mi Deli. Son un éxito. La felicito por su blog, el cual recomendaré en Facebook. Me encantaría agregarla a mi página como recomendación, con su permiso. Un saludo desde Barcelona.Selva.

  23. Hola Selva
    Gracias por tu visita y comentario!!!
    Por supuesto me alegra saber que mi página te resulta útil y quieras compartila, desde ya podes hacer un link desde tu sitio.
    Saludos atentos.

  24. cristina en dijo:

    Teresita, tu masa es igual a la que yo preparo en mis fatay. Tengo un emprendimiento de comida àrabe. Me gustarìa saber còmo conservarlas con separadores en la heladera porque continuan levando y se estiran y deforman mucho cuando las quiero separar. Me resultò muy difìcil el tema del guardado, optè por preparar la masa, poner el bollo en la heladera y estirar todos los dìas lo que voy a consumir. Pero el problema se origina cuando me sobre la masa ya estirada. Me podràs ayudar con un consejo? Otra cosa, mi abuela siria preparaba unas masas dulces llamadas “graibe”. Tendràs alguna receta de ellas? Gracias por adelantado y te felicito por tu blog, ME ENCANTA.

  25. Hola Cristina
    Gracias por tu visita y elogioso comentario!!!
    Creo que la mejor opción es conservar la masa y estirar la necesaria el día que la vas a utilizar, tal como lo estás haciendo.
    En cuanto tenga la receta de la graibe la publico. Si vos la conseguís por favor compartila, todo aporte es bienvenido.
    Desde ya muchas gracias.
    Saludos atentos.

  26. si me podes ayudar necesito que una vez cocinada al horno la masa se conserve mas esponjosa por mas tiempo o sea no tan seca que le agrego y en que cantidad

  27. Hola Luis
    Al ser una masa preparada con levadura es tierna.
    Le podes añadir un poco más de aceite, 3 cdas en lugar de 1 sola.
    Y sumar 1 cdita de extracto de malta.
    Deja reposar los discos un poco más de tiempo para lograr un mayor leudado.
    Atte.

  28. moises en dijo:

    aqui les dejo una receta deMasapara empanadasarabes:
    750 g. de harina (mitad 000 y mitad 0000)
    25 g. de levadura de cerveza
    ½ cdita. de azúcar
    400 c.c. de agua apenas tibia
    Verter la levadura en el centro de la harina y comenzar a unir. Continuar agregando 250 c.c. más de agua y mezclar enérgicamente. Volcar en la mesada.

    Amasar durante 10’, agregando un poco de harina, en la medida que la masa lo requiera cuando se sienta pegajosa. Debe quedar un bollo tierno y liso. Colocar en un bol enharinado, espolvorear la superficie con un poco de harina, cubrir y dejar leudar en un lugar tibio aproximadamente 1 hora, o hasta que duplique su volumen.

  29. Gracias Moisés por tu aporte, encantada de que participen en mi page.

  30. marisa en dijo:

    Hola queria saber si se puede frizar los fatay ya listos? osea cocidos… y si tambien tambien se puede frizar crudos? …gracias saludos

  31. Hola Marisa
    Por supuesto se pueden freezar, respetando luego la forma de cocción o calentándolas antes de consumir.
    Atte.

  32. sabina en dijo:

    Hola Teresa! he leido la receta me parece buenisima y practica, lo que si no vi por ningun lado para cuantas tapas seria! hice un kilo de carne para el relleno, no se si tendre que usar el doble de esta receta! Te agradezcoo!

  33. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Sabrina
    La cantidad de tapas de empanadas depende del tamaño del disco y del grosor del mismo.
    Un kilo de carne para el relleno rinde mucho, tal vez tengas que preparar más masa.
    En este caso es difícil dar datos precisos, todo depende también de la cantidad de relleno que distribuyas en las tapas.
    Atte.

  34. juan carlos en dijo:

    Hola Teresita buen día!! Que pasa si le agrego grasa de pella a la masa o reemplazo el aceite por la graza, igual se leuda y queda tierna? Quiero darle otra textura a la masa, aquí en cordoba hacen unas con la masa mas grasosa y tengo dudas de como hacerlas, desde ya muchas gracias y muy bueno tu blog

  35. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Juan Carlos
    Podes reemplazar el aceite por grasa tal como preguntas. Por supuesto la masa va a leudar y va a quedar tierna.
    Gracias por tu apreciación y espero que sigas visitando mi sitio.
    Saludos atentos.

  36. maria jose en dijo:

    hola ..quieria saber para que cantidad de tapitas me salen con esta recetas?gracias..

  37. Rosalia en dijo:

    hola buenas tardes quisiera saber si estas empanadas árabes son fritas en aceite

  38. Teresita Acosta en dijo:

    María José
    La cantidad depende del tamaño de cada disco.
    Atte

  39. Teresita Acosta en dijo:

    Rosalía
    Estas empanadas se cocinan al horno.
    Si queres hacerlas fritas podes elegir aceite o grasa.
    Prefiero la grasa porque la masa queda más sequita.
    Fritas en aceite son para comer en el momento, con grasa se pueden conservar mejor y comer frías.
    Atte.

  40. carmen en dijo:

    hola Teresita, hice la masa para empanadas arabes con el mismo procedimiento que el tuyo, salvo que en vez de leche puse agua, cuando las saque del horno, la masa era de aspecto muy lindo y cocido de afuera y por dentro era babosa, y no seca, me salio horrible quiero saber a que se debe,
    gracias un beso

  41. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Carmen
    Supongo que la masa se arrebató, es decir se cocinó por fuera y no por dentro, tal vez el horno estaba demasiado alto.
    Atte.

  42. HOla Tere!!!! hacemos la masa muy parecida a tu receta..y tenemos un problema… se parten las empandas en el horno…se abren…que estamos haciendo mal?nos ayudas? GRACIAS!!!

  43. Teresita Acosta en dijo:

    Hola Doris
    Si la masa se quiebra probablemente le falte elasticidad.
    Si las empanadas se revientan tal vez tengan demasiado relleno.
    Atte

  44. QUe agrego para que tenga mas elasticidad…?

  45. Teresita Acosta en dijo:

    Doris
    Podes sumar un poco más de aceite.
    Lo importante es el amasado, golpear la masa y amasar enérgicamente logra mayor elasticidad.
    Atte.

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