Sushi

  • Arroz Koshihikari 600g
  • algas Nory 4
  • Relleno: ingredientes varios
  • azúcar 60g
  • sal una pizca
  • vinagre 80 cc
  • sake o jérez un chorrito

Lavar y secar bien el arroz con un lienzo. Con cuidado para no romperlo.
Cubrirlo con 700 cc de agua fría.
Tapar y cocer a fuego máximo hasta romper el hervor (unos 10´).
Bajar el fuego a mínimo y cocinar tapado hasta que absorba todo el agua.
Apagar el fuego y dejar descansar 5´.
Desmoldar como si fuera una torta sobre una asadera.
Añadir el siguiente aderezo: mezclar con paciencia el azúcar y la sal con el vinagre y el sake o jérez hasta que se disuelvan completamente.
Mezclar bien el arroz y el condimento para integrar. Dejar enfriar bien.
Acomodar el alga sobre una esterilla cubierta con film.
Una vez frío extender el arroz sobre el alga Nory dejando un quinto del alga libre.
Disponer sobre el arroz los ingredientes elegidos como figuran en la foto.
Pueden utilizarse: kanikama, salmón, langostinos, palta, pepino, wasabi, caviar, omelette oriental, etc…
Enrollar y ajustar formando el roll.
Cortar cada roll en unos 8 bocados.
Nota: cada roll se prepara con unos 150 g de arroz y se utiliza un alga.
Nunca se debe mojar el alga para enrollarla, para pegarla y formar el roll (o rollito) utilizar granos de arroz aplastados en el lugar que había quedado libre.
Durante la cocción el arroz debe permanecer tapado.
Ver más fotos.



105 comentarios en “Sushi

  1. Hola, tenia una pregunta, a mi me salio horrible, pero ni se pudo comer y lo termine tirando todo!!!! El arroz nunca se unio y no me dejo ni cortarlo!!!!
    Qué hice mal? como debo hacer para que el arroz no quede unido y no desgranado como el arroz comun?
    Gracias!!! espero sus recomendaciones!!!
    Fernanda.

  2. Feranda:
    Hay un arroz especial para preparar sushi. Sino podes usar un arroz comun; el arroz que no se pasa de coccion, de grano suelto no sirve.
    Para esta receta se necesita un arroz que resulte pegajoso, porque con el se forma una pasta.
    Respetando los pasos de preparacion, ajustando bien el roll con la esterilla y el papel film tiene que quedar bien adherido.
    Se deja reposar y se corta con un cuchillo filoso y humedecido en agua, se debe mojar el cuchillo cada vez que se corta una porcion.
    Atte.

  3. Hola , queria preguntarte cuanto tiempo puede durar el salmon en la heladera a 4 grados . seria pàra hacer sushi , gracias

  4. Fedor:
    Creo que el pescado conviene consumirlo lo antes posible, mas aún en este caso en que se utiliza crudo o con una ligera cocción.
    Atte.

  5. Hola tere primero felcitaciones sos una genia!!! yo siempre hago sushi, pero como soy de la pampa , el arroz no se consigue siempre, queria saber por cual se puede reemplazar que vendan en el super????vos decis que me conviene guardarlos a los rollos enteros tapados y cortarlos en el momento??? porque lo quiero hacer para mi cumple, pero un dia antes porque sino termino agotada. y otra pregunta es si hisciste de pollo y como lo preparaste? gracias tere besos

  6. Gime
    En casa usamos el arroz Asahi, especial para preparar sushi.
    En Buenos Aires esta marca se vende en los supermercados.
    Los rolls se conservan enteros, envueltos en papel film, al frío (en la heladera).
    Se cortan en porciones al momento de servir.
    En verdad el que cocina sushi es mi hijo, es su especialidad, y te puedo decir que no he probado nunca uno más rico.
    Los hace con pescado o mariscos, palta, pepino y por supuesto el infaltable queso Philadelphia.
    Por supuesto hay muchas posibilidades de variar, acorde a tu gusto y tu inventiva.
    Yo no he comido de pollo, pero voy a buscar alguna forma de preparación para postear y darte ideas.
    Saludos afectuosos

  7. Teresita, muy bueno todo esto, vi que sos de Avellaneda, yo tambien, el Walt Mart donde conseguis las cosas, es el que era Auchan anteriormente, te agradeceria que me contestes esto, porque no se donde comprar el alga nori, ademas, si podes explicarme un poquito mas como es el tema de las semillitas, osea como se llaman para coprarlas. Otro tema, el salmon, puede ser que sea muy pero muyyyyy caro, vi unos filetes en wlat art pero a $ 19 creo que 5 filetes chiquitos, gracias

  8. Otro, en vez de kanikama, consegui barritas de surumi, sirve igual verdad????????

  9. Perdon, pero me van saltando duas, vinagre????? es el comun, de alcohol????
    Hace un tiempo comi sushi y ademas de la salsa de soja, me sirvieron tambien otra salsa pero no tengo ni idea de cual era, pregunta!!!!!! ademas de la de soja, que otra salsa puedo comprar para acompañar al sushi.

  10. David
    El Wal Mart del que hablo es el del Alto Avellaneda, a metros de la municipalidad. Tiene una góndola donde exponen productos especiales e importados.
    El alga nori viene en paquetes de 10 láminas y cuesta alrededor de 15$. Por cada roll se utiliza una lámina.
    Las semillas utilizadas son las de sésamo, un ingrediente opcional.
    El salmón es caro, se utiliza una pequeña cantidad. También se pueden utilizar pescados blancos. En general es una comida bastante onerosa.
    Las barritas de surimi se pueden usar del mismo modo que el kanikama.
    El vinagre de arroz es el ideal, algo sofisticado, se lo puede reemplazar por vinagre de alcohol o de manzana (más económicos).
    Los condimentos para acompañar el sushi son la salsa de soja y el wasabi, este último se usa en una pequeña cantidad y resulta fuerte y picante.
    Atte.

  11. hola tere mi consulta es cuanto tiempo te dura el salmon en una heladera familiar y a que temperatura xq yo compre un salmon entero ayer para hacer sushi para mi cumpleaños y son muchas personas espero tu respuesta gracias

  12. Marcelo
    El pescado para el sushi debe ser lo mas fresco posible, mas aun si lo vas a utilizar crudo como es tradicion.
    Por lo tanto no conviene comprarlo con antelacion.
    Si es del dia mejor; sino conservalo un dia en la heladera o pocos dias en el freezer.
    Atte

  13. Anoche pedí delívery de sushi de salmón. Me gustaría saber si se puede comer al otro día, una vez conservado en la heladera.
    Gracias

  14. Hola Silvia
    El sushi es ideal para comer el mismo día, sobre todo teniendo en cuenta que se utiliza generalmente pescado crudo. Pero se puede conservar en la heladera, bien envasado por un día.
    Atte

  15. Hola Teresita, tambien soy de avellaneda y consegui casi todo en el wallmart ex auchan, cual es el queso philadelfia al q haces referencia? es del tipo untable?. El rol lo haces con toda el alga o la fraccionas a la mitad? porque me parece q si va entera debe quedar un bocado muy grande… Gracias por todo

  16. Gabriel
    El queso Philadelphia que utilizo es en barra; se colocan trocitos en el centro del roll, le da un sabor muy especial.
    El alga se utiliza entero, se desplega como si fuera un pionono y luego se enrolla como tal.
    Una vez armado se corta en porciones tamaño bocado, unos ocho por roll.
    Atte.

  17. hola teresita, hice sushi respetando todo,y el unico problema pero importante q el arroz en el centro m quedo crudo…

  18. Jenny
    Para preparar sushi se utiliza el arroz indicado para tal fin.
    En el envase del mismo figura la forma de coccion y los tiempos requeridos.
    Cumpliendo con las instrucciones el arroz queda perfectamente cocido, eso si el fondo de la cacerola se quema un poquito y el arroz tostado habra que desecharlo.
    Atte

  19. Teresa, te cuento que como sushi con habitualidad.. pero intente hacerlo yo misma y no me sale igual en contextura pero no en sabor!
    creemos que es el alga, o quiza la cantidad de vinagre de arroz que le pongo (dos cucharadas soperas!)
    el sabor del alga o arroz es muy intenso, nada que ver al sushi que acostumbro a comer!
    que puede ser?!
    ayudaaaaaaa! gracias!

  20. Julieta
    Para preparar el arroz podes seguir los pasos indicados en el envase, queda exacto. Yo utilizo el arroz koshihikari de marca Asahi.
    Las algas envasadas Edomae (de Yama moto yama) o Takaokaya resultan muy buenas.
    En casa el que prepara el sushi es mi hijo, puedo asegurar que nunca comi uno mas rico.
    Saludos

  21. Q BUENA PAGINA PERO NUNCA PROVE EL SUSHI ME DA IMPRECION EL PASCADO CRUDO

  22. Merlina
    Somos dos, a mi tambien me impresiona el pescado crudo.
    Podes cocinar el filet de salmon u otro pescado a la plancha, vuelta y vuelta.
    El sushi tambien se puede preparar con kanikama, verduras, huevo, queso philadelphia, etc…
    Atte

  23. Hola comence preparando sushi como una broma y ahra cada vez me sale mejor (para mi gusto)
    mi pregunta es la siguiente los que llevan queso Piladelphia como se lo arma el queso se corta a lo largo o hay algun tipo de queso de este tipo qie se untable.
    Gracias Slds Marcelo

  24. Marcelo
    El queso Philadelphia viene en pan, se puede cortar en pequeños bastoncitos y acomodarlos sobre el arroz. También se presenta en pote, como queso untable. Podés utilizar el que te guste.
    Saludos.

  25. hola!!! queria saber si se puede conservar el arroz de sushi una vez cocido.
    Prepare mucha cantidad, ja deberia comer sushi toda la semana.
    Gracias!!!!

  26. Daniela
    Podes aprovechar el arroz para preparar ensalada, siempre que te gusten los sabores agridulces.
    No sé si es posible freezarlo.
    Atte

  27. si claro que puede freezarse, queda igual
    no lo probe para sushi, pero sí para todas las otras comidas en gral
    excelentes los datos que aportan para preparar sushi, luego les cuento si me salio 🙂 agustina.-

  28. si claro que puede freezarse, queda perfecto, inclusive mas rico porque se concentra el gusto
    no lo probé para sushi, pero sí he freezado el arroz para todo otro tipo de preparaciones
    excelentes los datos que aportan para preparar sushi, luego les comento cómo me quedó 🙂
    saludos, agustina.-

  29. Es mas facil hacer el roll de sushi con el sushezi

  30. Ernesto
    Que bueno, parece facil y practico.
    No estaria mal tener uno a cambio de la publicidad que dejaste en este post.
    Cordialmente

  31. hola.! me gustaria saber q tipo de vinagre se usa para el aderezo. gracias!

  32. Lu
    El vinagre ideal es el de arroz.
    Lo podes reemplazar por vinagre de manzana, que es suave.
    Atte

  33. yo de nuevo… he comprado algas y estan deshidradas, debo hidratarlas? de que manera?

  34. Lu
    En el sushi las algas se utilizan directamente, en láminas, tal como vienen.
    En ensaladas sí necesitan un tiempo de remojo. Además vas a encontrar variedad de algas y presentación.
    Atte

  35. en cuanto tiempo usted prepara el sushi?

  36. Hola Fiorella
    El arroz debe cocinarse la noche anterior o con varias horas de antelación.
    El armado lleva tiempo, unas horas de dedicación.
    Atte

  37. que bueno lei todos los consejos voy a preparar este fin de semana espero conseguir todos los elementos es la primera vez q lo voy a preparar ….gracias por publicar sus experiencias
    mi relleno favorito es acompañar el pescado con queso filadelfia y palta..una salsa que queda muy bien para acompañar es mesclar miel liquida con mostaza

  38. Hola Edith
    Coincido con vos el queso y la palta son los ingredientes mas ricos.
    Nosotros comemos el sushi con salsa de soja y una cantidad minima de wasabi.
    Saludos

  39. Hola teresita quisiera saber cuanto tiempo dura el sushi, o sea el rollo envuelto en pepel film en la heladera, se mantendra bien con 2 dias de anticipacion hacerlo???
    Gracias

  40. Hola Angy
    Lo mejor es consumirlo en el dia, tiene que estar lo mas fresco posible.
    A lo sumo prepararlo con un dia de anticipacion.
    Atte

  41. hola queria hacer una pregunta, el sushi se puede guardar hasta el otro dia en la heladera? hay que embolverlo, o hay que ponerlo en un taper? como se conserva mejor?

  42. Hola Micky
    Se puede conservar, envuelto en papel film.
    Lo mejor es comerlo fresco, mas aun cuando se prepara con pescado crudo.
    Atte

  43. Hola, me podrias decir cual es la cantidad de salmon que se debe comprar para hacer unas 35/40 piezas? Muchas grcaias!

  44. Hola Sabrina
    Para preparar 35 a 40 piezas tenes que armar 7 u 8 rolls.
    Calcula unos 150 g de salmon por cada roll.
    Atte

  45. hla compmpre sushi y lo deje en la heladera, mi pregunta es cuanto dura en la heladera?

  46. Hola Lali
    el sushi debe consumirse preferentemente en el dia; si lo queres guardar en la heladera envolve cada rollo en papel film y conservarlo por 24 horas no mas
    Atte

  47. Teresita:

    Una consulta, como hacer sushi con el nori para adentro y arroz por fuera??? yo hago pero no me queda bien el arroz pegado al nori.

    saludos

  48. Hola Jaime
    Toma una esterilla y extende un papel film.
    Coloca media alga nori y sobre ella arroz para sushi.
    Inverti el sentido, dejando el arroz abajo y el alga arriba.
    En el centro del alga acomoda los ingredientes elegidos y enrolla ayudandote con el papel film.
    Lleva a la heladera hasta el momento de servir en que se corta en 8 porciones con cuchillo afilado y humedo.
    Saludos

  49. Tere:

    Me podrías ayudar diciendome como puedo hacer que los rollos de sushi se conserven en buen estado por una semana.

    gracias

  50. Hola Patricia
    El sushi es una comida que debe prepararse el mismo día o a lo sumo el día anterior.
    Los rolls se envuelven en papel film y se conservan en la heladera hasta el momento de cortar en 8 porciones y servir.
    Atte.

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